16.02.2016
Редакция Naked Science
918

Археологи раскрыли одну из тайн исчезновения цивилизации острова Пасхи

Ученые раскрыли тайну исчезновения цивилизации на острове Пасхи. Ранее другие исследователи рассказали про Древний Египет.

1040167909
©Wikipedia

Уникальная рапануйская цивилизация привлекает внимание исследователей очень давно. Ее представители, как известно, оставили после себя уникальные каменные изваяния, говорящие о высоком уровне развития цивилизации. Они были изготовлены между 1250 и 1500 годами. На сегодня известно 887 таких статуй. Между тем мы до сих пор почти ничего не знаем о самих жителях острова Пасхи. Когда европейцы в XVIII веке открыли его, они обнаружили только отсталую культуру «птицечеловеков», которые при всем желании не смогли бы создать ничего похожего на эти изваяния. Окончательную гибель остатков цивилизации связывают с серединой XIX века: тогда остров де-факто был оккупирован работорговцами.
 
Но какова же главная причина гибели высокоразвитой цивилизации? Когда европейцы прибыли на остров, они нашли безлесную местность. Одна из гипотез гласит, что жители исчерпали ресурсы, а затем начали друг с другом воевать за немногочисленные оставшиеся. Именно так якобы и погибла культура. В опубликованной в журнале Antiquity статье археологи провели детальный анализ наконечников обсидиановых копий, найденных в большом количестве почти во всех частях острова Пасхи. По мнению экспертов, они совсем не предназначены для войны.
 
«Практически любую вещь можно использовать как копье, и почти любой предмет может стать орудием убийства. Но когда вы ведете войну, то ваше оружие должно соответствовать неким критериям. Настоящее оружие всегда приспособлено для решения одной задачи – убийства противника. Копьями «мата’а» c острова Пасхи можно легко поранить человека, но не убить его», – говорит британец Карл Липо (Carl Lipo), один из авторов исследования. Если говорить о «боевых характеристиках» таких копий, то они, по словам ученых, даже хуже, чем у примитивных каменных инструментов. Так что с помощью «мата’а» жители острова, вероятно, возделывали землю, обрабатывали пищу и наносили на тело татуировки.
 
По мнению ученых, нет никаких свидетельств масштабных и продолжительных военных конфликтов на острове Пасхи. Так что закат цивилизации связан, вероятно, с исчерпанием ресурсов и изменением хозяйственного уклада местных жителей. Гипотетически цивилизация была способна «возродиться», но этому могло помешать прибытие европейцев.
 
Ранее, напомним, другие исследователи раскрыли некоторые детали создания посмертных портретов египетских мумий. Своему появлению они обязаны римскому и греческому влиянию на древнеегипетские традиции: во время создания портретов уже существовал так называемый Римский Египет, бывший провинцией Римской империи.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: