Археологи раскрыли одну из тайн исчезновения цивилизации острова Пасхи — Naked Science
16.02.2016
Редакция Naked Science

Археологи раскрыли одну из тайн исчезновения цивилизации острова Пасхи

Ученые раскрыли тайну исчезновения цивилизации на острове Пасхи. Ранее другие исследователи рассказали про Древний Египет.

1040167909
©Wikipedia

Уникальная рапануйская цивилизация привлекает внимание исследователей очень давно. Ее представители, как известно, оставили после себя уникальные каменные изваяния, говорящие о высоком уровне развития цивилизации. Они были изготовлены между 1250 и 1500 годами. На сегодня известно 887 таких статуй. Между тем мы до сих пор почти ничего не знаем о самих жителях острова Пасхи. Когда европейцы в XVIII веке открыли его, они обнаружили только отсталую культуру «птицечеловеков», которые при всем желании не смогли бы создать ничего похожего на эти изваяния. Окончательную гибель остатков цивилизации связывают с серединой XIX века: тогда остров де-факто был оккупирован работорговцами.
 
Но какова же главная причина гибели высокоразвитой цивилизации? Когда европейцы прибыли на остров, они нашли безлесную местность. Одна из гипотез гласит, что жители исчерпали ресурсы, а затем начали друг с другом воевать за немногочисленные оставшиеся. Именно так якобы и погибла культура. В опубликованной в журнале Antiquity статье археологи провели детальный анализ наконечников обсидиановых копий, найденных в большом количестве почти во всех частях острова Пасхи. По мнению экспертов, они совсем не предназначены для войны.
 
«Практически любую вещь можно использовать как копье, и почти любой предмет может стать орудием убийства. Но когда вы ведете войну, то ваше оружие должно соответствовать неким критериям. Настоящее оружие всегда приспособлено для решения одной задачи – убийства противника. Копьями «мата’а» c острова Пасхи можно легко поранить человека, но не убить его», – говорит британец Карл Липо (Carl Lipo), один из авторов исследования. Если говорить о «боевых характеристиках» таких копий, то они, по словам ученых, даже хуже, чем у примитивных каменных инструментов. Так что с помощью «мата’а» жители острова, вероятно, возделывали землю, обрабатывали пищу и наносили на тело татуировки.
 
По мнению ученых, нет никаких свидетельств масштабных и продолжительных военных конфликтов на острове Пасхи. Так что закат цивилизации связан, вероятно, с исчерпанием ресурсов и изменением хозяйственного уклада местных жителей. Гипотетически цивилизация была способна «возродиться», но этому могло помешать прибытие европейцев.
 
Ранее, напомним, другие исследователи раскрыли некоторые детали создания посмертных портретов египетских мумий. Своему появлению они обязаны римскому и греческому влиянию на древнеегипетские традиции: во время создания портретов уже существовал так называемый Римский Египет, бывший провинцией Римской империи.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: