Археологи раскрыли одну из тайн исчезновения цивилизации острова Пасхи — Naked Science
16.02.2016
5 минут
Редакция

Археологи раскрыли одну из тайн исчезновения цивилизации острова Пасхи

Ученые раскрыли тайну исчезновения цивилизации на острове Пасхи. Ранее другие исследователи рассказали про Древний Египет.

1040167909

Уникальная рапануйская цивилизация привлекает внимание исследователей очень давно. Ее представители, как известно, оставили после себя уникальные каменные изваяния, говорящие о высоком уровне развития цивилизации. Они были изготовлены между 1250 и 1500 годами. На сегодня известно 887 таких статуй. Между тем мы до сих пор почти ничего не знаем о самих жителях острова Пасхи. Когда европейцы в XVIII веке открыли его, они обнаружили только отсталую культуру «птицечеловеков», которые при всем желании не смогли бы создать ничего похожего на эти изваяния. Окончательную гибель остатков цивилизации связывают с серединой XIX века: тогда остров де-факто был оккупирован работорговцами.
 
Но какова же главная причина гибели высокоразвитой цивилизации? Когда европейцы прибыли на остров, они нашли безлесную местность. Одна из гипотез гласит, что жители исчерпали ресурсы, а затем начали друг с другом воевать за немногочисленные оставшиеся. Именно так якобы и погибла культура. В опубликованной в журнале Antiquity статье археологи провели детальный анализ наконечников обсидиановых копий, найденных в большом количестве почти во всех частях острова Пасхи. По мнению экспертов, они совсем не предназначены для войны.
 
«Практически любую вещь можно использовать как копье, и почти любой предмет может стать орудием убийства. Но когда вы ведете войну, то ваше оружие должно соответствовать неким критериям. Настоящее оружие всегда приспособлено для решения одной задачи – убийства противника. Копьями «мата’а» c острова Пасхи можно легко поранить человека, но не убить его», – говорит британец Карл Липо (Carl Lipo), один из авторов исследования. Если говорить о «боевых характеристиках» таких копий, то они, по словам ученых, даже хуже, чем у примитивных каменных инструментов. Так что с помощью «мата’а» жители острова, вероятно, возделывали землю, обрабатывали пищу и наносили на тело татуировки.
 
По мнению ученых, нет никаких свидетельств масштабных и продолжительных военных конфликтов на острове Пасхи. Так что закат цивилизации связан, вероятно, с исчерпанием ресурсов и изменением хозяйственного уклада местных жителей. Гипотетически цивилизация была способна «возродиться», но этому могло помешать прибытие европейцев.
 
Ранее, напомним, другие исследователи раскрыли некоторые детали создания посмертных портретов египетских мумий. Своему появлению они обязаны римскому и греческому влиянию на древнеегипетские традиции: во время создания портретов уже существовал так называемый Римский Египет, бывший провинцией Римской империи.
 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: