• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2016
Редакция Naked Science
1 240

Археологи раскрыли одну из тайн исчезновения цивилизации острова Пасхи

Ученые раскрыли тайну исчезновения цивилизации на острове Пасхи. Ранее другие исследователи рассказали про Древний Египет.

1040167909
©Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

Уникальная рапануйская цивилизация привлекает внимание исследователей очень давно. Ее представители, как известно, оставили после себя уникальные каменные изваяния, говорящие о высоком уровне развития цивилизации. Они были изготовлены между 1250 и 1500 годами. На сегодня известно 887 таких статуй. Между тем мы до сих пор почти ничего не знаем о самих жителях острова Пасхи. Когда европейцы в XVIII веке открыли его, они обнаружили только отсталую культуру «птицечеловеков», которые при всем желании не смогли бы создать ничего похожего на эти изваяния. Окончательную гибель остатков цивилизации связывают с серединой XIX века: тогда остров де-факто был оккупирован работорговцами.
 
Но какова же главная причина гибели высокоразвитой цивилизации? Когда европейцы прибыли на остров, они нашли безлесную местность. Одна из гипотез гласит, что жители исчерпали ресурсы, а затем начали друг с другом воевать за немногочисленные оставшиеся. Именно так якобы и погибла культура. В опубликованной в журнале Antiquity статье археологи провели детальный анализ наконечников обсидиановых копий, найденных в большом количестве почти во всех частях острова Пасхи. По мнению экспертов, они совсем не предназначены для войны.
 
«Практически любую вещь можно использовать как копье, и почти любой предмет может стать орудием убийства. Но когда вы ведете войну, то ваше оружие должно соответствовать неким критериям. Настоящее оружие всегда приспособлено для решения одной задачи – убийства противника. Копьями «мата’а» c острова Пасхи можно легко поранить человека, но не убить его», – говорит британец Карл Липо (Carl Lipo), один из авторов исследования. Если говорить о «боевых характеристиках» таких копий, то они, по словам ученых, даже хуже, чем у примитивных каменных инструментов. Так что с помощью «мата’а» жители острова, вероятно, возделывали землю, обрабатывали пищу и наносили на тело татуировки.
 
По мнению ученых, нет никаких свидетельств масштабных и продолжительных военных конфликтов на острове Пасхи. Так что закат цивилизации связан, вероятно, с исчерпанием ресурсов и изменением хозяйственного уклада местных жителей. Гипотетически цивилизация была способна «возродиться», но этому могло помешать прибытие европейцев.
 
Ранее, напомним, другие исследователи раскрыли некоторые детали создания посмертных портретов египетских мумий. Своему появлению они обязаны римскому и греческому влиянию на древнеегипетские традиции: во время создания портретов уже существовал так называемый Римский Египет, бывший провинцией Римской империи.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

12 часов назад
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

Карбонат натрия — один из важных сырьевых материалов, который широко применяют в химической, пищевой, металлургической, текстильной промышленностях и многих других областях. При производстве кальцинированной соды (карбоната натрия) образуется большое количество отходов. Распространенный способ их размещения в окружающей среде — шламохранилище рядом с содовым заводом. При таком подходе на долгосрочной основе занимаются большие площади, происходит загрязнение атмосферного воздуха, подземных вод и почвы, эта территория не может обеспечить устойчивое ресурсное и экономическое развитие. Ученые ПНИПУ предложили новый способ использования отходов содового производства для дорожного строительства. Разработка позволит укрепить грунтовые элементы автомобильных дорог, снизить стоимость транспортного строительства и сократить накопленные объемы шлама.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно