4 февраля
Ольга Иванова
7

Археологи обнаружили одну из древнейших символических гравюр, вырезанную на кости

4.8

Израильские и французские ученые нашли кость животного с вырезанными на ней насечками. Исследователи считают находку свидетельством одного из самых древних символических видов искусства.

Символы на кости зубра / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Quaternary International. Ученые и до этого предполагали, что гравюры на камнях или костях использовались как форма символизма уже очень давно — от 250 до 45 тысяч лет назад. Однако находки, которые могли бы подтвердить эту гипотезу, крайне редки.

Специалисты из Еврейского и Хайфского университетов (Израиль), а также из Национального центра научных исследований (Франция) нашли свидетельства одной из самых древних гравюр на кости, в которой, как они утверждают, присутствуют символические знаки.

Стрелкой показана найденная кость с символическими знаками / ©phys.org

Исследуемый фрагмент кости принадлежит зубру и был найден на палеолитической стоянке Нешер-Рамла в Израиле. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки — около 120 тысяч лет. На кости обнаружили шесть насечек, все они расположены на одной ее стороне. Используя трехмерные модели кости и экспериментально воспроизведя эти рисунки в лаборатории, исследователи смогли идентифицировать все шесть насечек, определив их длину — от 38 до 42 миллиметров — и установив, что они были сделаны кремниевым инструментом.

Ученые предполагают, что, помимо прочего, на символизм рисунков указывает их одностороннее нанесение. Анализ также показал, что насечки имеют четкую U-образную форму, они широкие и глубокие. Их создал человек (правша), причем намеренно и за один раз. Кроме того, само место, где нашли кость, вероятно, использовалось древними охотниками как место встречи или лагерь, откуда они отправлялись на промысел, а затем делили добычу.

«Мы отвергаем любое предположение, что эти бороздки были своего рода случайным рисованием. В этом типе произведений искусства не было бы такого уровня внимания к деталям», — говорит один из авторов статьи, Марион Превост из Еврейского университета. Таким образом, ученые считают, что насечки на кости — старейший пример символической деятельности такого рода.

Выбор кости зубра, по их мнению, может свидетельствовать о том, что это животное имело особый статус, раз его выбрали в качестве инструмента для передачи посланий. Смысл символов пока неясен, но авторы надеются выяснить его в будущих исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

07.02.2021
-
0
+
Но вообще-то подпись под картинкой стоит подправить. Или стрелку дорисуйте другую. Тогда подпись перестанет вводить читателей в заблуждение. Как совершенно верно заметили раньше, кость с насечками лежит в правом верхнем углу, а не там куда указывает стрелка. https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-9219561/Etchings-120-000-year-old-bone-believed-oldest-symbols-humans.html
07.02.2021
-
1
+
Тот же Поллок рисовал свои "картины" просто разбрызгивая краску по холсту. Сейчас продается за миллионы долларов. Почему бы первобытному художнику не создать свой шедевр просто ударяя рубилом по кости. Причем безымянному создателю картины "Шесть полосок на зубре" приходилось труднее. Поллок-то пил как лошадь, что немало помогало ему в творчестве, а вот так ровно лупить по кости с пьяных глаз вряд ли получится.
-
0
+
Возможно, это просто план предстоящей охоты несколькими группами. Очень похоже на диспозицию типа "первая колонна марширен туда-то, вторая колонна марширен туда-то". Может, не стоит усложнять сущности сверх необходимого.
-
0
+
Стрелкой на фотографии показан север, господа. Это делается для того, чтобы зафиксировать пространственную ориентацию находок. Та самая кость на фотографии - крайняя справа, примерно на середине высоты снимка. Что видно при сравнении формы кости с фото выше.
    06.02.2021
    -
    0
    +
    Вы абсолютно правы, сэр. Но редакцию такие "мелочи" абсолютно не волнуют. Это же "голая наука", что можно воспринимать двойственно
    +
      ещё комментарии
      06.02.2021
      -
      0
      +
      По сути да. Вот пафосу бы только поменьше. Уверен вам тоже случалось допускать ошибки в работе. Может даже и не столь мелкие.
-
1
+
Замечательная находка, но заявление авторов - "«Мы отвергаем любое предположение, что эти бороздки были своего рода случайным рисованием" кажется несколько поспешным.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: