• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2021
Ольга Иванова
7
1 808

Археологи обнаружили одну из древнейших символических гравюр, вырезанную на кости

4.8

Израильские и французские ученые нашли кость животного с вырезанными на ней насечками. Исследователи считают находку свидетельством одного из самых древних символических видов искусства.

Символы на кости зубра / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Quaternary International. Ученые и до этого предполагали, что гравюры на камнях или костях использовались как форма символизма уже очень давно — от 250 до 45 тысяч лет назад. Однако находки, которые могли бы подтвердить эту гипотезу, крайне редки.

Специалисты из Еврейского и Хайфского университетов (Израиль), а также из Национального центра научных исследований (Франция) нашли свидетельства одной из самых древних гравюр на кости, в которой, как они утверждают, присутствуют символические знаки.

Стрелкой показана найденная кость с символическими знаками / ©phys.org

Исследуемый фрагмент кости принадлежит зубру и был найден на палеолитической стоянке Нешер-Рамла в Израиле. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки — около 120 тысяч лет. На кости обнаружили шесть насечек, все они расположены на одной ее стороне. Используя трехмерные модели кости и экспериментально воспроизведя эти рисунки в лаборатории, исследователи смогли идентифицировать все шесть насечек, определив их длину — от 38 до 42 миллиметров — и установив, что они были сделаны кремниевым инструментом.

Ученые предполагают, что, помимо прочего, на символизм рисунков указывает их одностороннее нанесение. Анализ также показал, что насечки имеют четкую U-образную форму, они широкие и глубокие. Их создал человек (правша), причем намеренно и за один раз. Кроме того, само место, где нашли кость, вероятно, использовалось древними охотниками как место встречи или лагерь, откуда они отправлялись на промысел, а затем делили добычу.

«Мы отвергаем любое предположение, что эти бороздки были своего рода случайным рисованием. В этом типе произведений искусства не было бы такого уровня внимания к деталям», — говорит один из авторов статьи, Марион Превост из Еврейского университета. Таким образом, ученые считают, что насечки на кости — старейший пример символической деятельности такого рода.

Выбор кости зубра, по их мнению, может свидетельствовать о том, что это животное имело особый статус, раз его выбрали в качестве инструмента для передачи посланий. Смысл символов пока неясен, но авторы надеются выяснить его в будущих исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

07.02.2021
-
0
+
Но вообще-то подпись под картинкой стоит подправить. Или стрелку дорисуйте другую. Тогда подпись перестанет вводить читателей в заблуждение. Как совершенно верно заметили раньше, кость с насечками лежит в правом верхнем углу, а не там куда указывает стрелка. https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-9219561/Etchings-120-000-year-old-bone-believed-oldest-symbols-humans.html
07.02.2021
-
1
+
Тот же Поллок рисовал свои "картины" просто разбрызгивая краску по холсту. Сейчас продается за миллионы долларов. Почему бы первобытному художнику не создать свой шедевр просто ударяя рубилом по кости. Причем безымянному создателю картины "Шесть полосок на зубре" приходилось труднее. Поллок-то пил как лошадь, что немало помогало ему в творчестве, а вот так ровно лупить по кости с пьяных глаз вряд ли получится.
-
0
+
Возможно, это просто план предстоящей охоты несколькими группами. Очень похоже на диспозицию типа "первая колонна марширен туда-то, вторая колонна марширен туда-то". Может, не стоит усложнять сущности сверх необходимого.
-
0
+
Стрелкой на фотографии показан север, господа. Это делается для того, чтобы зафиксировать пространственную ориентацию находок. Та самая кость на фотографии - крайняя справа, примерно на середине высоты снимка. Что видно при сравнении формы кости с фото выше.
    06.02.2021
    -
    0
    +
    Вы абсолютно правы, сэр. Но редакцию такие "мелочи" абсолютно не волнуют. Это же "голая наука", что можно воспринимать двойственно
    +
      ещё комментарии
-
1
+
Замечательная находка, но заявление авторов - "«Мы отвергаем любое предположение, что эти бороздки были своего рода случайным рисованием" кажется несколько поспешным.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: