Археологи обнаружили храм бога, во славу которого с людей сдирали кожу — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Археологи обнаружили храм бога, во славу которого с людей сдирали кожу

В мексиканском Теуакане впервые был обнаружен храм, посвященный богу Шипе-Тотеку. В честь этого божества жертв свежевали, надевали их кожу, а затем сжигали ее.

8067184-6549625-image-a-37_15464710232341
©Wikipedia

Археологи обнаружили в Мексике первый храм доиспанского божества Шипе-Тотек – бога плодородия и войны, которому поклонялись путем сдирания кожи с пленников и принесения их в жертву.

 

Согласно заявлению Национального института антропологии и истории Мексики, данные указывают на то, что священники осуществляли ритуальные жертвоприношения на одном из двух круглых алтарей в храме, свежевали их на другом, а затем надевали на себя их кожу.

 

Историки уже давно знают, что Шипе-Тотеку («освежеванный бог») поклонялись многие народы с земель, известных сегодня, как центральная и западная Мексика и побережье Мексиканского залива. Однако только сейчас ученые смогли обнаружить храм, посвященный этому богу.

 

Среди найденных на месте раскопок в городе Теуакан артефакты присутствуют три каменные скульптуры Шипе-Тотека: две освежеванные головы и торс, на спине которого выгравированы жертвенные кожи, которые носило божество.

 

«Говоря на языке скульптуры – это прекрасный образец. Размер статуи составляет около 80 сантиметров в высоту, а в животе есть отверстие, в которое, согласно историческим источникам, вставлялся зеленый камень для «оживления» церемоний», – объясняет ведущий археолог Ноеми Кастильо Техеро.

 

Черепа имеют высоту около 70 сантиметров и весят по 200 килограммов.

 

Храм использовался начиная примерно между 1000 и 1260 годами (нашей эры). Испанское завоевание Мексики началось в 1519 году с прибытием конкистадора Фернандо Кортеса.

 

В институте заявили, что Шипе-Тотек был одним из наиболее важных богов в доиспанской Мексике, которому поклонялись в церемонии Тлакашипеуалистли, что на местном языке науатль означает «носить кожу освежеванного».

 

Ритуальных жертв убивали либо в процессе гладиаторских поединков, либо стрелами, а затем свежевали во славу Шипе-Тотека. Затем их кожи сжигались у подножия алтарей. Согласно заявлению института, перед алтарями в Теуакане было найдено два отверстия, заполненных землей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Берналь Диас дель Кастильо пишет, что индейские храмы были залиты кровью несчастных жертв, которую не вытирали и не вымывали, и царило ужасное зловоние, которое не могли перебить даже благовония.
05.01.2019
-
0
+
Вот какому богу поклоняться то надо , побоялись бы воровать то , наши слуги народа
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: