Впервые в истории Lego ищет новый пластик для своих фигурок — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Впервые в истории Lego ищет новый пластик для своих фигурок

Каждый год Lego обзаводится новой коллекцией и новыми сериями, от разнообразия которых глаза разбегаются. Пираты и ниндзя, космонавты и полярники, мечты и сказки, тяжелая техника и роботы – и все это из кубиков, не менявшихся с 1958 года.

maxresdefault
©Wikipedia

Только в 2014 году Lego было изготовлено больше 60 млрд типовых деталей, а всего их выпущено столько, что на каждого жителя Земли приходится почти по сотне. Фигурки изготавливаются из ударопрочного АБС-пластика – смолы из смеси бутадиена, стирола и акрилонитрила. Они, в свою очередь, синтезируются на основе нефти, и на каждый полученный килограмм АБС-пластика ее требуется около 2 кг. На все это производство Lego тратит почти 250 тыс. ГВт энергии в год.
 
В контексте ширящегося движения за снижение использования невозобновляемых ресурсов и опасного «давления» на окружающую среду руководство компании объявило недавно о том, что к 2030 году намерена перейти на новый – «зеленый» – пластик. На чем в итоге остановится выбор Lego, неизвестно пока никому: именно с этой целью компания инвестирует 1 млрд датских крон (около 150 млн долларов) в научно-исследовательский центр.
 
Лаборатории будут работать в Биллунне – городке с шеститысячным населением, где находится штаб-квартира всемирно известной фирмы, – с партнерскими командами в научных центрах других стран. В общей сложности к решению задачи планируется привлечь порядка 100 ученых, инженеров, промышленных дизайнеров и других специалистов. В следующее десятилетие им предстоит найти новую идеальную формулу пластика для деталей Lego – такую, что будет не менее прочна и долговечна, чем АБС-пластик, но изготавливаться сможет из «натуральных» возобновляемых продуктов – растительного сырья, биомассы бактерий и т.п.
 
Кстати, это не первый случай обращения датской игрушечной марки к «зеленым» технологиям. Активно в ней работают и над использованием альтернативной энергетики. Только в этом году часть мощностей Lego получили подпитку от морских ветряков, запущенных в работу у побережья Германии. А к 2020 году производство кубиков полностью перейдет на возобновляемые источники энергии. Впрочем, мы любим Lego не только за это.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
Главное - новый пластик должен быть безопасным для детей, а этого будет сложно добиться.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: