• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.07.2015
Редакция Naked Science
1
496

Впервые в истории Lego ищет новый пластик для своих фигурок

Каждый год Lego обзаводится новой коллекцией и новыми сериями, от разнообразия которых глаза разбегаются. Пираты и ниндзя, космонавты и полярники, мечты и сказки, тяжелая техника и роботы – и все это из кубиков, не менявшихся с 1958 года.

maxresdefault
©Wikipedia

Только в 2014 году Lego было изготовлено больше 60 млрд типовых деталей, а всего их выпущено столько, что на каждого жителя Земли приходится почти по сотне. Фигурки изготавливаются из ударопрочного АБС-пластика – смолы из смеси бутадиена, стирола и акрилонитрила. Они, в свою очередь, синтезируются на основе нефти, и на каждый полученный килограмм АБС-пластика ее требуется около 2 кг. На все это производство Lego тратит почти 250 тыс. ГВт энергии в год.
 
В контексте ширящегося движения за снижение использования невозобновляемых ресурсов и опасного «давления» на окружающую среду руководство компании объявило недавно о том, что к 2030 году намерена перейти на новый – «зеленый» – пластик. На чем в итоге остановится выбор Lego, неизвестно пока никому: именно с этой целью компания инвестирует 1 млрд датских крон (около 150 млн долларов) в научно-исследовательский центр.
 
Лаборатории будут работать в Биллунне – городке с шеститысячным населением, где находится штаб-квартира всемирно известной фирмы, – с партнерскими командами в научных центрах других стран. В общей сложности к решению задачи планируется привлечь порядка 100 ученых, инженеров, промышленных дизайнеров и других специалистов. В следующее десятилетие им предстоит найти новую идеальную формулу пластика для деталей Lego – такую, что будет не менее прочна и долговечна, чем АБС-пластик, но изготавливаться сможет из «натуральных» возобновляемых продуктов – растительного сырья, биомассы бактерий и т.п.
 
Кстати, это не первый случай обращения датской игрушечной марки к «зеленым» технологиям. Активно в ней работают и над использованием альтернативной энергетики. Только в этом году часть мощностей Lego получили подпитку от морских ветряков, запущенных в работу у побережья Германии. А к 2020 году производство кубиков полностью перейдет на возобновляемые источники энергии. Впрочем, мы любим Lego не только за это.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
Главное - новый пластик должен быть безопасным для детей, а этого будет сложно добиться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: