Впервые в истории Lego ищет новый пластик для своих фигурок — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Впервые в истории Lego ищет новый пластик для своих фигурок

Каждый год Lego обзаводится новой коллекцией и новыми сериями, от разнообразия которых глаза разбегаются. Пираты и ниндзя, космонавты и полярники, мечты и сказки, тяжелая техника и роботы – и все это из кубиков, не менявшихся с 1958 года.

maxresdefault
©Wikipedia

Только в 2014 году Lego было изготовлено больше 60 млрд типовых деталей, а всего их выпущено столько, что на каждого жителя Земли приходится почти по сотне. Фигурки изготавливаются из ударопрочного АБС-пластика – смолы из смеси бутадиена, стирола и акрилонитрила. Они, в свою очередь, синтезируются на основе нефти, и на каждый полученный килограмм АБС-пластика ее требуется около 2 кг. На все это производство Lego тратит почти 250 тыс. ГВт энергии в год.
 
В контексте ширящегося движения за снижение использования невозобновляемых ресурсов и опасного «давления» на окружающую среду руководство компании объявило недавно о том, что к 2030 году намерена перейти на новый – «зеленый» – пластик. На чем в итоге остановится выбор Lego, неизвестно пока никому: именно с этой целью компания инвестирует 1 млрд датских крон (около 150 млн долларов) в научно-исследовательский центр.
 
Лаборатории будут работать в Биллунне – городке с шеститысячным населением, где находится штаб-квартира всемирно известной фирмы, – с партнерскими командами в научных центрах других стран. В общей сложности к решению задачи планируется привлечь порядка 100 ученых, инженеров, промышленных дизайнеров и других специалистов. В следующее десятилетие им предстоит найти новую идеальную формулу пластика для деталей Lego – такую, что будет не менее прочна и долговечна, чем АБС-пластик, но изготавливаться сможет из «натуральных» возобновляемых продуктов – растительного сырья, биомассы бактерий и т.п.
 
Кстати, это не первый случай обращения датской игрушечной марки к «зеленым» технологиям. Активно в ней работают и над использованием альтернативной энергетики. Только в этом году часть мощностей Lego получили подпитку от морских ветряков, запущенных в работу у побережья Германии. А к 2020 году производство кубиков полностью перейдет на возобновляемые источники энергии. Впрочем, мы любим Lego не только за это.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
30.05.2016
-
0
+
Главное - новый пластик должен быть безопасным для детей, а этого будет сложно добиться.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: