Впервые в истории Lego ищет новый пластик для своих фигурок — Naked Science
29.07.2015
4 минуты
Редакция
1

Впервые в истории Lego ищет новый пластик для своих фигурок

Каждый год Lego обзаводится новой коллекцией и новыми сериями, от разнообразия которых глаза разбегаются. Пираты и ниндзя, космонавты и полярники, мечты и сказки, тяжелая техника и роботы – и все это из кубиков, не менявшихся с 1958 года.

maxresdefault

Только в 2014 году Lego было изготовлено больше 60 млрд типовых деталей, а всего их выпущено столько, что на каждого жителя Земли приходится почти по сотне. Фигурки изготавливаются из ударопрочного АБС-пластика – смолы из смеси бутадиена, стирола и акрилонитрила. Они, в свою очередь, синтезируются на основе нефти, и на каждый полученный килограмм АБС-пластика ее требуется около 2 кг. На все это производство Lego тратит почти 250 тыс. ГВт энергии в год.
 
В контексте ширящегося движения за снижение использования невозобновляемых ресурсов и опасного «давления» на окружающую среду руководство компании объявило недавно о том, что к 2030 году намерена перейти на новый – «зеленый» – пластик. На чем в итоге остановится выбор Lego, неизвестно пока никому: именно с этой целью компания инвестирует 1 млрд датских крон (около 150 млн долларов) в научно-исследовательский центр.
 
Лаборатории будут работать в Биллунне – городке с шеститысячным населением, где находится штаб-квартира всемирно известной фирмы, – с партнерскими командами в научных центрах других стран. В общей сложности к решению задачи планируется привлечь порядка 100 ученых, инженеров, промышленных дизайнеров и других специалистов. В следующее десятилетие им предстоит найти новую идеальную формулу пластика для деталей Lego – такую, что будет не менее прочна и долговечна, чем АБС-пластик, но изготавливаться сможет из «натуральных» возобновляемых продуктов – растительного сырья, биомассы бактерий и т.п.
 
Кстати, это не первый случай обращения датской игрушечной марки к «зеленым» технологиям. Активно в ней работают и над использованием альтернативной энергетики. Только в этом году часть мощностей Lego получили подпитку от морских ветряков, запущенных в работу у побережья Германии. А к 2020 году производство кубиков полностью перейдет на возобновляемые источники энергии. Впрочем, мы любим Lego не только за это.
 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
07:40
-
0
+
Главное - новый пластик должен быть безопасным для детей, а этого будет сложно добиться.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: