Во Франции появилось «солнечное» шоссе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Во Франции появилось «солнечное» шоссе

Власти Франции объявили об открытии первой в мире автомобильной дороги с покрытием из фотоэлементов. Об этом пишет National Geographic News.

bez_nazvaniya
©Wikipedia

Участок трассы протяженностью 0,6 мили (около одного километра) с солнечными батареями расположен в нормандском городе Турувр-о-Перш на западе страны. Площадь покрытия составляет 2,8 тысячи квадратных метров. В течение ближайших двух лет дорога будет тестироваться на устойчивость к механическому воздействию и метеоусловиям. Предполагается, что энергии панелей будет достаточно для питания местной сети уличного освещения.

 

Стоимость участка, получившего название Wattway, составила пять миллионов евро. По замыслу властей, в следующие пять лет площадь автодорог с солнечными батареями должна составить во Франции 621 милю (999,4 километра). В свою очередь, представители компании-разработчика Colas отметили, что дорожная сеть с панелями общей площадью 250 миллионов квадратных метров может обеспечить стране энергетическую независимость от ископаемых топлив.

 

Примечательно, что в Нормандии преобладает облачная погода — это может отрицательно повлиять на результаты испытаний. Так, в Кане, столице Нижней Нормандии, в год наблюдается 44 солнечных дня. Ряд экспертов также выразили сомнение в том, что новый участок будет устойчив к механическому воздействию. Несмотря на низкий трафик (ежедневно местными дорогами пользуются порядка двух тысяч автомобилей), шоссе используют большегрузы.

 

В 2014 году в Нидерландах была открыта первая в мире велосипедная дорожка с покрытием из солнечных панелей. Протяженность участка составила 70 метров. Спустя шесть месяцев (и 150 тысяч поездок) испытаний панели сгенерировали 3000 киловатт-часов, чего достаточно для электроснабжения среднестатистического частного дома в течение года. В прошлом году эта «солнечная» велосипедная дорожка была повреждена, но оперативно восстановлена.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

3 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: