В WhatsApp нашли способ заблокировать любого пользователя, просто зная его номер — Naked Science
10 минут
Василий Парфенов
14

В WhatsApp нашли способ заблокировать любого пользователя, просто зная его номер

6.7

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

В WhatsApp нашли способ заблокировать любого пользователя, просто зная его номер
©Chip Somodevilla, Getty Images

Отметим сразу: это уязвимость не столько самого приложения, сколько всей системы поддержки пользователей корпорации Facebook. Большинство запросов обрабатывают автоматически, а чтобы добиться ответа от человека «на том конце», необходимо здорово потрудиться. Злоумышленник может легко воспользоваться таким отношением к клиентам. Как это реализовать, обнаружили два исследователя в области сетевых угроз — Луис Маркес Карпентеро (Luis Márquez Carpintero) и Эрнесто Каналес Перенья (Ernesto Canales Pereña). О своей находке они сообщили изданию Forbes, которое проверило способ атаки.

При смене устройства, на котором используется WhatsApp, по любой причине от пользователя требуется шестизначный код. Эта комбинация цифр приходит в виде SMS-сообщения на номер, который необходимо ввести на экране приветствия мессенджера. Однако указываемый номер необязательно должен совпадать с тем, что привязан к SIM-карте в устройстве. На деле это может быть вообще планшет без модуля сотовой связи. Казалось бы, так даже удобнее. Но если злоумышленник запросит код по номеру жертвы несколько раз подряд (обычно 10-12 раз), сервер WhatsApp заблокирует отправку кодов на 12 часов.

На первый взгляд, ничего страшного не произошло. Жертве просто придет десяток кодов, которые он или она проигнорирует — ведь их не запрашивали. Может, кто-то просто ошибся. Злоумышленник, в свою очередь, вместо этих кодов «отдаст» мессенджеру любые цифры, чтобы сработал триггер на некорректный ввод. А затем отправит в поддержку WhatsApp письмо о том, что он владелец аккаунта и его устройство украли.

Запрос обработают автоматически и учетную запись временно заблокируют. Настоящий пользователь в этот момент получит сообщение о необходимости снова войти в аккаунт и подтвердить личность кодом из SMS — который он не сможет ввести, ведь 12-часовая блокировка после неправильного ввода активируется на учетную запись, а не отдельное устройство.

Естественно, жертва точно так же обратится в техническую поддержку и вступит в переписку с автоответчиком. На то, чтобы получить квалифицированный ответ от сотрудника Facebook Inc., могут уйти не то что часы — дни. Тем временем, как только обратный отсчет разблокировки ввода шестизначных кодов дойдет до нуля, вредитель повторит несложную манипуляцию. Он опять дюжину раз запросит одноразовые числовые пароли, а затем введет вместо них любые цифры. Начавшийся снова 12-часовой отсчет на этот раз будет последним. После третьей попытки такого «подбора» кодов сервер аутентификации навсегда заблокирует пользователя. Номинально ему об этом даже не сообщат: просто таймер станет показывать -1 секунду.

Надежных способов защиты от подобной атаки нет. Даже если жертва достучится до поддержки и вернет доступ к аккаунту, злоумышленник благополучно повторит манипуляцию. Двухфакторная аутентификация тоже не спасет: она работает после ввода одноразовых кодов из SMS. Блокировка учетной записи по запросу в электронной почте происходит автоматически. Как установили специалисты по кибербезопасности, обрабатывающий письмо алгоритм просто идентифицирует ключевые слова. Указать свой доверенный адрес e-mail в аккаунте WhatsApp нельзя.

В WhatsApp нашли способ заблокировать любого пользователя, просто зная его номер
Чтобы заблокировать аккаунт достаточно отправить в техподдержку WhatsApp письмо с любого электронного адреса. Главное, чтобы оно содержало необходимые ключевые слова / ©Forbes

Возможность «выкинуть» любого человека из мессенджера может быть не самой пугающей опасностью для пользователей. Но если подумать, легко представить ситуацию, когда жертву нужно лишить удобного способа общения или доступа к актуальной информации. Не исключен и вариант просто насолить человеку, которому хочется испортить жизнь.

Как пишет портал Android Police, представители Facebook Inc. комментируют ситуацию обтекаемо. По их словам, описанная ситуация — нарушение пользовательского соглашения мессенджера. Но когда такие тонкости останавливали преступников и как этот факт может помочь людям, ставшим жертвами подобного злоупотребления, — не уточняется.

Журналисты отмечают, что какой-либо реакции от корпорации, скорее всего, ждать не стоит. Такой вывод они сделают, судя по предпринятым ранее мерам в ситуациях, когда специалисты по кибербезопасности находили уязвимости в продуктах Facebook.

Возможно, механизмы обработки обращений в техническую поддержку или тонкости авторизации пользователей изменят, если подобной атаке подвергнут основателя компании Марка Цукерберга. Напомним, в утечке личных данных более чем полумиллиарда пользователей социальной сети оказался и его номер. Но миллиардер недавно был замечен в мессенджере-конкуренте — Signal, — так что блокировку своего аккаунта в WhatsApp он может и не заметить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Он оказался одним из крупнейших в истории и жил в Северной Америке пять-девять миллионов лет назад.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Конечно, Цукерберг злодей, хотя здесь на сайте порой блокируют тех пользователей, которые просто А. Березину не угодны... Да и вообще, не в РФ бы эти гримасы технологий осуждать...
    4 недели назад
    -
    0
    +
    А. Березин блокирует комментарии тех пользователей, который нанесли личное оскорбление ему или, как в вашем случае, членам его семьи. И он полностью в своем праве: комментарии под его текстами -- это комментарии под его текстами. Или вы хотите попробовать и дальше оскорблять меня, уже и под другими текстах, зная, что новые комменты мне видно из любых? Не рекомендую. Не лучшее решение. И да -- отвечать на этот комментарий не надо. Общение с тем, кто оскорбил меня или членов моей семьи не входит в мои планы.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    К чему это вообще?
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Зачем спрашивать, когда ответ вас совершенно не интересует и вы его наверняка сотрете, как уже неоднократно делали?
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Это был риторический вопрос из разряда "не устали ругань устраивать"?
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Только вопросы заданные по правильному адресу называются риторическими. В остальных случаях такие вопросы являются провокационными: -- Аркадий Варламович, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? -- Заметьте, не я это предложил!
4 недели назад
-
0
+
Но миллиардер недавно был замечен в мессенджере-конкуренте — Signal, — так что блокировку своего аккаунта в WhatsApp он может и не заметить. --- на самом деле это нормально - изучать продукты конкурентов, а иначе как понять их слабые места или сильные стороны.
4 недели назад
-
1
+
Поэтому и пользуемся телеграм.
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    И телега такая же дыра, как и вацап, и остальные поделия не лучше. Телега еще и батарею жрет как подорванная, вацап скромнее в этом плане. И телега сует мне прямо в нос каналы, на которых я не подписывался. Удалил эту чушь, пока не вывела из себя. Единственное, что внушает надежду - в следующем поколении - 5Г, 6Г, и т.д. - все эти возможности мессенджеров будут встроены прямо в протокол (подобно тому как СМС сейчас работает). И эти бредовые соревнования и меряния органами забудутся, как страшный сон.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      "И телега такая же дыра, как и вацап, и остальные поделия не лучше" У вас небось и доказательства есть? Так-то, очень я сомневаюсь, что телега -- "дыра". Чтобы сделать настолько громкое заявление нужны доказательства. " И телега сует мне прямо в нос каналы, на которых я не подписывался. Удалил эту чушь, пока не вывела из себя." А я вот шесть лет пользуюсь (и вместе со мной ~100% работников СМИ), и до сих пор ни разу не видел ни одного канала, на который я не подписывался. "Единственное, что внушает надежду - в следующем поколении - 5Г, 6Г, и т.д. - все эти возможности мессенджеров будут встроены прямо в протокол (подобно тому как СМС сейчас работает). И эти бредовые соревнования и меряния органами забудутся, как страшный сон." А вот такое решение как раз будет сплошной дыркой -- как и СМС сегодня.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        У вас небось и доказательства есть? Так-то, очень я сомневаюсь, что телега -- "дыра". Чтобы сделать настолько громкое заявление нужны доказательства. ---- в хакере писали о сем. Причем довольно давно. Дураки, наверное, с вашей точки зрения.
          4 недели назад
          -
          0
          +
          "- в хакере писали о сем. Причем довольно давно. Дураки, наверное, с вашей точки зрения." Дайте, пожалуйста, ссылку, или упомяните когда это писалось. Дураки ли? Не знаю. Но, с учетом размеров призов Дурова за подлом телеги -- дураки, что написали об этом, и не заработали на этом.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: