В США разработали самый мощный турбореактивный дрон — Naked Science
02.12.2019
Денис Гордеев
1

В США разработали самый мощный турбореактивный дрон

Беспилотник на дизельном топливе поступит в продажу в 2021 году.

Вот так выглядит турбореактивный БПЛА
Вот так выглядит турбореактивный БПЛА / © Fusion Flight

Техасский стартап FusionFlight представил необычный беспилотник под названием AB5 JetQuad. Вместо привычных пропеллеров аппарат оснащен четырьмя реактивными микротурбинами совокупной мощностью 200 лошадиных сил.

Благодаря системе управления вектором тяги двигатели обеспечивают беспилотнику не только горизонтальный полет со скоростью до 480 км/ч, но и вертикальные взлет и посадку — как у «классических» коптеров. При этом JetQuad, по утверждениям разработчиков, обладает гораздо лучшей управляемостью — за счет сервомоторов с высоким крутящим моментом.

Летает турбореактивный дрон пока что недолго. Топливного бака объемом 19 литров хватает для получасового зависания в воздухе или для 15 минут полета на максимальной скорости. Грузоподъемность БПЛА — около 18 килограммов (при собственной массе аппарата в 23 килограмма), при этом груз может крепиться непосредственно к беспилотнику или подвешиваться на специальном «гамаке».

Дрон в полете / © Fusion Flight

В качестве топлива JetQuad использует дизель. По оценкам инженеров, он позволяет хранить в 40 раз больше энергии на единицу массы, чем аккумуляторные батареи. Кроме того, заправлять турбореактивный дрон топливом гораздо быстрее, чем заряжать квадрокоптер на аккумуляторах.

В продаже новый беспилотник появится в 2021 году. Ориентировочная стоимость серийной версии JetQuad составит от 200 до 250 тысяч долларов, в зависимости от мощности силовой установки.

Ранее армия США представила карманные беспилотники «Черный шершень», а в NASA протестировали летательный аппарат на солнечных батареях для раздачи 5G-интернета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

С каким дизельным двигателем? Там же всё написано, 4 турбореактивных двигателя!!! Просто их адаптировали под обычное дизельное топливо!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: