В Sony рассказали о характеристиках PlayStation 5 — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

В Sony рассказали о характеристиках PlayStation 5

2.7

Вслед за главными конкурентами из Microsoft в компании Sony обнародовали параметры своей новой игровой консоли. Дизайн приставки так и остался тайной.

Главный архитектор PS5 Марк Церни проводит презентацию
Главный архитектор PS5 Марк Церни проводит презентацию

Через два дня после анонса Xbox Series X состоялось еще одно важное событие в мире игровой индустрии. Архитектор консоли PlayStation 5 Марк Церни провел техническую презентацию своего детища. Лекция Марка длилась около 50 минут: при этом никаких данных о дизайне приставки так и не появилось.

Пятая версия PlayStation получила твердотельный накопитель объемом 825 Гб со скоростью передачи данных от 5,5 до 9 Гб/сек. Переход с HDD на SSD позволит уменьшить размер игр и сделать установку патчей практически моментальной. По словам Церни, если владельцы приставки захотят увеличить память, они могут приобрести любой SSD формата NVMe — но во избежание проблем с загрузкой желательно брать верифицированные Sony.

Новая консоль получит графический чип на архитектуре AMD RDNA 2 (как у Xbox Series X) c 38 исполнительными блоками. Общая производительность чипа составит 10,28 TFLOPS. Объем оперативной памяти приставки — 16 Гб. Благодаря скорости передачи данных, которая достигает 446 Гб/сек, память PS5 будет удерживать лишь одну секунду текущего геймплея (у PS4 этот параметр составлял около 30 секунд).

Видео с технической презентации Sony PlayStation 5 / Youtube — PlayStation

Одна из важных особенностей новой консоли Sony — переменная частота центрального и графического процессоров, что дает чипам возможность работать одинаково в разных условиях, с примерно равной производительностью и потреблением ресурсов. Это кардинально отличается от подхода конкурентов из Microsoft: в Xbox Series X процессор работает при максимальной частоте.

Как и в Xbox, в PS5 будет применяться технология трассировки лучей, но не только для улучшения видео, но и для создания трехмерного звука. По словам Марка Церни, это позволит максимально точно определить источник звукового сигнала. Что касается обратной совместимости игр для новой консоли с более старыми версиями PlayStation, в Sony пока ничего подтвердить не могут.

Точная стоимость и дата релиза приставки пока не известны. Ориентировочно PlayStation 5 будет доступна в продаже тогда же, когда и Xbox Series X, — осенью 2020 года. О дизайне консоли также не было сказано ничего: это связано с тем, что анонс изначально предполагалось провести на конференции разработчиков GDC, посетителей которой больше интересует «железо», а не внешний вид.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: