• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2020
Денис Гордеев
4 201

В Sony рассказали о характеристиках PlayStation 5

2.7

Вслед за главными конкурентами из Microsoft в компании Sony обнародовали параметры своей новой игровой консоли. Дизайн приставки так и остался тайной.

Главный архитектор PS5 Марк Церни проводит презентацию
Главный архитектор PS5 Марк Церни проводит презентацию

Через два дня после анонса Xbox Series X состоялось еще одно важное событие в мире игровой индустрии. Архитектор консоли PlayStation 5 Марк Церни провел техническую презентацию своего детища. Лекция Марка длилась около 50 минут: при этом никаких данных о дизайне приставки так и не появилось.

Пятая версия PlayStation получила твердотельный накопитель объемом 825 Гб со скоростью передачи данных от 5,5 до 9 Гб/сек. Переход с HDD на SSD позволит уменьшить размер игр и сделать установку патчей практически моментальной. По словам Церни, если владельцы приставки захотят увеличить память, они могут приобрести любой SSD формата NVMe — но во избежание проблем с загрузкой желательно брать верифицированные Sony.

Новая консоль получит графический чип на архитектуре AMD RDNA 2 (как у Xbox Series X) c 38 исполнительными блоками. Общая производительность чипа составит 10,28 TFLOPS. Объем оперативной памяти приставки — 16 Гб. Благодаря скорости передачи данных, которая достигает 446 Гб/сек, память PS5 будет удерживать лишь одну секунду текущего геймплея (у PS4 этот параметр составлял около 30 секунд).

Видео с технической презентации Sony PlayStation 5 / Youtube — PlayStation

Одна из важных особенностей новой консоли Sony — переменная частота центрального и графического процессоров, что дает чипам возможность работать одинаково в разных условиях, с примерно равной производительностью и потреблением ресурсов. Это кардинально отличается от подхода конкурентов из Microsoft: в Xbox Series X процессор работает при максимальной частоте.

Как и в Xbox, в PS5 будет применяться технология трассировки лучей, но не только для улучшения видео, но и для создания трехмерного звука. По словам Марка Церни, это позволит максимально точно определить источник звукового сигнала. Что касается обратной совместимости игр для новой консоли с более старыми версиями PlayStation, в Sony пока ничего подтвердить не могут.

Точная стоимость и дата релиза приставки пока не известны. Ориентировочно PlayStation 5 будет доступна в продаже тогда же, когда и Xbox Series X, — осенью 2020 года. О дизайне консоли также не было сказано ничего: это связано с тем, что анонс изначально предполагалось провести на конференции разработчиков GDC, посетителей которой больше интересует «железо», а не внешний вид.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: