В Сан-Франциско хакеры сделали трамваи бесплатными

Муниципальные власти Сан-Франциско разрешили пассажирам бесплатно пользоваться трамвайной сетью Muni Metro из-за взлома автоматов по продаже билетов. Об этом пишет Railway Technology.

1 985

По информации издания, автоматы были заражены программой-вымогателем HDDCrypto через сеть обмена данными. В результате на экранах терминалов отображалась надпись о блокировке с указанием адреса электронной почты для восстановления доступа. Когда программа была запущена в сеть, неизвестно. Первые инструкции по ее удалению появились в сети 25 сентября 2016 года.

 

За снятие блокировки хакеры требовали сто биткоинов (примерно 70 тысяч долларов). Всего пораженными оказались около двух тысяч платежных терминалов и компьютеров Muni Metro. В этой связи пассажирам было разрешено пользоваться услугами сети бесплатно. Сейчас системы Muni Metro возвращены в рабочее состояние, управляющая компания ведет расследование инцидента.

 

Программа-вымогатель представляет собой вредоносное программное обеспечение, которое шифрует данные на жестком диске жертвы и блокирует управление системой, требуя перечисления некоторой суммы за восстановление доступа. Согласно описанию, HDDCrypto изменяет записи реестра в Windows и файловой системы и шифрует системные файлы по алгоритму AES 2048-битным ключом.

 

В феврале 2016 года программой-вымогателем были заражены компьютеры больницы Hollywood Presbyterian в Лос-Анджелесе. В результате в течение десяти дней сотрудники учреждения не могли получить доступ к медицинским картам пациентов. Удалить вирус специалистам по кибербезопасности не удалось, и руководство больницы заплатило вымогателям 17 тысяч долларов.

1 985

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Странно то, что действия игры Watch Dogs 2 тоже происходили в Сан-Франциско.Странно то, что действия игры Watch Dogs 2 тоже происходили в Сан-Франциско.

Странно то, что действия игры Watch Dogs 2 тоже происходили в Сан-Франциско.Странно то, что действия игры Watch Dogs 2 тоже происходили в Сан-Франциско.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии