В России ускорили обмен данными под водой

Российский научно-исследовательский институт «Штиль» разработал новую систему гидроакустической связи с повышенной скоростью передачи данных. Об этом пишут «Известия».

2 280
Выбор редакции

Существующие технологии радиопередачи почти не применимы в морской воде. Поскольку такая вода является проводником, попадающие в нее радиоволны подвержены спин-эффекту: чем глубже проникает электромагнитное излучение, тем ниже его амплитуда. Пока самые мощные серийные системы гидроакустической связи могут передавать данные со скоростью до 16 килобит в секунду.

 

Новая система, получившая название «Диалог», поддерживает многоканальную передачу данных. В ходе работы она делит информацию на пакеты, которые распределяются между десятью каналами. По словам разработчиков, система позволяет принимать и передавать данные параллельно на расстоянии до 35 километров, глубине до шести метров со скоростью более 68 килобит в секунду.

 

«Диалог» уже установлена на глубоководных аппаратах «Консул», «Русь», «Клавесин» и «Бестер». Другие подробности о системе не раскрываются. В частности, неизвестно, на каких частотах производится обмен данными и каким образом удалось реализовать параллельную передачу и прием информации. Обычно в таких системах используются частоты от 300 герц до 20 килогерц.

 

Ранее стало известно, что Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) приступило к созданию портативной системы связи для водолазов. Предполагается, что она позволит обмениваться данными с помощью радиоволн сверхнизких и очень низких частот. Это сделает возможным передачу сигнала через такие материалы, как морская вода, камень, металл и почва.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
2 280

Комментарии
2 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
2 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
2 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку