В Европе представили капсулу для самоубийств — Naked Science
4 минуты
Редакция
5

В Европе представили капсулу для самоубийств

Разработчики вынесли на суд мировой общественности свое видение того, как можно проводить эвтаназию. По словам разработчиков, высокотехнологичная капсула гарантирует безболезненный уход из жизни.

1_i9ywffxxmymsnx6d_9piia
©Wikipedia

На выставке похоронной индустрии в Амстердаме представили облик капсулы для самоубийств под названием Sarco. Устройство планируют сконструировать нидерландский дизайнер Александр Баннинк (Alexander Bannink) и австралийский общественный деятель Филип Ницшке (Philip Nitschke). Последний много лет посвятил борьбе за легализацию эвтаназии.

 

В основании конструкции находится резервуар с азотом. Над ним расположена съемная капсула, куда ложится человек, решивший добровольно уйти из жизни. По окончании «процедуры» капсула может выступать в качестве гроба. Как говорят создатели, выбранная концепция позволит человеку быстро и безболезненно покончить с собой. Смерть наступает после заполнения капсулы азотом. «Он или она почувствует легкое головокружение, затем быстро потеряет сознание и умрет», — объясняет Филип Ницшке.

 

Впрочем, такой «гуманный» способ сталкивается с жесткой критикой из-за аналогий с методами, применявшимися нацистами в годы Второй мировой войны. Некоторые даже назвали Sarco «газовой камерой». Критика не останавливает Александра Баннинка и Филипа Ницшке. Более того, они намерены выложить в Сеть чертежи устройства, по которым можно самостоятельно построить аппарат при наличии времени и ресурсов.

 

На выставке показали лишь макет. Желающие получили возможность «протестировать» устройство с использованием очков виртуальной реальности. Действующий образец намерены создать уже к концу текущего года.

 

Филип Ницшке — известный австралийский гуманист, автор и основатель группы Exit International. Благодаря его стараниям, удалось легализовать эвтаназию в северной части Австралии (впоследствии соответствующий закон отменили). По словам самого Ницшке, его группу постоянно преследуют власти. Тем не менее отказываться от своих убеждений он не собирается.

 

Стоит отметить, что похоронная индустрия все активнее использует высокие технологии. Недавно стало известно о разработке шведскими специалистами концепции «электронных копий» умерших людей. Первоначально они будут представлять собой программы, умеющие имитировать голос усопшего и отвечать на простые вопросы. Однако в будущем, если технологии позволят, разработчики хотят создавать роботизированные копии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
И сколько стоит такое удовольствие???
17.04.2018
0
сразу видно фанатов футурамы с одной стороны это правильно но с другой стороны что если обычного успешного человека который не захочет уходить из жизни запихнут туда пока тот будет без сознания...
    17.04.2018
    -
    0
    +
    Что если обычного успешного человека который не захочет уходить из жизни сбросить с моста пока тот будет без сознания...Думаю проблема не в капсуле а в людях которые решаются убить другого человека.
    18.04.2018
    -
    0
    +
    С таким же успехом его можно убить из пистолета. Данная деятельность будет рассматриваться как убийство человека и преступник будет пойман, ибо остается слишком много улик. Могут поднять скандал, что "будки" используются для убийства. Но это полнейшая чушь, с такой же темой можно поднимать скандал на тему "столовых ножей". Единственное что, будут против всякие "религиозные идиоты". (просите мою мизантропию)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: