• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2018
Редакция Naked Science
5
1 118

В Европе представили капсулу для самоубийств

Разработчики вынесли на суд мировой общественности свое видение того, как можно проводить эвтаназию. По словам разработчиков, высокотехнологичная капсула гарантирует безболезненный уход из жизни.

1_i9ywffxxmymsnx6d_9piia
©Wikipedia

На выставке похоронной индустрии в Амстердаме представили облик капсулы для самоубийств под названием Sarco. Устройство планируют сконструировать нидерландский дизайнер Александр Баннинк (Alexander Bannink) и австралийский общественный деятель Филип Ницшке (Philip Nitschke). Последний много лет посвятил борьбе за легализацию эвтаназии.

 

В основании конструкции находится резервуар с азотом. Над ним расположена съемная капсула, куда ложится человек, решивший добровольно уйти из жизни. По окончании «процедуры» капсула может выступать в качестве гроба. Как говорят создатели, выбранная концепция позволит человеку быстро и безболезненно покончить с собой. Смерть наступает после заполнения капсулы азотом. «Он или она почувствует легкое головокружение, затем быстро потеряет сознание и умрет», — объясняет Филип Ницшке.

 

Впрочем, такой «гуманный» способ сталкивается с жесткой критикой из-за аналогий с методами, применявшимися нацистами в годы Второй мировой войны. Некоторые даже назвали Sarco «газовой камерой». Критика не останавливает Александра Баннинка и Филипа Ницшке. Более того, они намерены выложить в Сеть чертежи устройства, по которым можно самостоятельно построить аппарат при наличии времени и ресурсов.

 

На выставке показали лишь макет. Желающие получили возможность «протестировать» устройство с использованием очков виртуальной реальности. Действующий образец намерены создать уже к концу текущего года.

 

Филип Ницшке — известный австралийский гуманист, автор и основатель группы Exit International. Благодаря его стараниям, удалось легализовать эвтаназию в северной части Австралии (впоследствии соответствующий закон отменили). По словам самого Ницшке, его группу постоянно преследуют власти. Тем не менее отказываться от своих убеждений он не собирается.

 

Стоит отметить, что похоронная индустрия все активнее использует высокие технологии. Недавно стало известно о разработке шведскими специалистами концепции «электронных копий» умерших людей. Первоначально они будут представлять собой программы, умеющие имитировать голос усопшего и отвечать на простые вопросы. Однако в будущем, если технологии позволят, разработчики хотят создавать роботизированные копии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

9 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
И сколько стоит такое удовольствие???
DELETED
17.04.2018
0
сразу видно фанатов футурамы с одной стороны это правильно но с другой стороны что если обычного успешного человека который не захочет уходить из жизни запихнут туда пока тот будет без сознания...
    17.04.2018
    -
    0
    +
    Что если обычного успешного человека который не захочет уходить из жизни сбросить с моста пока тот будет без сознания...Думаю проблема не в капсуле а в людях которые решаются убить другого человека.
    18.04.2018
    -
    0
    +
    С таким же успехом его можно убить из пистолета. Данная деятельность будет рассматриваться как убийство человека и преступник будет пойман, ибо остается слишком много улик. Могут поднять скандал, что "будки" используются для убийства. Но это полнейшая чушь, с такой же темой можно поднимать скандал на тему "столовых ножей". Единственное что, будут против всякие "религиозные идиоты". (просите мою мизантропию)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: