Украина отказалась от поезда Hyperloop — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Украина отказалась от поезда Hyperloop

Новый украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий не будет заниматься продвижением реализации концепции Hyperloop.

dims
©Wikipedia

Hyperloop является проектом вакуумного поезда, предложенным в 2013 году предпринимателем Илоном Маском. Ряд стран высказал интерес к идее. Так, в Украине ее активно продвигал Владимир Омелян — прежний министр инфраструктуры. Согласно его заявлениям, построить первый рабочий комплекс можно в относительно короткие сроки: для этого может понадобиться пять или десять лет.

 

Однако, похоже, идея украинского Hyperloop канула в Лету. По крайней мере, это следует из заявления нового министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия. «Я считаю, что идея, мягко говоря, абсурдна. И если мы хотим о чем-то таком мечтать, то уже проще изобрести технологию телепортации. Это однозначно и быстрее, и проще. И новые дистанции так можно организовывать», — заявил он. «В нашем случае, к сожалению, Гиперлупа не будет. Но я все равно хочу, чтобы украинская инфраструктура ездила, летала, плавала и развивалась максимально во всех направлениях».

 

Критики и раньше указывали на технические проблемы. В частности, делали акцент на трудностях, связанных с нагревом носовой части капсулы при движении. Другие специалисты указывали на то, что внутренний диаметр капсулы для ее нормального функционирования придется увеличить почти вдвое, что неизменно скажется на всей конструкции комплекса.

 

Одна из схем пассажирской капсулы. Спереди расположен вентилятор с компрессором. За ним находится отсек с 28 пассажирами, в хвосте размещены аккумуляторы / ©wikipedia

 

Впрочем, несмотря на все проблемы идея все развивается, причем, усилиями сразу нескольких разных компаний. Ранее испытательные полигоны построили в Хоторне и Лас-Вегасе. В рамках испытаний удалось достичь скорости движения более 450 километров в час.

 

Известно о заключенных соглашениях, предполагающих постройку трасс длиной десять километров в городах Дубай и Тунжэнь. Также, принадлежащая Илону Маску Boring Company уже строит тоннель, который соединит города Балтимор и Вашингтон.

 

В июле этого года стало известно, что Саудовская Аравия построит самый длинный тестовый полигон: длина трассы составит 35 километров. Концепция предполагает создать герметичный трек, в котором транспортное средство сможет разогнаться до скорости 1220 километров в час. За счет этого продолжительность путешествия из города Эр-Рияда в Джидду не будет превышать 80 минут.

 

Летом 2019 года стало известно, что в рамках соревнования Hyperloop Pod Competition, целью которого было создание самой быстрой капсулы, победили инженеры из Мюнхенского технического университета: причем, немецкие специалисты побеждают уже не первый раз. Сейчас им удалось улучшить прошлый результат на 6,5 километров в час: максимальная скорость составила 463,5 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: