Украина отказалась от поезда Hyperloop
21.09.2019
5 минут
Илья Ведмеденко
340

Украина отказалась от поезда Hyperloop

Новый украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий не будет заниматься продвижением реализации концепции Hyperloop.

dims

Hyperloop является проектом вакуумного поезда, предложенным в 2013 году предпринимателем Илоном Маском. Ряд стран высказал интерес к идее. Так, в Украине ее активно продвигал Владимир Омелян — прежний министр инфраструктуры. Согласно его заявлениям, построить первый рабочий комплекс можно в относительно короткие сроки: для этого может понадобиться пять или десять лет.

 

Однако, похоже, идея украинского Hyperloop канула в Лету. По крайней мере, это следует из заявления нового министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия. «Я считаю, что идея, мягко говоря, абсурдна. И если мы хотим о чем-то таком мечтать, то уже проще изобрести технологию телепортации. Это однозначно и быстрее, и проще. И новые дистанции так можно организовывать», — заявил он. «В нашем случае, к сожалению, Гиперлупа не будет. Но я все равно хочу, чтобы украинская инфраструктура ездила, летала, плавала и развивалась максимально во всех направлениях».

 

Критики и раньше указывали на технические проблемы. В частности, делали акцент на трудностях, связанных с нагревом носовой части капсулы при движении. Другие специалисты указывали на то, что внутренний диаметр капсулы для ее нормального функционирования придется увеличить почти вдвое, что неизменно скажется на всей конструкции комплекса.

 

Одна из схем пассажирской капсулы. Спереди расположен вентилятор с компрессором. За ним находится отсек с 28 пассажирами, в хвосте размещены аккумуляторы / ©wikipedia

 

Впрочем, несмотря на все проблемы идея все развивается, причем, усилиями сразу нескольких разных компаний. Ранее испытательные полигоны построили в Хоторне и Лас-Вегасе. В рамках испытаний удалось достичь скорости движения более 450 километров в час.

 

Известно о заключенных соглашениях, предполагающих постройку трасс длиной десять километров в городах Дубай и Тунжэнь. Также, принадлежащая Илону Маску Boring Company уже строит тоннель, который соединит города Балтимор и Вашингтон.

 

В июле этого года стало известно, что Саудовская Аравия построит самый длинный тестовый полигон: длина трассы составит 35 километров. Концепция предполагает создать герметичный трек, в котором транспортное средство сможет разогнаться до скорости 1220 километров в час. За счет этого продолжительность путешествия из города Эр-Рияда в Джидду не будет превышать 80 минут.

 

Летом 2019 года стало известно, что в рамках соревнования Hyperloop Pod Competition, целью которого было создание самой быстрой капсулы, победили инженеры из Мюнхенского технического университета: причем, немецкие специалисты побеждают уже не первый раз. Сейчас им удалось улучшить прошлый результат на 6,5 километров в час: максимальная скорость составила 463,5 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

Позавчера, 14:07
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: