21.07.2016
Редакция Naked Science

Сверхпроводящая крио-катушка вдвое повысила индукцию МРТ

Междисциплинарная группа ученых под руководством Хьюстонского университета разработала катушку высокотемпературной сверхпроводимости, которая позволяет получать более детализированные изображения с помощью МРТ-сканеров. Об этом сообщается в пресс-релизе учреждения.

philips-ingenia-mri-scanner
©Wikipedia

Отличительной особенностью новой катушки является увеличенное отношение сигнал/шум (ОСШ). Оно превышает уровень обычных катушек в два-три раза, что позволяет сверхпроводящему аналогу запечатлеть детали, к которым традиционные катушки невосприимчивы даже при многократном повторении процедуры.

 

Испытания на крысах показали, что сверхпроводящая катушка обеспечивает МРТ-сканеру изотропное разрешение в 34 микрометра. Индукция магнитного поля катушки при этом достигла 7 Тесла. Для сравнения, показатель индукции в современных томографах (Vantage Titan Octave, Siemens Magnetom Trio A Tim и другие) составляет 1,5–3 Тесла.

 

«В отличие от стандартных МРТ, катушки которых имеют комнатную температуру, сканеры с катушками из охлажденных металлов или высокотемпературными сверхпроводящими катушками обеспечат рост разрешения и качества снимков или колоссальное сокращение продолжительности сканирования», — сообщил профессор Ярек Восик.

 

Высокотемпературная сверхпроводимость (ВТСП) представляет собой явление сверхпроводимости при температурах около 30 или свыше 77 Кельвинов (-243 или -196 градусов Цельсия соответственно). Помимо высокой критической температуры, высокотемпературные сверхпроводники характеризуются большими значениями критических магнитного поля и тока.

 

Для усиления радиочастотного сигнала в МРТ-сканерах также применяются низкотемпературные сверхпроводящие катушки, которые охлаждаются до -269 градусов Цельсия с помощью жидкого гелия. Эксплуатация низкотемпературных катушек ограничена в связи с истощаемостью природных ресурсов последнего. Кроме того, технология высокотемпературной сверхпроводимости позволяет производить более компактные устройства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: