Сверхкомпактный объектив научили «видеть» асимметрию фотонов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Сверхкомпактный объектив научили «видеть» асимметрию фотонов

Исследователи из Гарвардского университета (США) разработали сверхкомпактный плоский объектив, который способен одновременно фиксировать спектральное излучение и асимметрию объекта. Об этом пишет Nano Letters.

molecule-3d-hd-wallpaper-1920x1080-5282
©Wikipedia

Созданная линза состоит из двух матриц, образованных наноблоками из диоксида титана, на стеклянной подложке. Последняя обеспечивает параллельный захват двух цветных изображений с противоположной хиральностью.

 

В эксперименте ученые продемонстрировали работу объектива на примере экзоскелета жука из вида Chrysina gloriosa.

 

Изображение жука Chrysina gloriosa с левосторонней хиральностью. Левый снимок сделан путем фокусировки с левой, правый — с правой круговой поляризацией света.© Capasso Lab / Harvard SEAS

 

Ключевой особенностью нового объектива выступает его размер: 3 миллиметра в диаметре при толщине менее человеческого волоса. По словам соавтора работы Вэй Тин Чэня, это позволяет отказаться от громоздкого дорогостоящего оборудования, которое в настоящее время используется для визуализации хиральности и спектрального излучения, и интегрировать линзу с портативным устройством.

Применяться ультратонкий объектив может в различных сферах, где требуется анализ хиральности света. Так, асимметрия характерна для ряда молекул, например аспартама — подсластителя, и медицинских препаратов. Наиболее актуальным своевременное определение хиральности является применительно к талидомиду: в зависимости от версии его молекулы могут как выполнять седативную функцию, так и оказывать разрушительное воздействие на организм беременных женщин, провоцируя тяжелые отклонения в развитии плода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: