Стоимость топливных элементов снизит аэрогель — Naked Science
3 минуты
Редакция

Стоимость топливных элементов снизит аэрогель

Физики из Государственного университета Вашингтон разработали аэрогель, который может использоваться в качестве дешевого катода в водородных топливных элементах. Об этом сообщается в журнале Advanced Materials.

photo_22_empa
©Wikipedia

Аэрогели — класс материалов, представляющих собой гель, в котором жидкая фаза заменена газообразной. Одним из уникальных свойств аэрогелей является высокая теплоизоляция, что позволяет применять их при производстве пожарного снаряжения и красок. Очень большая площадь внутренней поверхности и пористость также делает их кандидатами на роль альтернативных катализаторов в топливных элементах.

 

В новом исследовании ученые создали аэрогель с включениями меди. Процесс изготовления материала предполагал одностадийное удаление жидкой фазы из гидрогеля с введением металла. При этом срок удаления жидкой фазы удалось сократить с трех дней до шести часов. По словам соавтора работы Чжэнчжоу Чжу, ускорение процедуры является «большим преимуществом для крупномасштабного производства».

 

Он отметил, что новый тип аэрогеля может применяться в качестве катода в топливных элементах. Особенности материала позволяют снизить объем драгоценных металлов, необходимых для реакции. Традиционно роль катализатора в таких элементах выполняют платина или палладий, однако их промышленное применение нецелесообразно: так, стоимость только унции платины составляет около 1,1 тысячи долларов.

 

Водородный топливный элемент — электрохимическое устройство, преобразующее энергию реакции соединения водорода с кислородом напрямую, минуя процессы горения. Энергетический коэффициент полезного действия (КПД) таких устройств выше, чем у традиционных установок, и может достигать 90 процентов. Кроме того, они более экологичные и компактные. Применяться водородные топливные элементы могут, например, как источники питания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: