Стали известны причины смертельной аварии с беспилотником Uber — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
1

Стали известны причины смертельной аварии с беспилотником Uber

Специалисты выяснили, что автономный автомобиль Uber не стал тормозить перед пешеходом, переходившим улицу в неположенном месте, и сбил его насмерть, хотя камеры авто зафиксировали появление человека более чем за пять секунд до аварии.

Беспилотный автомобиль Uber
Беспилотный автомобиль Uber

В марте прошлого года в Аризоне беспилотное авто от Uber сбило женщину, переходившую улицу в неположенном месте. Тогда в кресле водителя находился пилот-человек, который, однако, не успел вовремя среагировать на пешехода и остановить машину. Эта авария стала первым смертельным ДТП с участием автомобиля, имеющего третий уровень автономности. 

Только сейчас, после глубокого анализа событий, специалисты смогли выяснить истинную причину аварии. Оказалось, лазерные радары автомобиля Uber распознали пешехода за целых 5,6 секунды до аварии. Однако алгоритм решил не снижать скорость и начал экстренное торможение только за 0,2 секунды до столкновения. В 400-страничном обзоре, опубликованном Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB), подробно описываются предпосылки происшествия.

Uber в своих беспилотных автомобилях взяла за основу машины Volvo XC90 с интеллектуальной системой экстренного торможения. Но из-за большого числа ложных срабатываний компания решила отказаться от алгоритмов автопроизводителя и отключила их, поставив свои. Детекторы и система Uber оказались менее чувствительны к различным факторам, которые могут заставить машину тормозить. 

Еще одна проблема работы алгоритмов, повлиявшая на исход случившегося, заключается в том, как именно система классифицировала объекты на пути и предугадывала их маршрут. Программа была обучена распознавать людей только рядом с пешеходными переходами. В других случаях она классифицировала объект как транспортное средство или неопознанный объект.

В этот раз система подумала, что человек — это, на самом деле, автомобиль. И в этом случае она правильно предугадала траекторию его движения, исходя из того, что он должен был ехать по своей полосе или плавно перестроиться. Но из-за низкой скорости движения машина несколько раз меняла категорию объекта, то относя его к статичным, то присваивая ранг автомобиля. Из-за этого авто не смогло вовремя снизить скорость и практически на 70 километрах в час врезалось в 49-летнюю Элейн Херцберг, которая после аварии скончалась в больнице.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

38 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Мария Азарова

Команда ученых применила метод баркодирования ДНК в исследовании экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Как оказалось, эти рукокрылые питаются не только лягушками и ящерицами, но и колибри, а также другими летучими мышами.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
09.11.2019
-
2
+
В сущности лишь "естественный интеллект" тормозит внедрение беспилотных авто. Потому что лезет под колеса или неадекватно ведет себя на дороге. Полностью автоматизированная трасса станет намного безопаснее нынешних. Ведь беспилотные авто будут обмениваться данными и просто не смогут совершить неожиданных маневров. Но водилы должны скинуться тетке на шикарные похороны. Ведь благодаря ее "подвигу" у них снова есть работа.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: