Стали известны причины смертельной аварии с беспилотником Uber — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
1

Стали известны причины смертельной аварии с беспилотником Uber

Специалисты выяснили, что автономный автомобиль Uber не стал тормозить перед пешеходом, переходившим улицу в неположенном месте, и сбил его насмерть, хотя камеры авто зафиксировали появление человека более чем за пять секунд до аварии.

Беспилотный автомобиль Uber
Беспилотный автомобиль Uber

В марте прошлого года в Аризоне беспилотное авто от Uber сбило женщину, переходившую улицу в неположенном месте. Тогда в кресле водителя находился пилот-человек, который, однако, не успел вовремя среагировать на пешехода и остановить машину. Эта авария стала первым смертельным ДТП с участием автомобиля, имеющего третий уровень автономности. 

Только сейчас, после глубокого анализа событий, специалисты смогли выяснить истинную причину аварии. Оказалось, лазерные радары автомобиля Uber распознали пешехода за целых 5,6 секунды до аварии. Однако алгоритм решил не снижать скорость и начал экстренное торможение только за 0,2 секунды до столкновения. В 400-страничном обзоре, опубликованном Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB), подробно описываются предпосылки происшествия.

Uber в своих беспилотных автомобилях взяла за основу машины Volvo XC90 с интеллектуальной системой экстренного торможения. Но из-за большого числа ложных срабатываний компания решила отказаться от алгоритмов автопроизводителя и отключила их, поставив свои. Детекторы и система Uber оказались менее чувствительны к различным факторам, которые могут заставить машину тормозить. 

Еще одна проблема работы алгоритмов, повлиявшая на исход случившегося, заключается в том, как именно система классифицировала объекты на пути и предугадывала их маршрут. Программа была обучена распознавать людей только рядом с пешеходными переходами. В других случаях она классифицировала объект как транспортное средство или неопознанный объект.

В этот раз система подумала, что человек — это, на самом деле, автомобиль. И в этом случае она правильно предугадала траекторию его движения, исходя из того, что он должен был ехать по своей полосе или плавно перестроиться. Но из-за низкой скорости движения машина несколько раз меняла категорию объекта, то относя его к статичным, то присваивая ранг автомобиля. Из-за этого авто не смогло вовремя снизить скорость и практически на 70 километрах в час врезалось в 49-летнюю Элейн Херцберг, которая после аварии скончалась в больнице.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.11.2019
-
2
+
В сущности лишь "естественный интеллект" тормозит внедрение беспилотных авто. Потому что лезет под колеса или неадекватно ведет себя на дороге. Полностью автоматизированная трасса станет намного безопаснее нынешних. Ведь беспилотные авто будут обмениваться данными и просто не смогут совершить неожиданных маневров. Но водилы должны скинуться тетке на шикарные похороны. Ведь благодаря ее "подвигу" у них снова есть работа.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: