• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2017
Редакция Naked Science
400

Смартфоны измерят уровень загрязнения воздуха

Алгоритм на основе машинного обучения проанализирует количество вредных примесей.

vozduh_0
©Wikipedia

Загрязнение воздуха — важнейшая проблема экологии. Около 90% веществ, загрязняющих атмосферу, имеют антропогенное происхождение. Это выбросы, связанные со сжиганием топлива, утечкой летучих органических соединений, ошибками в хранении отходов производства. Существуют и неантропогенные источники загрязнения, например лесные пожары.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вредные вещества в воздухе становятся причиной преждевременной смерти около 7 миллионов человек по всему миру. Атмосферные загрязнения связывают с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Уровень загрязнения воздуха измеряют автоматические станции мониторинга. Недостаток этих сооружений — их высокая стоимость, поскольку для работы станции нужны дорогие высокоточные инструменты.

 

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали технологию, которая позволит отслеживать уровень загрязнения с помощью небольших портативных устройств. Для измерений нужны только безлинзовый голографический микроскоп и смартфон. Микроскоп обрабатывает 6,5 литров воздуха за 30 секунд, делая фотографии взвешенных частиц загрязнителей. С помощью смартфона изображения передаются на удаленный сервер, и самообучающийся алгоритм анализирует размер и форму частиц. Гаджет получил название c-Air.

 

Прототип с-Air, UCLA

 

По словам разработчиков, точность измерений c-Air сравнима с точностью современных станций мониторинга. Сравнительно невысокая цена устройств позволит размещать их даже в труднодоступных точках, что актуально для малонаселенных районов. В больших городах такие системы можно будет объединить в сеть и получить огромный массив данных об атмосферном загрязнении.

 

Когда в распоряжении алгоритма будет больше информации о типах частиц-загрязнителей, разработчики планируют «научить» программу распознавать определенные виды пыльцы и плесени.

 

Ранее в Сингапуре разработали мобильное приложение, оценивающее степень загрязнения воздуха по фотографиям. В основе технологии также лежит самообучающийся искусственный интеллект.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

18 мая
Сергей Васильев

Крошечные устройства, направляемые внешним магнитным полем, смогут уничтожать бактерии, которые размножаются глубоко в канальцах зубов и плохо поддаются обычному лечению.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: