• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2017
Редакция Naked Science
468

Смартфоны измерят уровень загрязнения воздуха

Алгоритм на основе машинного обучения проанализирует количество вредных примесей.

vozduh_0
©Wikipedia

Загрязнение воздуха — важнейшая проблема экологии. Около 90% веществ, загрязняющих атмосферу, имеют антропогенное происхождение. Это выбросы, связанные со сжиганием топлива, утечкой летучих органических соединений, ошибками в хранении отходов производства. Существуют и неантропогенные источники загрязнения, например лесные пожары.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вредные вещества в воздухе становятся причиной преждевременной смерти около 7 миллионов человек по всему миру. Атмосферные загрязнения связывают с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Уровень загрязнения воздуха измеряют автоматические станции мониторинга. Недостаток этих сооружений — их высокая стоимость, поскольку для работы станции нужны дорогие высокоточные инструменты.

 

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали технологию, которая позволит отслеживать уровень загрязнения с помощью небольших портативных устройств. Для измерений нужны только безлинзовый голографический микроскоп и смартфон. Микроскоп обрабатывает 6,5 литров воздуха за 30 секунд, делая фотографии взвешенных частиц загрязнителей. С помощью смартфона изображения передаются на удаленный сервер, и самообучающийся алгоритм анализирует размер и форму частиц. Гаджет получил название c-Air.

 

Прототип с-Air, UCLA

 

По словам разработчиков, точность измерений c-Air сравнима с точностью современных станций мониторинга. Сравнительно невысокая цена устройств позволит размещать их даже в труднодоступных точках, что актуально для малонаселенных районов. В больших городах такие системы можно будет объединить в сеть и получить огромный массив данных об атмосферном загрязнении.

 

Когда в распоряжении алгоритма будет больше информации о типах частиц-загрязнителей, разработчики планируют «научить» программу распознавать определенные виды пыльцы и плесени.

 

Ранее в Сингапуре разработали мобильное приложение, оценивающее степень загрязнения воздуха по фотографиям. В основе технологии также лежит самообучающийся искусственный интеллект.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: