Система «Цербер» превращает военного пса в киборга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Система «Цербер» превращает военного пса в киборга

Разработчики системы «Цербер» предлагают камеру, которая крепится на военную или полицейскую собаку и позволяет хозяину следить за передвижением пса. Таким образом, собака, попадая в места, куда не могут пройти люди, может транслировать видео человеку.

cerberusfull
©Wikipedia

Как пишет портал Popular Science, названная по имени мифического персонажа, система «Цербер» предлагает закрепить на служебной собаке вторую голову – камеру, которая может транслировать видео в режиме онлайн. Новая разработка была представлена в Лондоне на 7-й Международной выставке оборонных систем и оборудования для обеспечения безопасности.
 
Как утверждают разработчики, «Цербер» делает из военных псов разведчиков. Камера включает в себя микрофон и диктофон, а также обладает функцией тепловидения и передает видео высокой четкости. Вся система работает от батарей.  
 
Разработчики надеются, что их система поможет в поиске наркотиков и взрывчатых веществ, в шпионаже, при нахождении в засаде. По их словам, добавление к собаке «второй головы» – камеры означает, что собака сможет транслировать видео в режиме реального времени и в тех местах, куда не могут пройти люди.
 

С помощью микрофона хозяин, получив необходимую информацию, может вызвать собаку. Как отмечается на портале Popular Science, собака, камера и хозяин, работающие вместе, могут стать «трехголовой угрозой» преступникам.

 
Добавим, что ученые не только делают из собак киборгов, но и изобретают собак-роботов. Так, в прошлом году в ответ на американскую военную разработку – Большого Пса (Big Dog) – китайцы разработали свою большую собаку – Da Gou. Она способна нести груз весом до 30 кг, развивать скорость до 6 км/ч, а также забираться вверх под углом 30 градусов. Da Gou работает от двух батарей, при этом продолжительность работы составляет не более двух часов. Ее американский конкурент может развивать скорость до 6,4 км/ч и преодолевать подъем до 35 градусов. Да и переносимый вес у Big Dog гораздо больше, чем у Da Gou, – до 300 кг.
 
Кроме того, несколько лет назад по заказу Пентагона был разработан пес-робот Чита, который способен развивать скорость до 45 км/ч и является самой быстрой собакой в мире. Предполагается, что робот будет выполнять различные задачи на поле боя: преследовать врагов или помогать раненым бойцам. В мирное время робота можно использовать при ликвидации последствий ЧП, там, где требуются высокие скорость и маневренность.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

4 часа назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: