Система «Цербер» превращает военного пса в киборга — Naked Science
Редакция

Система «Цербер» превращает военного пса в киборга

Разработчики системы «Цербер» предлагают камеру, которая крепится на военную или полицейскую собаку и позволяет хозяину следить за передвижением пса. Таким образом, собака, попадая в места, куда не могут пройти люди, может транслировать видео человеку.

cerberusfull
©Wikipedia

Как пишет портал Popular Science, названная по имени мифического персонажа, система «Цербер» предлагает закрепить на служебной собаке вторую голову – камеру, которая может транслировать видео в режиме онлайн. Новая разработка была представлена в Лондоне на 7-й Международной выставке оборонных систем и оборудования для обеспечения безопасности.
 
Как утверждают разработчики, «Цербер» делает из военных псов разведчиков. Камера включает в себя микрофон и диктофон, а также обладает функцией тепловидения и передает видео высокой четкости. Вся система работает от батарей.  
 
Разработчики надеются, что их система поможет в поиске наркотиков и взрывчатых веществ, в шпионаже, при нахождении в засаде. По их словам, добавление к собаке «второй головы» – камеры означает, что собака сможет транслировать видео в режиме реального времени и в тех местах, куда не могут пройти люди.
 

С помощью микрофона хозяин, получив необходимую информацию, может вызвать собаку. Как отмечается на портале Popular Science, собака, камера и хозяин, работающие вместе, могут стать «трехголовой угрозой» преступникам.

 
Добавим, что ученые не только делают из собак киборгов, но и изобретают собак-роботов. Так, в прошлом году в ответ на американскую военную разработку – Большого Пса (Big Dog) – китайцы разработали свою большую собаку – Da Gou. Она способна нести груз весом до 30 кг, развивать скорость до 6 км/ч, а также забираться вверх под углом 30 градусов. Da Gou работает от двух батарей, при этом продолжительность работы составляет не более двух часов. Ее американский конкурент может развивать скорость до 6,4 км/ч и преодолевать подъем до 35 градусов. Да и переносимый вес у Big Dog гораздо больше, чем у Da Gou, – до 300 кг.
 
Кроме того, несколько лет назад по заказу Пентагона был разработан пес-робот Чита, который способен развивать скорость до 45 км/ч и является самой быстрой собакой в мире. Предполагается, что робот будет выполнять различные задачи на поле боя: преследовать врагов или помогать раненым бойцам. В мирное время робота можно использовать при ликвидации последствий ЧП, там, где требуются высокие скорость и маневренность.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

22 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

22 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: