21.09.2015
Редакция Naked Science

Система «Цербер» превращает военного пса в киборга

Разработчики системы «Цербер» предлагают камеру, которая крепится на военную или полицейскую собаку и позволяет хозяину следить за передвижением пса. Таким образом, собака, попадая в места, куда не могут пройти люди, может транслировать видео человеку.

cerberusfull
©Wikipedia

Как пишет портал Popular Science, названная по имени мифического персонажа, система «Цербер» предлагает закрепить на служебной собаке вторую голову – камеру, которая может транслировать видео в режиме онлайн. Новая разработка была представлена в Лондоне на 7-й Международной выставке оборонных систем и оборудования для обеспечения безопасности.
 
Как утверждают разработчики, «Цербер» делает из военных псов разведчиков. Камера включает в себя микрофон и диктофон, а также обладает функцией тепловидения и передает видео высокой четкости. Вся система работает от батарей.  
 
Разработчики надеются, что их система поможет в поиске наркотиков и взрывчатых веществ, в шпионаже, при нахождении в засаде. По их словам, добавление к собаке «второй головы» – камеры означает, что собака сможет транслировать видео в режиме реального времени и в тех местах, куда не могут пройти люди.
 

С помощью микрофона хозяин, получив необходимую информацию, может вызвать собаку. Как отмечается на портале Popular Science, собака, камера и хозяин, работающие вместе, могут стать «трехголовой угрозой» преступникам.

 
Добавим, что ученые не только делают из собак киборгов, но и изобретают собак-роботов. Так, в прошлом году в ответ на американскую военную разработку – Большого Пса (Big Dog) – китайцы разработали свою большую собаку – Da Gou. Она способна нести груз весом до 30 кг, развивать скорость до 6 км/ч, а также забираться вверх под углом 30 градусов. Da Gou работает от двух батарей, при этом продолжительность работы составляет не более двух часов. Ее американский конкурент может развивать скорость до 6,4 км/ч и преодолевать подъем до 35 градусов. Да и переносимый вес у Big Dog гораздо больше, чем у Da Gou, – до 300 кг.
 
Кроме того, несколько лет назад по заказу Пентагона был разработан пес-робот Чита, который способен развивать скорость до 45 км/ч и является самой быстрой собакой в мире. Предполагается, что робот будет выполнять различные задачи на поле боя: преследовать врагов или помогать раненым бойцам. В мирное время робота можно использовать при ликвидации последствий ЧП, там, где требуются высокие скорость и маневренность.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: