Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Японские ученые разработали устройство, которое позволяет ощутить вкус «виртуальной еды»
«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.
Смотреть на фотографию еды и чувствовать ее вкус? Возможно, вскоре это станет реальностью. Во всяком случае, именно к этому стремятся специалисты из Университета Мэйдзи (Токио, Япония), разработавшие «синтезатор норимаки» (норимаки — простые суши, обернутые водорослями нори) — портативное устройство, которое при прикосновении к нему языком может воссоздавать вкусы настоящей пищи.
В основе гаджета — электролиты (вещество, которое проводит электрический ток), внедренные в пять гелей, контролирующих интенсивность пяти основных вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и умами. «Умами», вкус высокобелковых веществ (в переводе с японского «приятный пикантный вкус»), добавили в группу основных вкусов для стран Дальнего Востока в 1990 году.
«Синтезатор норимаки» функционирует посредством электрофореза — то есть миграции микроскопических частиц, активированных электрическим зарядом. Когда устройство со встроенными пятью трубками (пять разных вкусов) касается языка, пользователь воспринимает все пять вкусовых ощущений. Но когда электрические заряды применяют по-разному (напряжение достаточно низкое и безопасно), определенные вкусы могут усиливаться, тогда как другие отступают на второй план.

Ведущий автор разработки Хомеи Мияшита сравнивает манипулирование вкусами с нашим восприятием изображений на видеомониторах: глаза видят на экране красивые изображения, но, на самом деле, это просто серия непрерывно пульсирующих красных, зеленых и синих пикселей с различными комбинациями и интенсивностью. «Подобно оптическому дисплею, который использует свет трех основных цветов для создания произвольных цветов, — говорит Мияшита, — этот дисплей может синтезировать и распределять произвольные вкусы вместе с данными, полученными вкусовыми рецепторами».
По словам авторов разработки, опыты (во время одного из них «синтезатор» обернули настоящими водорослями нори, чтобы имитировать процесс поедания суши) показали, что устройство позволяет «ощутить вкус всего — от липких конфет до суши, без необходимости помещать кусочек еды в рот». Ученые предполагают, что их разработка станет полезной, например, для авиапассажиров на дальних рейсах: прямо в полете можно будет насладиться ароматным «виртуальным» стейком или мороженым, избегая замороченного процесса готовки.
Однако, помимо развлекательной составляющей, «синтезатор» может стать неоценимым гаджетом для тех, кто стремится похудеть и контролирует вес, — или для страдающих гипертонией, которые вынуждены ограничивать потребление соли: они смогут есть настоящую еду, а «синтезатор норимаки» приправит ее «виртуальной солью».
Недавно ученые из Университета Карнеги — Меллона создали устройство, позволяющее получить максимально натуралистичное ощущение твердых поверхностей в виртуальной реальности, а инженеры из MIT разработали «платформу для взаимодействия со сновидениями».
Третий в истории наблюдений объект из другой звездной системы 3I/ATLAS произвел впечатление своей активностью и необычным химическим составом. Астрофизики пришли к выводу, что это последствия миллиардов лет воздействия на комету космических лучей.
Морские биологи стали свидетелями любопытной тактики охоты. Стаи косаток целенаправленно атакуют молодых белых акул: переворачивают их брюхом вверх, вызывая временный паралич, а затем выедают печень. Ученые впервые засняли на видео этот тип охоты и считают, что речь идет о новой, ранее неизвестной группе косаток, которые специализируются именно на таких нападениях.
Анализ медицинских данных более 130 тысяч взрослых пациентов с бессонницей, которые не менее года принимали мелатонин для нормализации сна, показал, что у них чаще диагностировали сердечную недостаточность. Также в группе были выше показатели госпитализации из-за проблем с сердцем и смертности от всех причин.
Третий в истории наблюдений объект из другой звездной системы 3I/ATLAS произвел впечатление своей активностью и необычным химическим составом. Астрофизики пришли к выводу, что это последствия миллиардов лет воздействия на комету космических лучей.
Международная группа ученых провела необычный эксперимент. Исследователи взяли образцы фекалий у детей с разными типами темперамента и пересадили их крысам. После этого животные начали вести себя по-разному: те, кто получил микробиоту от активных детей, стали смелее и больше исследовали новое пространство. Это открытие намекает на то, что бактерии, живущие в кишечнике с детства, в какой-то мере способны влиять на формирование личности.
Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
        Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
      Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
      Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
	        Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
  
  
  
  
  
  
  
  
Последние комментарии