• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.03.2020
Денис Гордеев
1
12 643

В Google создали алгоритм, позволяющий четвероногим роботам за несколько часов обучиться ходьбе

4.1

Устройство смогло за несколько часов разобраться, как ходить по ажурному резиновому коврику и мягкой «пенке» с эффектом памяти.

Робот в процессе обучения
Робот в процессе обучения / © Google Robotics

Инженеры проекта Google Robotics совершили заметный прорыв в обучении роботов хождению. Усовершенствовав существующие алгоритмы, они создали четвероногого робота, который самостоятельно научился ходить в разных направлениях и поворачиваться. При этом степень человеческого вмешательства в процесс была минимальной.

Обычно алгоритмы обучают и тестируют при помощи компьютерной симуляции, а затем импортируют в устройство. На этот раз разработчики решили отказаться от первоначального тестирования в виртуальной среде. Вместо этого они использовали обучение с подкреплением в реальном мире. Статью о своей работе инженеры выложили на портале ArXiv.org в виде препринта.

Робота запустили на ограниченную территорию и заставили разучивать несколько действий. Как только он добирался до края зоны обучения, то тут же разворачивался обратно без помощи исследователей. Также инженеры добавили в программное обеспечение жестко заданный алгоритм, который позволял аппарату возвращаться в устойчивое положение после падений.

Настройка алгоритмов помогла роботам обучаться с минимальным вмешательством человека / © Youtube — Sehoon Ha

Сначала устройство тестировали на плоской поверхности: чтобы разобраться, как передвигаться по ней, роботу понадобилось около полутора часов. Затем задачу усложнили, запустив устройство на ажурный резиновый половик и на мягкий коврик с эффектом памяти. Для обучения ходьбе по этим поверхностям роботу понадобилось 4,5 и 5,5 часа соответственно.

«Получая возможность обучаться автономно, роботы приближаются к возможности учиться в реальном мире, в котором мы живем, а не в лаборатории», — говорит одна из авторов проекта Челси Финн. В дальнейшем исследователи хотят приспособить алгоритмы для тренировки различных типов роботов и совместного обучения нескольких роботов в ограниченном пространстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 16:36
Александра Медведева

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.03.2020
-
0
+
Но на виртуальной модели обучать гораздо быстрее, дешевле и во всех смыслах лучше. Кроме того, что нужно делать виртуальную модель. Но как эксперимент прикольно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: