В Google создали алгоритм, позволяющий четвероногим роботам за несколько часов обучиться ходьбе
4 минуты
Денис Гордеев
1

В Google создали алгоритм, позволяющий четвероногим роботам за несколько часов обучиться ходьбе

4.1

Устройство смогло за несколько часов разобраться, как ходить по ажурному резиновому коврику и мягкой «пенке» с эффектом памяти.

Робот в процессе обучения
Робот в процессе обучения / © Google Robotics

Инженеры проекта Google Robotics совершили заметный прорыв в обучении роботов хождению. Усовершенствовав существующие алгоритмы, они создали четвероногого робота, который самостоятельно научился ходить в разных направлениях и поворачиваться. При этом степень человеческого вмешательства в процесс была минимальной.

Обычно алгоритмы обучают и тестируют при помощи компьютерной симуляции, а затем импортируют в устройство. На этот раз разработчики решили отказаться от первоначального тестирования в виртуальной среде. Вместо этого они использовали обучение с подкреплением в реальном мире. Статью о своей работе инженеры выложили на портале ArXiv.org в виде препринта.

Робота запустили на ограниченную территорию и заставили разучивать несколько действий. Как только он добирался до края зоны обучения, то тут же разворачивался обратно без помощи исследователей. Также инженеры добавили в программное обеспечение жестко заданный алгоритм, который позволял аппарату возвращаться в устойчивое положение после падений.

Настройка алгоритмов помогла роботам обучаться с минимальным вмешательством человека / © Youtube — Sehoon Ha

Сначала устройство тестировали на плоской поверхности: чтобы разобраться, как передвигаться по ней, роботу понадобилось около полутора часов. Затем задачу усложнили, запустив устройство на ажурный резиновый половик и на мягкий коврик с эффектом памяти. Для обучения ходьбе по этим поверхностям роботу понадобилось 4,5 и 5,5 часа соответственно.

«Получая возможность обучаться автономно, роботы приближаются к возможности учиться в реальном мире, в котором мы живем, а не в лаборатории», — говорит одна из авторов проекта Челси Финн. В дальнейшем исследователи хотят приспособить алгоритмы для тренировки различных типов роботов и совместного обучения нескольких роботов в ограниченном пространстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Venya Krabov
04.03.2020
-
0
+
Но на виртуальной модели обучать гораздо быстрее, дешевле и во всех смыслах лучше. Кроме того, что нужно делать виртуальную модель. Но как эксперимент прикольно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: