Пленке-проводнику для гибких дисплеев добавили прозрачности — Naked Science
2 минуты
Редакция

Пленке-проводнику для гибких дисплеев добавили прозрачности

Международная группа ученых из Университета Иллинойса (США) и Национального исследовательского фонда Кореи разработала ультратонкую прозрачную пленку с высоким показателем электропроводимости для носимых устройств. Об этом пишет журнал Advanced Materials.

flexible-display-jpg
©Wikipedia

Поверхность устройства составляют спутанные нановолокна, которые формируются из полиакрилонитрила (PAN) толщиной около одной сотой диаметра человеческого волоса. В процессе электроспиннинга волокна «обстреливают» материал, образуя в полете фрактальные петли, пересекающие сами себя миллионы раз. Затем нановолокна гальванизируются медью, серебром, никелем или золотом для повышения проводимости PAN.

 

По словам исследователей, полученная таким образом пленка устанавливает «мировой рекорд по сочетанию прозрачности и низкого электрического сопротивления»: она пропускает 92% видимого света. Кроме того, пленка является эластичной и сохраняет свойства при многократном сгибании.

 

Технология будет актуальна при разработке гибких сенсорных дисплеев, солнечных батарей, электронной кожи и может применяться фактически на любых поверхностях. Основные этапы производства — электроспиннинг и гальванизация — при этом отличаются дешевизной и занимают несколько секунд каждый, что делает их коммерчески жизнеспособными.

«Мы способны нанести металлизированные волокна на руку, лист или стекло», — заявил профессор Александр Ярина, добавив, что нанотекстурированные поверхности также будут отличаться повышенным показателем охлаждения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: