Новую ОС создадут на основе советов военных стратегов прошлого

22 янв 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Американские инженеры начали разработку операционной системы «Хамелеон», основанной на военной тактике Юлия Цезаря и автора «Искусства войны» Сунь-цзы. Вместо того чтобы не пропускать вирусы, ОС будет «поддаваться, чтобы победить».

5 195

Как отмечает Phys.org, операционная система «Хамелеон» (Chameleon) пока находится на стадии разработки концепции. Суть ее заключается в том, что неизвестные ОС программы будут попадать в «непредсказуемую обстановку». Проще говоря, если обычно система предупреждает о вредоносном ПО или антивирус удаляет его, то в случае с «Хамелеоном» разработчики обещают «неадекватную» реакцию системы на «гостя». Программа будет запускаться в некоей «третьей среде», по-видимому, имитирующей обычную оболочку ОС, вредить там без последствий и параллельно изучаться.
 
«Вредоносный процесс будет думать, что у него все под контролем, но это будет не так», – пояснила профессор Флоридского университета Даниэла Оливейра. По словам Оливейры, на создание ОС разработчиков вдохновили тактические советы Юлия Цезаря и известного китайского стратега, автора «Искусства войны» Сунь-цзы. «Их советы были успешными из-за элемента неожиданности. Так же и в кибервойне. Предсказуемые системы слишком упрощают жизнь злоумышленников», – сказала профессор. 

 
5 195

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку