• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2019
Сергей Васильев
1
13 809

Нейросеть определит укрытие стрелка-террориста по записям со смартфонов

Всего трех видеороликов, снятых случайными свидетелями теракта на смартфоны, достаточно новой системе VERA для точной локализации стрелка.

©RM Visuals, Wikimedia Commons

Чтобы выяснить расположение вражеских снайперов или укрывшихся стрелков-террористов, ведущих огонь, нередко применяют сложные системы, включающие целый массив микрофонов, которые позволяют триангулировать источник звука. Однако использование нейросетей позволяет добиться того же на основе куда более ограниченных данных — записей, сделанных тремя обыкновенными смартфонами. О новой системе VERA (Video Event Reconstruction and Analysis, «Видеореконструкция и анализ события») сообщает пресс-релиз, распространенный Университетом Карнеги — Меллона.

VERA точно синхронизирует записи, сделанные несколькими смартфонами поблизости от места стрельбы. Ориентируясь на архитектурные детали, система реконструирует сцену вокруг места атаки и устанавливает положение на ней каждого снимающего. Затем она переходит к анализу аудиодорожек из каждого ролика. VERA ориентируется на шум пули, рассекающий воздух на сверхзвуковой скорости, и на звук самого выстрела. Задержка между ними и позволяет рассчитать положение стрелка. В качестве «опции» VERA способна по звуку выяснить и тип использованного им оружия.

Разумеется, чем больше исходных записей система может использовать, тем точнее будут результаты работы. Однако практические испытания показали, что для достижения приемлемого результата достаточно трех видеороликов, снятых под разными углами. Используя записи теракта, совершенного в Лас-Вегасе в 2017 г., разработчики показали, что даже из этих данных VERA точно указывает положение стрелка — в северном крыле отеля «Мандалай-Бэй».

Даже с учетом максимального разброса ошибок VERA сумела локализовать стрелка в отеле в Лас-Вегасе / ©Carnegie Mellon University

VERA — программа с открытым кодом, который был представлен специалистам на прошедшей недавно во Франции международной конференции по мультимедиа. Разработана система совместно с экспертами из SITU Research — акустиками, архитекторами, баллистиками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
Эх, не было смартфонов во времена Кеннеди, а то бы давно знали кто его грохнул :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: