Нейросеть определит укрытие стрелка-террориста по записям со смартфонов — Naked Science
22.11.2019
4 минуты
Сергей Васильев
1
1132

Нейросеть определит укрытие стрелка-террориста по записям со смартфонов

Всего трех видеороликов, снятых случайными свидетелями теракта на смартфоны, достаточно новой системе VERA для точной локализации стрелка.

©RM Visuals, Wikimedia Commons

Чтобы выяснить расположение вражеских снайперов или укрывшихся стрелков-террористов, ведущих огонь, нередко применяют сложные системы, включающие целый массив микрофонов, которые позволяют триангулировать источник звука. Однако использование нейросетей позволяет добиться того же на основе куда более ограниченных данных — записей, сделанных тремя обыкновенными смартфонами. О новой системе VERA (Video Event Reconstruction and Analysis, «Видеореконструкция и анализ события») сообщает пресс-релиз, распространенный Университетом Карнеги — Меллона.

VERA точно синхронизирует записи, сделанные несколькими смартфонами поблизости от места стрельбы. Ориентируясь на архитектурные детали, система реконструирует сцену вокруг места атаки и устанавливает положение на ней каждого снимающего. Затем она переходит к анализу аудиодорожек из каждого ролика. VERA ориентируется на шум пули, рассекающий воздух на сверхзвуковой скорости, и на звук самого выстрела. Задержка между ними и позволяет рассчитать положение стрелка. В качестве «опции» VERA способна по звуку выяснить и тип использованного им оружия.

Разумеется, чем больше исходных записей система может использовать, тем точнее будут результаты работы. Однако практические испытания показали, что для достижения приемлемого результата достаточно трех видеороликов, снятых под разными углами. Используя записи теракта, совершенного в Лас-Вегасе в 2017 г., разработчики показали, что даже из этих данных VERA точно указывает положение стрелка — в северном крыле отеля «Мандалай-Бэй».

Даже с учетом максимального разброса ошибок VERA сумела локализовать стрелка в отеле в Лас-Вегасе / ©Carnegie Mellon University

VERA — программа с открытым кодом, который был представлен специалистам на прошедшей недавно во Франции международной конференции по мультимедиа. Разработана система совместно с экспертами из SITU Research — акустиками, архитекторами, баллистиками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
24.11.2019
-
0
+
Эх, не было смартфонов во времена Кеннеди, а то бы давно знали кто его грохнул :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: