NASA создаст кастомную систему радиосвязи

NASA приступило к разработке реконфигурируемой системы радиосвязи, которая позволит отслеживать самолеты на всей территории Земли. Об этом сообщается на сайте агентства.

3 084
Выбор редакции

Сейчас отслеживание воздушного транспорта осуществляется благодаря наземным радиолокационным станциям (РЛС). Из-за невысокой частотности эти системы не позволяют обмениваться информацией с диспетчерами с нужной скоростью (в режиме реального времени). При этом полет над территорией с низким покрытием РЛС, например океанами, сильно повышает задержку сигнала.

 

В базовой комплектации новая система AppSTAR будет рассчитана на прием сигналов от самолетов с ADS-B-передатчиками. Эта технология позволяет авиадиспетчерам и пилотам наблюдать за трафиком воздушного движения на специальном дисплее с повышенной точностью. Сигнал от передатчика будет поступать на спутники Iridium Next, десять из которых были запущены ранее.

 

Предполагается, что непрерывное наблюдение за положением самолетов поможет сократить расходы топлива, маршруты, а также выдерживать между аппаратами меньшее расстояние. Кроме того, такой мониторинг упростит проведение спасательных операций в случае авиакатастроф. Система радиосвязи AppSTAR разрабатывается NASA совместно с американской компанией Harris Corporation.

 

Ключевой особенностью новой системы будет реконфигурируемость. Устройство аппаратной и программной частей AppSTAR предусматривает возможность ее удаленной модификации, например для увеличения пропускной способности канала. В ходе демонстрации ученые также показали, что дооснащение приемника дополнительной картой памяти позволяет ему отслеживать и позиции судов.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
3 084

Комментарии
2 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
2 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
2 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку