30.01.2017
Редакция Naked Science

NASA создаст кастомную систему радиосвязи

NASA приступило к разработке реконфигурируемой системы радиосвязи, которая позволит отслеживать самолеты на всей территории Земли. Об этом сообщается на сайте агентства.

air-traffic-controller-photos
©Wikipedia

Сейчас отслеживание воздушного транспорта осуществляется благодаря наземным радиолокационным станциям (РЛС). Из-за невысокой частотности эти системы не позволяют обмениваться информацией с диспетчерами с нужной скоростью (в режиме реального времени). При этом полет над территорией с низким покрытием РЛС, например океанами, сильно повышает задержку сигнала.

 

В базовой комплектации новая система AppSTAR будет рассчитана на прием сигналов от самолетов с ADS-B-передатчиками. Эта технология позволяет авиадиспетчерам и пилотам наблюдать за трафиком воздушного движения на специальном дисплее с повышенной точностью. Сигнал от передатчика будет поступать на спутники Iridium Next, десять из которых были запущены ранее.

 

Предполагается, что непрерывное наблюдение за положением самолетов поможет сократить расходы топлива, маршруты, а также выдерживать между аппаратами меньшее расстояние. Кроме того, такой мониторинг упростит проведение спасательных операций в случае авиакатастроф. Система радиосвязи AppSTAR разрабатывается NASA совместно с американской компанией Harris Corporation.

 

Ключевой особенностью новой системы будет реконфигурируемость. Устройство аппаратной и программной частей AppSTAR предусматривает возможность ее удаленной модификации, например для увеличения пропускной способности канала. В ходе демонстрации ученые также показали, что дооснащение приемника дополнительной картой памяти позволяет ему отслеживать и позиции судов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: