Лазеры помогут взломать умные устройства
5 минут
Денис Гордеев

Лазеры помогут взломать умные устройства

Гаджеты, которые активируются голосом, могут воспринимать лазерные лучи как команды от владельца.

В умных колонках обнаружили необычную уязвимость
В умных колонках обнаружили необычную уязвимость / © MICSUR

Умные колонки — это удобно, но в то же время небезопасно. Такие устройства неоднократно ловили на передаче «подслушанного» производителям. А теперь оказалось, что взломать смарт-колонки можно вообще без слов.

Команда ученых из Мичиганского университета, возглавляемая специалистом по кибербезопасности Такеши Сугавара, продемонстрировала способ передачи команд на умные гаджеты при помощи лазерных лучей. Если настроить лазер на определенную частоту и направить излучение прямо на микрофон устройства, колонка может интерпретировать это излучение как человеческий голос.

Исследователи проверяли свой метод на устройствах Google Home, Amazon Alexa и Facebook Portal Mini, а также на некоторых смартфонах, работающих на iOS и Android. Ученые опробовали 60-милливаттный лазер в общей сложности на 16 устройствах, активируемых голосом. Почти все умные колонки реагировали на лазер с расстояния до 50 метров. Со смартфонами все оказалось немного сложнее: например, iPhone XR реагировал на команды лазером с расстояния не больше 10,5 метра, а Samsung Galaxy S9 и Google Pixel 2 — только с пяти метров.

На видео, которое команда экспериментаторов выложила на ютьюбе, показано, как колонка Google Home, реагируя на «световые команды», открывает двери гаража и сообщает точное время. Исследователи утверждают, что подобным способом вполне могут воспользоваться злоумышленники, хотя это не очень просто. Во-первых, устройство должно быть на линии прямой видимости для кибервзломщиков, так что даже задернутые шторы поломают им все планы. Во-вторых, чтобы собрать оборудование для взлома умной колонки или голосового ассистента на смартфоне, понадобятся множество радиоэлектронных компонентов (общей стоимостью около 500 долларов) и определенные технические знания.

В статье, опубликованной в издании Wired, ученые предлагают производителям смарт-колонок внедрить дополнительные средства защиты для подобных устройств, чтобы обезопасить их от взлома лазером: например, добавить еще один микрофон или установить специальный световой фильтр. Google и Amazon уже отреагировали на публикацию: представители компаний сообщили, что внимательно изучат работу исследователей из Мичиганского университета. В Apple от комментариев официально отказались, а представители Facebook пока хранят молчание.

Ранее Amazon разработала умные мусорные ведра, которые могут заказывать товары в интернете, анализируя выброшенный мусор, а медики из США представили смарт-шприцы для точных инъекций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: