Американские медики представили «умные» иглы для точных инъекций
3 минуты
Редакция

Американские медики представили «умные» иглы для точных инъекций

Оснащенная датчиком игла позволит делать медицинские инъекции точно в нужную ткань или участок организма.

needle0
©Wikipedia

Многие инъекции требуют точного попадания в определенную ткань или участок, расположенный где-нибудь в глубине тела или конкретного органа. Эта задача требует от медиков мастерства и опыта, однако новая «умная игла для целевых инъекций в ткани» (Intelligent-Injector for Tissue-Targeting, сокращенно i2T2) позволит проводить процедуру с ювелирной точностью и совершенно безопасно. О действующем прототипе устройства рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Biomedical Engineering.

 

Команда Джефри Карпа (Jeffrey Karp) из Больницы Бригам-энд-Уоменс в американском Бостоне использовала стандартные компоненты для инъекций — шприц и иглу, — дополнив их миниатюрными электронными элементами. Так, по мере продвижения иголки вглубь датчик давления позволяет точно определять вид ткани, через которую проходит ее кончик, примерно так, как это делают опытные медики, но не требуя долгих и сопряженных с риском для пациентов тренировок.

 

Прежде всего разработчиков интересует применение i2T2 для особенно сложных инъекций в ткани глаза, точнее говоря, в перихориоидальное пространство — узкую щель с внутренней стороны глазного яблока, между его сосудистой оболочкой и склерой. Чтобы доставить лекарство туда, игла должна проникнуть сквозь тончайшую склеру и тут же остановиться — эта чрезвычайно тонкая и ответственная операция может быть автоматизирована с помощью новой технологии. Поможет она и другим врачебным практикам: скажем, при работе в эпидуральном пространстве позвоночника или в полости брюшины.

 

Биоинженеры уже провели все эти процедуры с помощью i2T2, испытав свой прототип на животных. «С помощью небольших модификаций мы полностью преобразили обычные иглы, добившись точного попадания в цель», — говорит один из авторов работы Гириш Читнис (Girish Chitnis).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Вчера, 18:19
5 минут
Денис Гордеев

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Позавчера, 20:04
5 минут
Мария Азарова

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: