26.02.2019
Редакция Naked Science

Американские медики представили «умные» иглы для точных инъекций

Оснащенная датчиком игла позволит делать медицинские инъекции точно в нужную ткань или участок организма.

needle0
©Wikipedia

Многие инъекции требуют точного попадания в определенную ткань или участок, расположенный где-нибудь в глубине тела или конкретного органа. Эта задача требует от медиков мастерства и опыта, однако новая «умная игла для целевых инъекций в ткани» (Intelligent-Injector for Tissue-Targeting, сокращенно i2T2) позволит проводить процедуру с ювелирной точностью и совершенно безопасно. О действующем прототипе устройства рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Biomedical Engineering.

 

Команда Джефри Карпа (Jeffrey Karp) из Больницы Бригам-энд-Уоменс в американском Бостоне использовала стандартные компоненты для инъекций — шприц и иглу, — дополнив их миниатюрными электронными элементами. Так, по мере продвижения иголки вглубь датчик давления позволяет точно определять вид ткани, через которую проходит ее кончик, примерно так, как это делают опытные медики, но не требуя долгих и сопряженных с риском для пациентов тренировок.

 

Прежде всего разработчиков интересует применение i2T2 для особенно сложных инъекций в ткани глаза, точнее говоря, в перихориоидальное пространство — узкую щель с внутренней стороны глазного яблока, между его сосудистой оболочкой и склерой. Чтобы доставить лекарство туда, игла должна проникнуть сквозь тончайшую склеру и тут же остановиться — эта чрезвычайно тонкая и ответственная операция может быть автоматизирована с помощью новой технологии. Поможет она и другим врачебным практикам: скажем, при работе в эпидуральном пространстве позвоночника или в полости брюшины.

 

Биоинженеры уже провели все эти процедуры с помощью i2T2, испытав свой прототип на животных. «С помощью небольших модификаций мы полностью преобразили обычные иглы, добившись точного попадания в цель», — говорит один из авторов работы Гириш Читнис (Girish Chitnis).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: