Крупнейший аэростат NASA прервал полет из-за утечки
3 минуты
Редакция
1

Крупнейший аэростат NASA прервал полет из-за утечки

Исследовательский воздушный шар NASA Super Pressure Balloon (SPB), оборудованный гамма-телескопом COSI, поставил рекорд продолжительности полетов в умеренных широтах и досрочно завершил экспедицию в связи с нестабильной траекторией движения. Об этом пишет Science.

capsule_balloon_space_131112
©Wikipedia

По данным оператора проекта, приостановка миссии произошла после столкновения аэростата с циклоническими ветрами Антарктиды. Нарушения траектории полета были зафиксированы и ранее: крейсерская высота SPB регулярно отклонялась от уровня в 33 километра на 10 километров. Предполагается, что причиной отклонений послужила утечка гелия. Продолжительность экспедиции составила 46 суток вместо запланированных ста.

 

Аэростат приземлился на побережье Перу в 20 километрах от города Камана 2 июля. В ближайшее время специалисты NASA намерены изучить шар для выявления и предупреждения подобных инцидентов в последующих полетах. При этом телескопу COSI, наблюдавшему в рамках миссии за гамма-излучением сверхновых, удалось зафиксировать яркую гамма-вспышку, отмечают ученые. Результаты наблюдений будут также проанализированы.

 

Последний и самый крупный аэростат NASA для изучения химического состава атмосферы был запущен из аэропорта Ванака в Новой Зеландии 17 мая. При диаметре в 114 метров его купол содержал 532 тысячи кубометров гелия, находящегося под сверхвысоким давлением для стабилизации формы шара. В отличие от аэростатов с «нулевым давлением», высота которых напрямую зависит от солнечного света, конструкция SPB позволила использовать его в умеренных широтах вдали от полюсов. Прежний рекорд продолжительности полета воздушного шара NASA составил 54 дня.

Аэростаты рассматриваются в качестве потенциальной альтернативы космическим спутникам, производство и обслуживание которых является более дорогостоящим и трудоемким. При этом аэростаты, как ожидается, позволят проводить исследования, которые требуют хранения большого объема данных непосредственно на борту аппарата, в частности анализ реликтового излучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Maksim Vinogradov
11.03.2019
-
0
+
В Петербурге провели работы по поиску утечек в привязном аэростате. Исследование мест нарушения герметичности оболочки и анализ газовой проницаемости стенок гелиевого аэростата выполнено способом щупа масс-спектрометрическим методом. Способ гелиевого щупа заключается в том, что изделие заполнено гелием. Наружная поверхность изделия контролируется специальным щупом, соединенным вакуумным резиновым шлангом с течеискателем. В результате перепада давления гелий проникает через имеющийся сквозной дефект и через щуп и шланг попадает в камеру масс-спектрометра течеискателя. Контроль осуществляется сотрудниками лаборатории Вактрон путем перемещения щупа по поверхности изделия. Для увеличения площади охвата щупа используется расширительная воронка. Таким способом можно обнаруживать дефекты в летательных аппаратах различной конструкции.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: