Исследователи создали более дешевые «умные» окна

Ученые из Университета штата Техас разработали новый вид гибкого материала для «умных» окон, который позволит с минимальными затратами регулировать количество пропускаемого через окно тепла и света.

2 686

Выбор редакции

В течение последних трех лет Делия Миллирон (Delia Milliron) и ее команда инженеров из школы при Университете штата Техас в Остине работали над электрохромными «умными» материалами, которые, выглядя как обычные стекла, позволили бы регулировать количество пропускаемого тепла и света. Наконец, стало известно, что команда исследователей придумала новый гибкий материал, который отличается от других подобных разработок тем, что процесс его изготовления более простой и дешевый.

 

Электрохромные окна по своей работе похожи на автоматические солнечные очки, которые темнеют при попадании на них солнечного света. Разница заключается в том, что электрохромные материалы могут блокировать свет и тепло по щелчку переключателя, что делает их идеальным решением для использования в окнах, навесах и других поверхностях для контроля как входящего света, так и для нагрева или охлаждения комнаты.

 

Структура материала / news.utexas.edu

Структура материала / news.utexas.edu

 

Ранее исследователи использовали материал, процесс производства которого протекал при высоких температурах. Это позволяло встраивать различные соединения внутрь стекла, образуя новую наноструктуру. Так как процесс требовал больших температур, это влияло на количество затрачиваемой энергии и качество готового материала, который получался абсолютно хрупким и негибким.

 

В настоящий момент исследователи придумали более эффективный способ изготовления «умного» материала с использованием низкотемпературного процесса, который позволяет сохранить многие полезные свойства материала и при этом уменьшить стоимость производства.

2 686

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
21 мин
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
2 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
11 ч
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку