25.08.2016
Редакция Naked Science
136

Исследователи создали более дешевые «умные» окна

Ученые из Университета штата Техас разработали новый вид гибкого материала для «умных» окон, который позволит с минимальными затратами регулировать количество пропускаемого через окно тепла и света.

1
©Wikipedia

В течение последних трех лет Делия Миллирон (Delia Milliron) и ее команда инженеров из школы при Университете штата Техас в Остине работали над электрохромными «умными» материалами, которые, выглядя как обычные стекла, позволили бы регулировать количество пропускаемого тепла и света. Наконец, стало известно, что команда исследователей придумала новый гибкий материал, который отличается от других подобных разработок тем, что процесс его изготовления более простой и дешевый.

 

Электрохромные окна по своей работе похожи на автоматические солнечные очки, которые темнеют при попадании на них солнечного света. Разница заключается в том, что электрохромные материалы могут блокировать свет и тепло по щелчку переключателя, что делает их идеальным решением для использования в окнах, навесах и других поверхностях для контроля как входящего света, так и для нагрева или охлаждения комнаты.

 

Структура материала / news.utexas.edu

 

Ранее исследователи использовали материал, процесс производства которого протекал при высоких температурах. Это позволяло встраивать различные соединения внутрь стекла, образуя новую наноструктуру. Так как процесс требовал больших температур, это влияло на количество затрачиваемой энергии и качество готового материала, который получался абсолютно хрупким и негибким.

 

В настоящий момент исследователи придумали более эффективный способ изготовления «умного» материала с использованием низкотемпературного процесса, который позволяет сохранить многие полезные свойства материала и при этом уменьшить стоимость производства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

8 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: