Greenpeace показал, насколько чище стал воздух в Москве благодаря карантину
4 минуты
Денис Гордеев

Greenpeace показал, насколько чище стал воздух в Москве благодаря карантину

3.3

Динамическая карта показывает, что количество вредных выбросов в мегаполисе заметно снизилось, притом во всех районах города.

Опустевшая Москва
Опустевшая Москва / Autonews

Постепенное ужесточение карантинных мер привело к тому, что столица России опустевает. Часть людей остается дома из-за объявленной недели выходных, а многие уже работают удаленно.

Такое положение дел привело к заметному улучшению качества воздуха в мегаполисе. Экологическая организация Greenpeace на своем сайте при помощи интерактивной карты демонстрирует, как со временем менялось количество вредных выбросов в городе.

Сервис дает возможность увидеть масштабы выбросов по отдельным районам города и по различным типам загрязнений. Всего доступна статистика по 15 различным выбросов; среди них — диоксид и монооксид азота, метан, сероводород, аммиак, формальдегид и взвешенные частицы.

Интерактивная карта также дает возможность выбрать различные временные промежутки для сравнения статистики выбросов. Также доступна таблица с концентрациями токсичных веществ в разных местах Москвы и справочная информация по предельно допустимым концентрациям.

Данные сервиса показывают, что еще неделю назад в московском воздухе была очень высокая концентрация диоксида серы, оксидов азота и взвешенных частиц размером до 10 мкм. Теперь эти показатели упали до безопасного уровня.

Уровни загрязнения воздуха в разных районах Москвы по состоянию на 28 марта / Greenpeace
Состояние атмосферы в столице на утро 1 апреля / Greenpeace

К сожалению, выходить на улицу без крайней необходимости сейчас не стоит. Поэтому мы советуем почаще проветривать помещение, в котором проходит ваша самоизоляция.

Ранее похожая ситуация наблюдалась в Китае. Там после введения строгих карантинных мер и остановки части предприятий заметно улучшилось качество воздуха по всей стране, что можно увидеть на спутниковых снимках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: