Тема:
113 Статей

Google сокращает затраты энергии с помощью искусственного интеллекта

Интернет-гигант Google установил систему искусственного интеллекта DeepMind в свои центры обработки данных, что позволило резко сократить затраты энергии.

4 455
Выбор редакции

Инновационная разработка DeepMind компании Google уже в течение длительного времени используется для улучшения работы беспилотников, в сфере секвенирования геномов, для лечения глазных заболеваний и в других процессах, требующих больших вычислительных мощностей. Теперь же интернет-гигант подключил систему DeepMind к своим центрам обработки данных для анализа и улучшения систем распределения электроэнергии и охлаждения.

 

Всевозможным сервисам Google требуется огромное количество энергии. Чтобы обеспечить свои серверы электричеством, компания вкладывает значительные средства в разработку серверов и систем их охлаждения. С помощью системы DeepMind, которая может самостоятельно обучаться, компания смогла снизить эти затраты и значительно сократить количество раходуемой энергии.

 

Искусственный интеллект, подключенный к системе серверов, смог проанализировать все аспекты использования энергии и в итоге смог повысить энергетическую эффективность своих центров с помощью более «умного» распределения нагрузок как в электрических системах, так и в охладительных.

 

Снижение потребления энергии / ©deepmind.com

Снижение потребления энергии / ©deepmind.com

 

Как заявляют представители компании Google, искусственный интеллект DeepMind способствовал уменьшению количества используемой энергии для охлаждения более чем на 40 процентов. В результате полное повышение энергоэффективности на серверах Google составило около 15 процентов.

 

Google планирует расширять систему и подключать искусственный интеллект и к другим центрам компании.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
4 455
Комментарии
Аватар пользователя Александр Корякин
7 ч
Автор, что за бред! В сперматозоид не поместиться ни...
Аватар пользователя Дмитрий Минец
8 ч
И ещё за это зарплату, премию и Нобелевскую премию...
Аватар пользователя Radmir Kuchukbaev
9 ч
То есть я правильно делаю вывод,что если теория верна,...
Комментарии

Deepmind (тёмный, мрачный мозг) звучит устрашающе.... Мне страшно за Гуглю :)

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку