Гигантский 3D принтер строит дом за 24 часа
4 минуты
Редакция

Гигантский 3D принтер строит дом за 24 часа

Робот для автоматического строительства вскоре войдет в нашу жизнь.

researchers-are-making-a-3d-printer-that-can-build-a-house-in-24-hours
©Wikipedia

Если верить ученым, вскоре строительство домов полностью автоматизируется. Профессор Берок Хошневис из Университета Южной Калифорнии разработал 3D принтер, который может построить отдельный дом площадью в 250 кв.м. в течение суток.

 

Изобретение Хошневиса представляет собой, по сути, гигантского робота с закрепленным на раме соплом, через которое проходит бетонная смесь и накладывается слой за слоем по заранее намеченному компьютером плану. «Фактически, это аналог 3D принтера для строительства», ? поясняет профессор.

 

Работа ученого основана на технологии Contour Crafting: все, что требуется от рабочих, это установить рельсы вдоль контура будущего дома и установить на ней конструкцию 3D принтера. Остальное сделает компьютер: робот будет двигаться вдоль рельсов, накладывать бетонную смесь, пока дом не будет завершен. На долю строителей останется установка окон и дверей в подготовленных проемах.

 

Contour Crafting значительно снизит расходы на постройку дома, обещает Хошневис, систему можно также применять для ремонта зданий, пострадавших от землетрясения и других стихийных бедствий.

 

Изобретатель также гарантирует, что его детище не сократит рабочие места в строительной отрасли, наоборот, оно создаст новые. Рабочие, задействованные в постройке новых домов, будут обладать высокой квалификацией, качество «отпечатанных» зданий будет очень высоким, не говоря уже о сокращении времени на строительство и экономии энергоресурсов.

 

Одной из самой перспективных областей для новой технологии профессор считает строительство на Луне и на Марсе. Земные базы на новых планетах будут построены практически полностью 3D принтерами; ведь им, в отличие от обычных строителей, для работы не нужен кислород и они способны работать в самых экстремальных условиях, например, в вакууме или при высоких температурах. 

 

Построенная система в настоящее время тестируется исследователями, которые надеются в ближайшем будущем предложить ее для коммерческого использования.

 

3D принтер строит дом

©YouTube/ Cooper-Hewitt National Design Museum

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: