Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
22.09.2014
Редакция Naked Science
111

Создан робот, превосходящий человека в ловкости

Инновационный датчик GelSight позволит придать роботу функции, о которых раньше не могли и мечтать. Теперь роботы смогут посоревноваться в ловкости с человеком.

MIT-GelSight-01_0
©Wikipedia

О новой разработке говорится на сайте Массачусетского технологического института. Датчик нового типа GelSight дал роботу возможность схватить висевший в воздухе кабель USB и вставить его в USB проем. Дело в том, что до этого момента роботам было очень тяжело захватывать свободно висящие объекты.
 
Большая часть датчиков рассчитывает механические силы по механическим измерениям. В свою очередь, новый датчик использует для решения похожих задач оптику и специальную методику распознавания объектов. Визуальный сигнал преобразуется в тактильный. Датчик устанавливается на манипулятор робота.
 
Алгоритм действия GelSight строится вокруг перепадов интенсивности света разных цветов. За счет этого создается трехмерная структура объекта, с которым будет работать механизм. Новая технология позволит роботу обладать чувствительностью, которая будет превосходить чувствительность человеческого пальца более чем в 100 раз.
 
Сам по себе датчик GelSight является блоком синтетической резины. Он устанавливается на небольшой куб, стенки которого могут пропускать свет. Во время прикосновения к объекту резина деформируется, а металлизированная краска выравнивает светоотражающие свойства материала. Таким образом, оптике становится проще определить свойства того или иного объекта.
 
Напомним, не так давно японские инженеры представили свое виденье «ловкого» робота. Разработка получила название ACHIRES. Устройство примечательно тем, что вообще не имеет ни одного датчика, а в качестве глаз использует высокоскоростную камеру. 
 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Демонстрация датчика нового типа GelSight”,”posterUrl”:”http://newsoffice.mit.edu/sites/mit.edu.newsoffice/files/styles/news_article_image_top_slideshow/public/images/2014/MIT-GelSight-03.jpg?itok=LGbejCpm”,”video”:[{“url”:”https://www.youtube.com/watch?v=w1EBdbe4Nes”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:727,”height”:409,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Позавчера, 16:20
Илья Ведмеденко

Сухопутные силы США в этом году получат боевую машину Stryker от корпорации Raytheon, оснащенную лазером, способным бороться со множеством угроз. Его мощность составит 50 киловатт. Ранее такое вооружение нашло свое применение на кораблях американских ВМС.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: