Создан робот, превосходящий человека в ловкости — Naked Science
4 минуты
Редакция

Создан робот, превосходящий человека в ловкости

Инновационный датчик GelSight позволит придать роботу функции, о которых раньше не могли и мечтать. Теперь роботы смогут посоревноваться в ловкости с человеком.

MIT-GelSight-01_0
©Wikipedia

О новой разработке говорится на сайте Массачусетского технологического института. Датчик нового типа GelSight дал роботу возможность схватить висевший в воздухе кабель USB и вставить его в USB проем. Дело в том, что до этого момента роботам было очень тяжело захватывать свободно висящие объекты.
 
Большая часть датчиков рассчитывает механические силы по механическим измерениям. В свою очередь, новый датчик использует для решения похожих задач оптику и специальную методику распознавания объектов. Визуальный сигнал преобразуется в тактильный. Датчик устанавливается на манипулятор робота.
 
Алгоритм действия GelSight строится вокруг перепадов интенсивности света разных цветов. За счет этого создается трехмерная структура объекта, с которым будет работать механизм. Новая технология позволит роботу обладать чувствительностью, которая будет превосходить чувствительность человеческого пальца более чем в 100 раз.
 
Сам по себе датчик GelSight является блоком синтетической резины. Он устанавливается на небольшой куб, стенки которого могут пропускать свет. Во время прикосновения к объекту резина деформируется, а металлизированная краска выравнивает светоотражающие свойства материала. Таким образом, оптике становится проще определить свойства того или иного объекта.
 
Напомним, не так давно японские инженеры представили свое виденье «ловкого» робота. Разработка получила название ACHIRES. Устройство примечательно тем, что вообще не имеет ни одного датчика, а в качестве глаз использует высокоскоростную камеру. 
 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Демонстрация датчика нового типа GelSight”,”posterUrl”:”http://newsoffice.mit.edu/sites/mit.edu.newsoffice/files/styles/news_article_image_top_slideshow/public/images/2014/MIT-GelSight-03.jpg?itok=LGbejCpm”,”video”:[{“url”:”https://www.youtube.com/watch?v=w1EBdbe4Nes”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:727,”height”:409,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: