27.08.2021
Илья Ведмеденко
1 781

Электрическое судно Yara Birkeland выполнит первый беспилотный поход

2.9

В конце года грузовое судно Yara Birkeland отправится в рейс в безэкипажном режиме. Передвижение будут отслеживать центры управления данными.

Yara Birkeland / ©SNN
Yara Birkeland / ©SNN

Норвежцы разработали контейнеровоз Yara Birkeland, который они называют первым в мире автономным грузовым судном с нулевым уровнем выбросов. Если все пойдет по плану, в конце года корабль совершит путешествие между двумя норвежскими населенными пунктами. Движение будут контролировать три береговых центра управления данными.

Соглашение о создании судна компании Yara International и Kongsberg Maritime заключили в 2017 году. Первая представляет собой один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений. В свою очередь, Kongsberg Maritime — норвежское предприятие в составе Kongsberg Gruppen. Эта корпорация работает в области оборонных, аэрокосмических, морских и наземных систем управления, а также производит оборудование для авиационной и космической техники, нефтегазовых предприятий и в интересах других сфер.

Yara Birkeland / ©SNN

Полностью электрическое судно может перевозить 103 контейнера. Максимальная скорость — 13 узлов (24 километра в час). Судно имеет длину 80 метров, ширина составляет 15 метров. Оно получило батарею емкостью семь мегаватт-час.

По словам создателей, их проект отличают не только высокие показатели экологичности, но и отличная экономичность, что обусловлено отсутствием экипажа и трат, необходимых для его подготовки и обеспечения.

Модель судна / ©Yara International

Первоначально для загрузки и разгрузки судна потребуются люди, но в будущем все операции по погрузке, разгрузке, а также швартовке хотят выполнять автономно. Предполагается, что для этого разработают автономные краны и специальные транспортные средства, которые будут загружать контейнеры на суда такого типа.

Реализовать все это на практике сейчас довольно тяжело. Профессор Руди Негенборн из Делфтского технического университета (Нидерланды) говорит, что движение в крупных международных портах (в отличие от тех, где будет работать Yara Birkeland) может стать серьезным препятствием на пути автономного судна.

Но эти проблемы нельзя назвать неразрешимыми. На каком-то этапе беспилотные корабли смогут взаимодействовать друг с другом, обмениваясь информацией и прокладывая безопасные маршруты.

Отметим, беспилотные технологии все чаще находят применение в военном судостроении. В этом году американские ВМС получили беспилотный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter. А в 2019-м КНР начала испытания беспилотного катера JARI-USV.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

25 января
Илья Ведмеденко

По данным инсайдера Dylandkt, iPhone 14 не получит Touch ID. Что касается дисплея с адаптивной частотой обновления ProMotion, то он останется эксклюзивом Pro-версий.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: