Беспилотные фельдъегери

4 мар 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0

Уже со следующего года государственную почту Объединенных Арабских Эмиратов будут доставлять беспилотники.

4 653
Выбор редакции

Небольшие, но пронырливые беспилотники обещают в течение ближайших лет совершить революцию в почтовом деле. Глава крупнейшей торговой площадки Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) уже заявил о планах по доставке покупок с помощью таких аппаратов ? а недавно аналогичный проект обнародовало руководство ОАЭ.

 

Правительство ближневосточной страны объявило тендер на создание флота почтовых дронов для доставки государственной корреспонденции. Реализация проекта должна быть завершена в течение года: в мае объявят победителя, аппараты которого будут проходить испытания за полгода до того, как их примут в эксплуатацию.

 

По условиям конкурса, багажный отсек беспилотника должен запираться с использованием биометрического замка, реагирующего на отпечатки пальцев и (или) рисунок радужки глаза. В первое время аппараты будут заниматься лишь доставкой бумажной корреспонденции и документов, но впоследствии их планируется нагрузить и дополнительными функциями ? такими, как отслеживание дорожного трафика и проведение различных наблюдений.

 

Беспилотные фельдъегери

Беспилотник Amazon Prime Air

©Amazon

 

Глава Amazon, планирующий внедрение беспилотной доставки лишь через несколько лет, скептически оценивает предложенные правительством ОАЭ сроки: по его мнению, года для реализации такого проекта слишком мало. Однако если всмотреться, задача у арабов не столь масштабная, как у Amazon, что делает сроки вполне разумными.

 

Во-первых, дроны будут не полностью автономными, как «амазоновские» Prime Air: управлять ими будут операторы с земли. Во-вторых, численность флота беспилотников предполагается далеко не столь огромной, как у Amazon. В-третьих, требования к аппаратам не так серьезны: конечно, им придется выдерживать жару ближневосточной пустыни, зато грузоподъемность может составлять всего несколько килограмм при перелете до 10 км. Наконец, у арабов имеются деньги в таком количестве, что их можно не считать.

 

4 653

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку