Для военных США испытали технологию, повышающую интеллект — Naked Science
24.10.2017
Редакция

Для военных США испытали технологию, повышающую интеллект

Используя электрическую стимуляцию головного мозга, исследователи из США смогли существенно повысить когнитивные возможности испытуемых (пока что только макак). Профинансировало проект оборонно-исследовательское агентство DARPA.

132
©Wikipedia

Ученые из разных стран неоднократно являли миру свои идеи относительно того, как расширить когнитивные возможности человека, в частности понимание, вычисление и обучение. Сейчас очень хорошие результаты показала группа специалистов, представляющих канадский Университет Макгилла и исследовательскую организацию HRL Laboratories. Профинансировало проект оборонно-исследовательское агентство DARPA, разрабатывающее принципиально новые военные технологии для армии США. Выводы ученых изложили на сайте EurekAlert!

 

Эксперты применили транскраниальную стимуляцию постоянным током (tDCS). Данная технология не является новой в прямом смысле этого слова: ее воздействие на головной мозг активно изучают уже в течение нескольких десятилетий. Ранее она уже нашла свое применение при противодействии последствиям инсульта, лечении депрессии и хронических болях. Теперь же ученые нашли дополнительное свидетельство того, что tDCS может быть полезна и для здорового человека, частично выяснив механизм того, как именно транскраниальная стимуляция постоянным током воздействует на мозг.

 

Сама концепция не является слишком сложной. Электроды могут прикрепляться к голове без хирургического вмешательства, что повышает доступность технологии и делает ее применение возможным практически в любых условиях. Постоянный ток воздействует на префронтальную кору больших полушарий. Последняя отвечает за разные функции, в частности принятие решений, память и внимание. При использовании метода происходит усиление связи между разными областями мозга, способствующее ускорению обучения.

 

Результаты испытаний, проведенных сейчас, оказались весьма обнадеживающими. В эксперименте участвовали макаки, которые, используя визуальные отметки, должны были определить местоположение еды. Если до применения стимуляции животным для нахождения пищи требовались 22 попытки, то после обучения только 12.

 

Впереди новые испытания, которые ученые намерены провести на людях. После одобрения метода Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) можно будет ожидать применения технологии и на людях. Вооруженные силы могут начать использовать ее к 2022 году. Специалисты полагают, что технология также сможет найти свое применение и на гражданском рынке. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: