• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.07.2021
Сергей Васильев
4
9 090

Геологи предложили добывать ценные металлы из-под вулканов

4.5

На глубине в пару километров под вулканами образуются резервуары горячего и концентрированного раствора, богатого медью, золотом и другими металлами: из этой жидкости их можно извлекать, заодно получая геотермальное электричество.

Уайт-Айленд — единственный активный вулкан Новой Зеландии
Уайт-Айленд — единственный активный вулкан Новой Зеландии / © Professor Richard Arculus, Australian National University

С каждым годом потребности человечества в цветных и редких металлах растут. Цены повышаются, разработки расширяются, нанося огромный ущерб окружающей среде и даже вызывая вооруженные конфликты. Чтобы снизить этот вред, упростив добычу меди и других металлов, оксфордские ученые предложили внимательнее присмотреться к вулканам, где их можно извлекать из раствора и параллельно получать зеленую геотермальную энергию. Об этом Йон Бланди (Jon Blundy) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Open Science.

В самом деле, многие из обычных месторождений цветных металлов образовались в далеком прошлом благодаря деятельности вулканов. Во время извержения к поверхности выносится горячий концентрированный раствор, содержащий медь, а также цинк, литий, серебро и золото. Некоторые металлы в итоге выбрасываются в атмосферу, но часть остается в земле, со временем остывает и образует залежи.

А под действующим вулканом, на глубине в пару километров, могут скапливаться большие объемы богатой металлами жидкости. Извлекать ресурсы из нее теоретически можно с гораздо меньшими затратами и ущербом природе, чем из каменной руды. При этом высокая температура позволяет параллельно получать геотермальное электричество, которое можно пускать на питание добывающего оборудования и инфраструктуры.

Оксфордские геологи показали, что подобные богатые металлами растворы сохраняются в пористых породах под действующими вулканами в Италии, Японии, Мексике, Индонезии и на Антильских островах. По их заключению, такие резервуары могут быть едва ли не у каждого активного вулкана в мире — настоящее золотое дно, иногда в прямом смысле слова. Например, новозеландский вулкан Уайт-Айленд, по расчетам ученых, в год выбрасывает около 100 тонн меди и 4,5 килограмма золота, однако куда большая часть остается в глубоких резервуарах — в виде насыщенного горячего раствора.

К сожалению, их добыча потребует создания новых инструментов и технологий. Насыщенный раствор, разогретый иногда до плюс 450 °C, обладает высокой коррозионной активностью, и для работы с ним нужны трубы и техника со специальными покрытиями. Кроме того, необходимо точно оценить риск спровоцировать извержение.

Пока ученые не считают, что он велик, поскольку растворы металлов залегают выше «сердца» вулкана — магматических камер, находящихся на большей глубине. Однако это стоит проверить, и геологи уже подбирают место для первого экспериментального бурения. По их словам, реально разработка вулканических ресурсов может начаться через 5-15 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Галаперидол штука мощная!
-
1
+
ученые идиоты тупоголовые) они даже понятия не имеют что творят) нарожали дебилов они скоро планету уничтожат своими добычами полезных ископаемых) планета это по сути работающий двигатель а они его ковыряют и отламывают по кусочку от статора и ротора) спросите у них как долго проработает двигатель без проводов обмотки или без магнитов или без смазки или без охлаждения) ресурс планеты огромен но он не бесконечен) а жадность и глупость ученых не имеет границ )) дебилы сидят на дереве и пилят сук на котором сидят))
-
0
+
Придется бурить под углом, хотя такое давно уже умеют, но только на небольшие глубины.
-
0
+
а еще лучше,в текущую лаву добавить 3%-8% солей кальция и натрия-получим легкоплавкое техническое стекло,которое можно переработать,без больших затрат в любой вид стекла,а добавив в текущую лаву 5-10% солей кремния и алюминия-получим,не молотый цемент,который можно измельчить в месте-применения
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: