Земля, прощай: самые известные космодромы России и СССР — Naked Science
30.11.2017
Discovery Channel

Земля, прощай: самые известные космодромы России и СССР

Словарь определяет космодром как место для хранения, пуска и контроля ракет на участке выведения, но на деле космодромы стали стартовыми площадками для всей истории освоения космоса. Об этих грандиозных сооружениях – новый проект Discovery Channel «Космос. Начало. Будущее».

Космодром Байконур
Космодром Байконур

Первый мировой: Байконур

Байконур по величине занимает первое место в мире среди площадок для запуска ракет – площадь космодрома составляет 6717 км². «Полигон №5», как его называли на стадии проекта, понадобился для испытаний Р-7 – межконтинентальной баллистической ракеты, переносящей водородную бомбу. Космодром начали строить в 1955 году в красных песках Кызылкума около разъезда Торетам, но назвали по имени поселка у хребта Алатау, а вот рядом с настоящим Байконуром нет никаких гор: их отсутствие, как и ясная погода и близость к экватору, дают преимущества в видимости при запуске, в скорости и грузоподъемности ракеты.

Было предложено несколько площадок, но основоположник покорения космоса Сергей Королев сделал выбор в пользу участка казахстанской степи из-за выгодного географического расположения. Он считал Байконур счастливым местом и хранил на память о его строительстве уголь из древнего костра возрастом более 10 тыс. лет, найденного при рытье котлована. Легендарный конструктор не ошибся: практически вся история освоения космоса неразрывно связана с Байконуром: более чем за полвека работы с космодрома запущено свыше 1,5 тыс. различных аппаратов и десятки межконтинентальных баллистических ракет.

Байконур

Отсюда вывели на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир» и первый грузовой блок «Заря», с которого началась история МКС. С Байконура ракета-носитель Р-7 доставила в космос первые в мире искусственные спутники Земли и Луны, с этой площадки на орбиту отправили знаменитых собак-испытателей Белку и Стрелку, первую в мире ракету-носитель «Протон» и ракету-носитель сверхтяжелого класса «Энергия». Эта площадка стала стартовой для более чем 130 отечественных и зарубежных космонавтов: на Байконуре свое знаменитое «Поехали!» сказал первый человек, покинувший пределы Земли – Юрий Гагарин, отсюда же стартовал Алексей Леонов, первый в мире человек, вышедший в открытый космос. С Байконура в 2001 году был отправлен на орбиту и первый космический турист, мультимиллионер Деннис Тито, который за 20 млн долларов обогнул Землю 128 раз.

До распада СССР Байконур был основным советским космодромом, а сейчас он передан Роскосмосу, и Россия арендовала комплекс у Казахстана до 2050 года, при этом эксплуатация и содержание обходятся более чем в 10 млрд рублей в год. Этой осенью стало известно, что Роскосмос предложил внести космодром Байконур в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и выдвигать легендарный объект в качестве номинанта Россия и Казахстан будут вместе. Даже если Байконур не попадет в список, космодром, с которого запускают больше 80% всех космических кораблей и ракетоносителей мира, останется одним из самых популярных: чтобы прикоснуться к неизведанному, туристы готовы платить немалые суммы и ехать в казахстанскую пустыню со всего света.

С ракетным щитом: Капустин Яр 

Капустин Яр был создан в самом начале эры освоения космоса для испытаний первых баллистических и зенитных ракет – то есть для создания ракетного щита страны. В официальных документах он называется 4 ГЦМП – 4-й Государственный центральный межвидовой полигон, или военная часть 15644. Космодром расположен в Астраханской области и частично в западных регионах Казахстана и назван по имени Капустина Яра – села, расположенного рядом с закрытым городом Знаменском, административным центром космодрома. Так же называется городской военный аэродром, но до начала девяностых авиаузел Капустин Яр носил условное наименование Картина, а еще раньше – Конституция.

Капустин Яр создавали в тяжелые послевоенные годы: в августе 1947-го на полигон прибыли офицеры, а через месяц – два специальных поезда с оборудованием из Германии. Командованию предстояло жить в этих вагонах, а строителям и сотрудникам – в землянках, бараках и домах крестьян, но неустроенный быт только подстегнул первых обитателей Капустина Яра. В рекордно короткие сроки на полигоне были возведены испытательный стенд, стартовая площадка с бункером, монтажный корпус и железнодорожная ветка длиной 20 км до Сталинграда. Уже через месяц, 14 октября 1947 года, в Капустин Яр привезли на испытания немецкую «Фау-2»: первую в мире баллистическую ракету дальнего действия, ставшую прототипом советских оперативно-тактических ракет Р-1 и Р-2 разработки Сергея Королева.

Памятник Дезику и Цыгану. Капустин Яр

Наиболее известна первая в мире ракета с отделяющейся головной частью Р-1А, получившая у военных прозвище «Аннушка» по аналогии с «Катюшей» сороковых. Модификация «Аннушки», ракета Р-12, впервые в мире была запущена на полигоне Капустин Яр из вертикального колодца, закрытого высокопрочным люком – шахтной пусковой установки. История ракетного космического вооружения писалась на Капустином Яре: именно здесь был создан Учебный Центр Ракетных войск, проведены первые испытания крылатых ракет и комплексов ПВО, запуск первого советского военно-прикладного спутника «Космос-1», первой ядерной ракеты и первых собак, совершивших полет в верхние слои атмосферы – Дезика и Цыгана.

Уступив звание первого космодрома страны Байконуру после его постройки, Капустин Яр остается крупнейшим испытательным и исследовательским центром. Правда, тщательная защита информации о нем породила множество слухов и легенд. По одной из версий в подземных катакомбах полигона ученые тайно исследуют корабли инопланетян – то ли захваченные с помощью ракет, то ли потерпевшие крушение и подобранные в космосе. Один из создателей «Космической одиссеи», фантаст «большой тройки» XX века Артур Кларк, упоминал полигон в рассказе «Колыбель на орбите». В прессе же Капустин Яр называли «русским Розвеллом»: по имени городка и американской авиабазы рядом с ним в штате Нью-Мексико, где якобы упал, был найден спецслужбами и исследован НЛО с экипажем.

Совершенно секретно: Плесецк 

Самый северный космодром планеты закрыл потребности страны в космических программах запуска научных, прикладных и коммерческих непилотируемых аппаратов. Само существование первого государственного испытательного космодрома Министерства обороны и все, что происходило на его территории, оставалось засекреченным двадцать лет. В те годы его называли закрытым оборонным объектом «Ангара», а сейчас – полигоном «Мирный» или космодромом Плесецк. За годы работы с площадки в Плесецком районе Архангельской области произведено вдвое больше запусков, чем со всех космодромов мира вместе взятых, в том числе тысячи межконтинентальных ракет Р-7.

Космодром Плесецк

Засекречивание объекта «Ангара» объяснялось государственной стратегией, а скрывать испытания ракет помогали и низкие облака, и густые непроходимые северные леса. Слухи о космодроме на 63 градусе северной широты, безусловно, ходили, особенно поблизости от него, но громким «разоблачением» официально признана статья «Место старта – Плесецк», которую опубликовал в июне 1983 года научный обозреватель «Правды» Владимир Губарев. Правда, для иллюстрации была использована фотография ракеты «Космос-2» в шахтной подземной установке, а такие были только в Капустином Яре. Однако со временем ШПУ появились и в Плесецке, а ракеты Р-7 заменили ракеты Р-9, Р-16, «Тополь» и «Тополь-М», которые запускают по сей день именно из шахт.

Северный космодром известен еще и тем, что там произошел первый в истории коммерческий запуск – в 1972 году в космос с Плесецка отправили французский спутник. В этом году космодром, входящий в состав космических войск России, отметил 60-летие. Сейчас там запускают в космос коммерческие и военные спутники на ракетах-носителях «Союз-2.1», и ориентирован Плесецк именно на выполнение военных программ. Интересно, что по сей день на космодроме и в городе Мирный, где живет большая часть его сотрудников, сохранилась традиция купания в проруби, заложенная первыми военными Плесецка: офицеры «оборонки» не боятся заходить в воду даже в самые сильные морозы.

Дальний восток-2000: Восточный 

Космодром Восточный в Амурской области должен стать не просто новым Байконуром, но и превзойти и его, и Плесецк, и Капустин Яр: стартовая площадка позволит реализовать пилотируемые программы и выводить на орбиту пилотируемые и грузовые корабли, спутники и автоматические межпланетные станции. Неоспоримый плюс Восточного – расположение поблизости от экватора, которое всего на шесть градусов отличается от координат Байконура. Это значит, что угловое вращение Земли поможет ракете поднять большее количество груза, и его перевозка обойдется дешевле, чем, допустим, с того же Плесецка.

Проект строительства нового космодрома на Дальнем Востоке в Роскосмосе одобрили в 2008 году, первый камень в фундамент был заложен в августе 2010-го, строительство у поселка Углегорск началось осенью 2011 года, а сейчас на Восточном продолжаются активные работы – первый гражданский космодром страны площадью 1035 км² предстоит подготовить к полной нагрузке за два года. Поселок, где для нынешних и будущих работников космодром возводят новый микрорайон «Звездный городок», уже переименован в город Циолковский. Первый успешный пуск состоялся весной прошлого года – на орбиту вывели три искусственных спутника Земли, а в марте был запущен сайт Восточного. В ближайших планах – строительство комплекса для ракет семейства «Ангара», и для этого в Циолковский уже отправили 498 вагонов инновационного оборудования.

Космодром Восточный

Полностью космодром введут в строй к 2020 году, на 2021-й запланирован запуск беспилотника «Федерация», на 2023 год – запуск корабля того же класса с экипажем, а на период после 2025 года – реализация программы освоения дальнего космоса, в том числе Луны и Марса. Обо всех космодромах России и бывшего Советского Союза, в том числе о Восточном и связанных с ним перспективах, расскажет новый проект Discovery Channel «Космос. Начало. Будущее». Съемочная группа отправится в Приамурье, чтобы узнать секреты самой современной площадки для космических пусков на планете: уникальной для России сервисной мобильной башне обслуживания, процессе сборки ракет и их подготовки к старту и ракетоносителях нового поколения — «Союз-5» и «Ангара-А5». Кстати, увидеть Восточный можно не только на телеэкране, но и на купюре – стартовый комплекс космодрома изображен на банкнотах нового образца номиналом 2000 рублей.

Смотрите программу «Космос. Начало. Будущее» по субботам в 21:00 на Discovery Channel!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

11 июля
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: