Японский спутник попал в Книгу рекордов Гиннесса за сверхнизкую орбиту полета — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Японский спутник попал в Книгу рекордов Гиннесса за сверхнизкую орбиту полета

Аппарат «Цубамэ» продержался семь дней на орбите в 167,4 километра, что стало абсолютным рекордом для существующих сегодня спутников.

Испытательный спутник «Цубамэ» / © JAXA
Испытательный спутник «Цубамэ» / © JAXA

Испытательный спутник «Цубамэ» (Tsubame) Японского аэрокосмического агентства пролетел по сверхнизкой орбите в 167,4 километра и попал в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает JAXA на своем официальном сайте.

Как уточняется, рекордный облет Земли «Цубамэ» совершил во время миссии, которая длилась с 23 декабря 2017 года по 1 октября 2019-го. Высота орбиты спутника массой в 383 килограмма поначалу составляла 271,5 километра, а к концу облета он опустился до 167,4 километра — на этой рекордной отметке «Цубамэ» продержался неделю.

Спутники, цель которых — наблюдение за нашей планетой, служат отличным каналом для получения дополнительной информации о Земле, однако многие их преимущества становятся их же недостатками. Так, поскольку такие аппараты находятся на низкой околоземной орбите, на расстоянии до двух тысяч километров, они способны захватывать в поле своего зрения большие области. Увы, нахождение на подобной высоте влияет на качество получаемых изображений.

Одной из задач миссии «Цубамэ» стала проверка возможности разместить спутники на сверхнизких высотах от 200 до 300 километров и получить качественные снимки, несмотря на то, что атмосфера там создает сопротивление в тысячу раз большее, чем на больших расстояниях от поверхности планеты, а наличие атомарного кислорода, в свою очередь, способствует быстрому разрушению аппарата. Японский спутник создали из специальных кислородостойких материалов, кроме того, его оснастили ионным двигателем, который помогал ему поддерживать орбиту и не вредить качеству получаемых изображений.

Команда Tsubame с сертификатом, подтверждающим рекорд / © JAXA

«Думаю, нам удалось создать этот беспрецедентный спутник, способный поддерживать орбиту на сверхнизкой высоте, не только благодаря фундаментальным технологиям, которыми мы обладаем для разработки и эксплуатации искусственных спутников, включая наш многолетний опыт работы с ионным двигателем, <…> а также благодаря высокому уровню науки и техники, который есть у Японии, — сказал Сасаки Масанори, руководитель проекта. — Я хотел бы использовать это достижение в будущем для науки, технологий и спутников и внести вклад в решение как можно большего числа наших социальных проблем».

«Цубамэ» сделал снимок развилки японской железной дороги

В прошлом месяце стало известно, что другой японский аппарат — зонд «Хаябуса-2» — покинул свою орбиту вокруг далекого астероида и направился к Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: