25.12.2019
Мария Азарова

Японский спутник попал в Книгу рекордов Гиннесса за сверхнизкую орбиту полета

Аппарат «Цубамэ» продержался семь дней на орбите в 167,4 километра, что стало абсолютным рекордом для существующих сегодня спутников.

Испытательный спутник «Цубамэ» / © JAXA
Испытательный спутник «Цубамэ» / © JAXA

Испытательный спутник «Цубамэ» (Tsubame) Японского аэрокосмического агентства пролетел по сверхнизкой орбите в 167,4 километра и попал в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает JAXA на своем официальном сайте.

Как уточняется, рекордный облет Земли «Цубамэ» совершил во время миссии, которая длилась с 23 декабря 2017 года по 1 октября 2019-го. Высота орбиты спутника массой в 383 килограмма поначалу составляла 271,5 километра, а к концу облета он опустился до 167,4 километра — на этой рекордной отметке «Цубамэ» продержался неделю.

Спутники, цель которых — наблюдение за нашей планетой, служат отличным каналом для получения дополнительной информации о Земле, однако многие их преимущества становятся их же недостатками. Так, поскольку такие аппараты находятся на низкой околоземной орбите, на расстоянии до двух тысяч километров, они способны захватывать в поле своего зрения большие области. Увы, нахождение на подобной высоте влияет на качество получаемых изображений.

Одной из задач миссии «Цубамэ» стала проверка возможности разместить спутники на сверхнизких высотах от 200 до 300 километров и получить качественные снимки, несмотря на то, что атмосфера там создает сопротивление в тысячу раз большее, чем на больших расстояниях от поверхности планеты, а наличие атомарного кислорода, в свою очередь, способствует быстрому разрушению аппарата. Японский спутник создали из специальных кислородостойких материалов, кроме того, его оснастили ионным двигателем, который помогал ему поддерживать орбиту и не вредить качеству получаемых изображений.

Команда Tsubame с сертификатом, подтверждающим рекорд / © JAXA

«Думаю, нам удалось создать этот беспрецедентный спутник, способный поддерживать орбиту на сверхнизкой высоте, не только благодаря фундаментальным технологиям, которыми мы обладаем для разработки и эксплуатации искусственных спутников, включая наш многолетний опыт работы с ионным двигателем, <…> а также благодаря высокому уровню науки и техники, который есть у Японии, — сказал Сасаки Масанори, руководитель проекта. — Я хотел бы использовать это достижение в будущем для науки, технологий и спутников и внести вклад в решение как можно большего числа наших социальных проблем».

«Цубамэ» сделал снимок развилки японской железной дороги

В прошлом месяце стало известно, что другой японский аппарат — зонд «Хаябуса-2» — покинул свою орбиту вокруг далекого астероида и направился к Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
Илья Ведмеденко

Во Франции спустили на воду головной патрульный корабль Auguste Benebig, разработанный по программе POM (Рatrouilleurs Оutre-Мer). Его хотят применять на заморских территориях. Всего таких кораблей будет шесть.

Вчера, 15:10
Елена Синицкая

На юго-западе Турции в провинции Айдын на территории античного города Приена археологи нашли остатки раннехристианской церкви возрастом не менее 1600 лет.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: