Японский спутник попал в Книгу рекордов Гиннесса за сверхнизкую орбиту полета — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Японский спутник попал в Книгу рекордов Гиннесса за сверхнизкую орбиту полета

Аппарат «Цубамэ» продержался семь дней на орбите в 167,4 километра, что стало абсолютным рекордом для существующих сегодня спутников.

Испытательный спутник «Цубамэ» / © JAXA
Испытательный спутник «Цубамэ» / © JAXA

Испытательный спутник «Цубамэ» (Tsubame) Японского аэрокосмического агентства пролетел по сверхнизкой орбите в 167,4 километра и попал в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает JAXA на своем официальном сайте.

Как уточняется, рекордный облет Земли «Цубамэ» совершил во время миссии, которая длилась с 23 декабря 2017 года по 1 октября 2019-го. Высота орбиты спутника массой в 383 килограмма поначалу составляла 271,5 километра, а к концу облета он опустился до 167,4 километра — на этой рекордной отметке «Цубамэ» продержался неделю.

Спутники, цель которых — наблюдение за нашей планетой, служат отличным каналом для получения дополнительной информации о Земле, однако многие их преимущества становятся их же недостатками. Так, поскольку такие аппараты находятся на низкой околоземной орбите, на расстоянии до двух тысяч километров, они способны захватывать в поле своего зрения большие области. Увы, нахождение на подобной высоте влияет на качество получаемых изображений.

Одной из задач миссии «Цубамэ» стала проверка возможности разместить спутники на сверхнизких высотах от 200 до 300 километров и получить качественные снимки, несмотря на то, что атмосфера там создает сопротивление в тысячу раз большее, чем на больших расстояниях от поверхности планеты, а наличие атомарного кислорода, в свою очередь, способствует быстрому разрушению аппарата. Японский спутник создали из специальных кислородостойких материалов, кроме того, его оснастили ионным двигателем, который помогал ему поддерживать орбиту и не вредить качеству получаемых изображений.

Команда Tsubame с сертификатом, подтверждающим рекорд / © JAXA

«Думаю, нам удалось создать этот беспрецедентный спутник, способный поддерживать орбиту на сверхнизкой высоте, не только благодаря фундаментальным технологиям, которыми мы обладаем для разработки и эксплуатации искусственных спутников, включая наш многолетний опыт работы с ионным двигателем, <…> а также благодаря высокому уровню науки и техники, который есть у Японии, — сказал Сасаки Масанори, руководитель проекта. — Я хотел бы использовать это достижение в будущем для науки, технологий и спутников и внести вклад в решение как можно большего числа наших социальных проблем».

«Цубамэ» сделал снимок развилки японской железной дороги

В прошлом месяце стало известно, что другой японский аппарат — зонд «Хаябуса-2» — покинул свою орбиту вокруг далекого астероида и направился к Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: