21.03.2019
Редакция Naked Science
7

В Сети разгорается скандал вокруг украинских ракет-носителей «Зенит»

Российские СМИ сообщили, что владеющая «Морским стартом» компания S7 Space отказалась от закупки украинских ракет «Зенит». Однако об этом ничего не слышали ни на Украине, ни в компании S7, ни в космическом ведомстве России.

1518871884_zenit
©Wikipedia

Двадцать первого марта РИА Новости сообщило, что российская частная компания S7 Space, ранее выкупившая морской космодром «Морской старт», хочет приостановить, а в дальнейшем — разорвать контракт, предполагающий производство 12 ракет «Зенит» украинским «Южмашем». Агентство сослалось на «источник в ракетно-космической индустрии».

 

Однако в «Роскосмосе» отметили, что ничего не знают о предполагаемом разрыве контракта, а в компании S7 заявили о продолжении действия соглашения. Сейчас ситуацию также прокомментировала пресс-служба «Южмаша». «В настоящее время «Южмаш» не имеет официальных сообщений от заказчика относительно предполагаемого прекращения контракта. Со своей стороны, «Южмаш» не намерен выступать инициатором в этом вопросе», — заявили на предприятии.

 

Пресс-служба Южного машиностроительного завода отметила, что имеет заказ на три ракеты-носителя «Зенит», по которым уже получена частичная оплата. Работы выполняются в рамках ранее согласованного графика.

 

Космодром «Морской старт» — плавучая площадка для запуска ракет семейства «Зенит». На сегодня старт ракеты какого-либо другого типа невозможен, хотя будущее космодрома связывают с российской ракетой «Союз-5», которую только предстоит создать.

 

По состоянию на 31 мая 2014 года с «Морского старта» осуществили 36 пусков ракет, среди которых — 32 успешных, один частично успешный и три неудачных. В целом концепция оказалась проблемной: на практике удавалось выполнять намного меньше запусков, чем предполагали изначально.

 

В апреле 2018 года у космодрома окончательно сменились владельцы: им стала группа компаний S7. Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с аппаратурой ракетного сегмента, наземное портовое оборудование и товарный знак Sea Launch.

 

Ранее сообщалось, что первый старт ракеты-носителя новый владелец намерен выполнить уже в этом году, хотя нельзя исключать переноса сроков. Не в последнюю очередь проблемы «Морского старта» связывают с нежеланием «Роскосмоса» идти навстречу. Между тем, по мнению ряда экспертов, реинкарнация проекта Sea Launch — едва ли не единственный позитивный момент во всей российской ракетно-космической индустрии за долгие годы.

 

Напомним также, что ранее стало известно о желании Украины построить собственный плавучий космодром. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

А як жеж санкцii? S7 злостно активно летает в "окупований" Крым. По логике надо бы Южмаш уже днкомуннизировать до последнего говоздя как наследие великой и ужасной, а си ланч утопить в марианской впадине. Вот кто было б патрыотычно и по гэвропецськi
А в чем "скандал", Ведмеденко? Кто сегодня "не слышал", услышит "завтра".... S7 реализует свою сделку с согласия государства.... Если S7 сейчас чего-то "не знает", завтра поправят в нужном направлении.... Вопрос в другом: когда "завтра" S7 об этом объявит, будет ли на ресурсе материал: "мы недавно раздули, типа, "скандал", но действительно, всё так и произошло"?
    "поправят в нужном направлении" (с) В каком, стесняюсь спросить. Разве что в направлении закрытия. Если не будет поставок "Зенитов", не будет и "Морского старта", так как он способен пока только такие ракеты запускать.
22.03.2019
-
0
+
Санёк, о какой правде ты ведёшь речь? Людям просто это НЕ ИНТЕРЕСНО! Можно подумать, что украинские СМИ просто образец правдивости. Вспомни хотя бы Крымский мост- сколько фейков на счёт его было опубликовано? А сколько фейков на счёт голода, недостатка продуктов в Крыму они распространили? Я уже не хочу что то писать о моём родном Луганске- о нём ежедневно в украинских СМИ сообщается какой нибудь бред. А вообще отказ S7 от сотрудничества с любым украинским предприятием, на мой взгляд, на сегодняшний день было бы самым разумным решением- Украина в любой момент может ввести очередные санкции и просто отжать уже проплаченные ракетоносители...((( Как это уже не раз было с другими российскими предприятиями.
-
0
+
И что самое интересное - ни одного репоста или комментария, при 7к просмотров. Правда глаза колит
-
0
+
Ну это же 'российские сми'
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: