• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.03.2019
Редакция Naked Science
7
10 207

В Сети разгорается скандал вокруг украинских ракет-носителей «Зенит»

Российские СМИ сообщили, что владеющая «Морским стартом» компания S7 Space отказалась от закупки украинских ракет «Зенит». Однако об этом ничего не слышали ни на Украине, ни в компании S7, ни в космическом ведомстве России.

1518871884_zenit
©Wikipedia

Двадцать первого марта РИА Новости сообщило, что российская частная компания S7 Space, ранее выкупившая морской космодром «Морской старт», хочет приостановить, а в дальнейшем — разорвать контракт, предполагающий производство 12 ракет «Зенит» украинским «Южмашем». Агентство сослалось на «источник в ракетно-космической индустрии».

 

Однако в «Роскосмосе» отметили, что ничего не знают о предполагаемом разрыве контракта, а в компании S7 заявили о продолжении действия соглашения. Сейчас ситуацию также прокомментировала пресс-служба «Южмаша». «В настоящее время «Южмаш» не имеет официальных сообщений от заказчика относительно предполагаемого прекращения контракта. Со своей стороны, «Южмаш» не намерен выступать инициатором в этом вопросе», — заявили на предприятии.

 

Пресс-служба Южного машиностроительного завода отметила, что имеет заказ на три ракеты-носителя «Зенит», по которым уже получена частичная оплата. Работы выполняются в рамках ранее согласованного графика.

 

Космодром «Морской старт» — плавучая площадка для запуска ракет семейства «Зенит». На сегодня старт ракеты какого-либо другого типа невозможен, хотя будущее космодрома связывают с российской ракетой «Союз-5», которую только предстоит создать.

 

По состоянию на 31 мая 2014 года с «Морского старта» осуществили 36 пусков ракет, среди которых — 32 успешных, один частично успешный и три неудачных. В целом концепция оказалась проблемной: на практике удавалось выполнять намного меньше запусков, чем предполагали изначально.

 

В апреле 2018 года у космодрома окончательно сменились владельцы: им стала группа компаний S7. Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с аппаратурой ракетного сегмента, наземное портовое оборудование и товарный знак Sea Launch.

 

Ранее сообщалось, что первый старт ракеты-носителя новый владелец намерен выполнить уже в этом году, хотя нельзя исключать переноса сроков. Не в последнюю очередь проблемы «Морского старта» связывают с нежеланием «Роскосмоса» идти навстречу. Между тем, по мнению ряда экспертов, реинкарнация проекта Sea Launch — едва ли не единственный позитивный момент во всей российской ракетно-космической индустрии за долгие годы.

 

Напомним также, что ранее стало известно о желании Украины построить собственный плавучий космодром. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
29 сентября
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

Позавчера, 11:00
Александра Медведева

Ученые обнаружили связь между использованием цифровых устройств, чтением СМИ и социальных сетей и чувством несчастья и одиночества, депрессией, суицидальными мыслями и другими неблагоприятными для психического здоровья последствиями. По мнению исследователей, люди используют мобильные устройства для поиска смысла и целей, но получают противоположный результат.

29 сентября
Даниил Сухинов

Анализируя данные с телескопа Gemini North, международная группа ученых, похоже, обнаружила следы самых первых звезд, появившихся спустя всего сотни миллионов лет после Большого взрыва. Хотя самих звезд первого поколения давно нет, остатки их сверхновых косвенно подтверждают правильность современных космологических моделей эволюции Вселенной.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

26 сентября
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

А як жеж санкцii? S7 злостно активно летает в "окупований" Крым. По логике надо бы Южмаш уже днкомуннизировать до последнего говоздя как наследие великой и ужасной, а си ланч утопить в марианской впадине. Вот кто было б патрыотычно и по гэвропецськi
А в чем "скандал", Ведмеденко? Кто сегодня "не слышал", услышит "завтра".... S7 реализует свою сделку с согласия государства.... Если S7 сейчас чего-то "не знает", завтра поправят в нужном направлении.... Вопрос в другом: когда "завтра" S7 об этом объявит, будет ли на ресурсе материал: "мы недавно раздули, типа, "скандал", но действительно, всё так и произошло"?
    "поправят в нужном направлении" (с) В каком, стесняюсь спросить. Разве что в направлении закрытия. Если не будет поставок "Зенитов", не будет и "Морского старта", так как он способен пока только такие ракеты запускать.
22.03.2019
-
0
+
Санёк, о какой правде ты ведёшь речь? Людям просто это НЕ ИНТЕРЕСНО! Можно подумать, что украинские СМИ просто образец правдивости. Вспомни хотя бы Крымский мост- сколько фейков на счёт его было опубликовано? А сколько фейков на счёт голода, недостатка продуктов в Крыму они распространили? Я уже не хочу что то писать о моём родном Луганске- о нём ежедневно в украинских СМИ сообщается какой нибудь бред. А вообще отказ S7 от сотрудничества с любым украинским предприятием, на мой взгляд, на сегодняшний день было бы самым разумным решением- Украина в любой момент может ввести очередные санкции и просто отжать уже проплаченные ракетоносители...((( Как это уже не раз было с другими российскими предприятиями.
-
0
+
И что самое интересное - ни одного репоста или комментария, при 7к просмотров. Правда глаза колит
-
0
+
Ну это же 'российские сми'

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: