В Сети разгорается скандал вокруг украинских ракет-носителей «Зенит» — Naked Science
21 марта
4 минуты
Редакция
7

В Сети разгорается скандал вокруг украинских ракет-носителей «Зенит»

Российские СМИ сообщили, что владеющая «Морским стартом» компания S7 Space отказалась от закупки украинских ракет «Зенит». Однако об этом ничего не слышали ни на Украине, ни в компании S7, ни в космическом ведомстве России.

1518871884_zenit

Двадцать первого марта РИА Новости сообщило, что российская частная компания S7 Space, ранее выкупившая морской космодром «Морской старт», хочет приостановить, а в дальнейшем — разорвать контракт, предполагающий производство 12 ракет «Зенит» украинским «Южмашем». Агентство сослалось на «источник в ракетно-космической индустрии».

 

Однако в «Роскосмосе» отметили, что ничего не знают о предполагаемом разрыве контракта, а в компании S7 заявили о продолжении действия соглашения. Сейчас ситуацию также прокомментировала пресс-служба «Южмаша». «В настоящее время «Южмаш» не имеет официальных сообщений от заказчика относительно предполагаемого прекращения контракта. Со своей стороны, «Южмаш» не намерен выступать инициатором в этом вопросе», — заявили на предприятии.

 

Пресс-служба Южного машиностроительного завода отметила, что имеет заказ на три ракеты-носителя «Зенит», по которым уже получена частичная оплата. Работы выполняются в рамках ранее согласованного графика.

 

Космодром «Морской старт» — плавучая площадка для запуска ракет семейства «Зенит». На сегодня старт ракеты какого-либо другого типа невозможен, хотя будущее космодрома связывают с российской ракетой «Союз-5», которую только предстоит создать.

 

По состоянию на 31 мая 2014 года с «Морского старта» осуществили 36 пусков ракет, среди которых — 32 успешных, один частично успешный и три неудачных. В целом концепция оказалась проблемной: на практике удавалось выполнять намного меньше запусков, чем предполагали изначально.

 

В апреле 2018 года у космодрома окончательно сменились владельцы: им стала группа компаний S7. Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с аппаратурой ракетного сегмента, наземное портовое оборудование и товарный знак Sea Launch.

 

Ранее сообщалось, что первый старт ракеты-носителя новый владелец намерен выполнить уже в этом году, хотя нельзя исключать переноса сроков. Не в последнюю очередь проблемы «Морского старта» связывают с нежеланием «Роскосмоса» идти навстречу. Между тем, по мнению ряда экспертов, реинкарнация проекта Sea Launch — едва ли не единственный позитивный момент во всей российской ракетно-космической индустрии за долгие годы.

 

Напомним также, что ранее стало известно о желании Украины построить собственный плавучий космодром. 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Иван Петровченко
16:58
-
0
+
А як жеж санкцii? S7 злостно активно летает в "окупований" Крым. По логике надо бы Южмаш уже днкомуннизировать до последнего говоздя как наследие великой и ужасной, а си ланч утопить в марианской впадине. Вот кто было б патрыотычно и по гэвропецськi
Александр Черной
16:58
-
0
+
А в чем "скандал", Ведмеденко? Кто сегодня "не слышал", услышит "завтра".... S7 реализует свою сделку с согласия государства.... Если S7 сейчас чего-то "не знает", завтра поправят в нужном направлении.... Вопрос в другом: когда "завтра" S7 об этом объявит, будет ли на ресурсе материал: "мы недавно раздули, типа, "скандал", но действительно, всё так и произошло"?
    Илья Ведмеденко
    16:58
    -
    0
    +
    "поправят в нужном направлении" (с) В каком, стесняюсь спросить. Разве что в направлении закрытия. Если не будет поставок "Зенитов", не будет и "Морского старта", так как он способен пока только такие ракеты запускать.
Fedor Minkov
16:58
-
0
+
Санёк, о какой правде ты ведёшь речь? Людям просто это НЕ ИНТЕРЕСНО! Можно подумать, что украинские СМИ просто образец правдивости. Вспомни хотя бы Крымский мост- сколько фейков на счёт его было опубликовано? А сколько фейков на счёт голода, недостатка продуктов в Крыму они распространили? Я уже не хочу что то писать о моём родном Луганске- о нём ежедневно в украинских СМИ сообщается какой нибудь бред. А вообще отказ S7 от сотрудничества с любым украинским предприятием, на мой взгляд, на сегодняшний день было бы самым разумным решением- Украина в любой момент может ввести очередные санкции и просто отжать уже проплаченные ракетоносители...((( Как это уже не раз было с другими российскими предприятиями.
    Саша Солодкий
    16:58
    -
    0
    +
    Я не из украины, дедуля, мне не интересно что там.
Саша Солодкий
16:58
-
0
+
И что самое интересное - ни одного репоста или комментария, при 7к просмотров. Правда глаза колит
Саша Солодкий
16:58
-
0
+
Ну это же 'российские сми'

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: