В Сети разгорается скандал вокруг украинских ракет-носителей «Зенит»
4 минуты
Редакция
7

В Сети разгорается скандал вокруг украинских ракет-носителей «Зенит»

Российские СМИ сообщили, что владеющая «Морским стартом» компания S7 Space отказалась от закупки украинских ракет «Зенит». Однако об этом ничего не слышали ни на Украине, ни в компании S7, ни в космическом ведомстве России.

1518871884_zenit
©Wikipedia

Двадцать первого марта РИА Новости сообщило, что российская частная компания S7 Space, ранее выкупившая морской космодром «Морской старт», хочет приостановить, а в дальнейшем — разорвать контракт, предполагающий производство 12 ракет «Зенит» украинским «Южмашем». Агентство сослалось на «источник в ракетно-космической индустрии».

 

Однако в «Роскосмосе» отметили, что ничего не знают о предполагаемом разрыве контракта, а в компании S7 заявили о продолжении действия соглашения. Сейчас ситуацию также прокомментировала пресс-служба «Южмаша». «В настоящее время «Южмаш» не имеет официальных сообщений от заказчика относительно предполагаемого прекращения контракта. Со своей стороны, «Южмаш» не намерен выступать инициатором в этом вопросе», — заявили на предприятии.

 

Пресс-служба Южного машиностроительного завода отметила, что имеет заказ на три ракеты-носителя «Зенит», по которым уже получена частичная оплата. Работы выполняются в рамках ранее согласованного графика.

 

Космодром «Морской старт» — плавучая площадка для запуска ракет семейства «Зенит». На сегодня старт ракеты какого-либо другого типа невозможен, хотя будущее космодрома связывают с российской ракетой «Союз-5», которую только предстоит создать.

 

По состоянию на 31 мая 2014 года с «Морского старта» осуществили 36 пусков ракет, среди которых — 32 успешных, один частично успешный и три неудачных. В целом концепция оказалась проблемной: на практике удавалось выполнять намного меньше запусков, чем предполагали изначально.

 

В апреле 2018 года у космодрома окончательно сменились владельцы: им стала группа компаний S7. Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с аппаратурой ракетного сегмента, наземное портовое оборудование и товарный знак Sea Launch.

 

Ранее сообщалось, что первый старт ракеты-носителя новый владелец намерен выполнить уже в этом году, хотя нельзя исключать переноса сроков. Не в последнюю очередь проблемы «Морского старта» связывают с нежеланием «Роскосмоса» идти навстречу. Между тем, по мнению ряда экспертов, реинкарнация проекта Sea Launch — едва ли не единственный позитивный момент во всей российской ракетно-космической индустрии за долгие годы.

 

Напомним также, что ранее стало известно о желании Украины построить собственный плавучий космодром. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Иван Петровченко
23.03.2019
-
0
+
А як жеж санкцii? S7 злостно активно летает в "окупований" Крым. По логике надо бы Южмаш уже днкомуннизировать до последнего говоздя как наследие великой и ужасной, а си ланч утопить в марианской впадине. Вот кто было б патрыотычно и по гэвропецськi
Александр Черной
22.03.2019
-
0
+
А в чем "скандал", Ведмеденко? Кто сегодня "не слышал", услышит "завтра".... S7 реализует свою сделку с согласия государства.... Если S7 сейчас чего-то "не знает", завтра поправят в нужном направлении.... Вопрос в другом: когда "завтра" S7 об этом объявит, будет ли на ресурсе материал: "мы недавно раздули, типа, "скандал", но действительно, всё так и произошло"?
    Илья Ведмеденко
    22.03.2019
    -
    0
    +
    "поправят в нужном направлении" (с) В каком, стесняюсь спросить. Разве что в направлении закрытия. Если не будет поставок "Зенитов", не будет и "Морского старта", так как он способен пока только такие ракеты запускать.
Fedor Minkov
22.03.2019
-
0
+
Санёк, о какой правде ты ведёшь речь? Людям просто это НЕ ИНТЕРЕСНО! Можно подумать, что украинские СМИ просто образец правдивости. Вспомни хотя бы Крымский мост- сколько фейков на счёт его было опубликовано? А сколько фейков на счёт голода, недостатка продуктов в Крыму они распространили? Я уже не хочу что то писать о моём родном Луганске- о нём ежедневно в украинских СМИ сообщается какой нибудь бред. А вообще отказ S7 от сотрудничества с любым украинским предприятием, на мой взгляд, на сегодняшний день было бы самым разумным решением- Украина в любой момент может ввести очередные санкции и просто отжать уже проплаченные ракетоносители...((( Как это уже не раз было с другими российскими предприятиями.
    Саша Солодкий
    22.03.2019
    -
    0
    +
    Я не из украины, дедуля, мне не интересно что там.
Саша Солодкий
21.03.2019
-
0
+
И что самое интересное - ни одного репоста или комментария, при 7к просмотров. Правда глаза колит
Саша Солодкий
21.03.2019
-
0
+
Ну это же 'российские сми'

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: