Гигантская сеть поймала часть головного обтекателя Falcon Heavy — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова

Гигантская сеть поймала часть головного обтекателя Falcon Heavy

Вторую часть из воды выловило судно Go Navigator.

screenshot-2018-07-17-113734png
©Wikipedia

Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск неоднократно заявлял о намерении уменьшить стоимость космических запусков за счет повторного использования техники. Сегодня, в 09:30 по московскому времени состоялся пуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy с космодрома во Флориде. На ее борту было 3,7 тонны полезной нагрузки, в том числе 24 спутника, которые уже успешно разместились на четырех орбитах.

 

Тем временем два боковых ускорителя первой ступени Falcon Heavy приземлились на землю, чего не скажешь о центральном блоке: при посадке он ударился о платформу, взорвался и рухнул в Атлантический океан. В феврале прошлого года, в ходе первого тестового полета Falcon Heavy, главный блок ракеты также утонул в океане. Тогда причиной падения стала нехватка топлива.

 

Однако, как сообщил в твиттере Илон Маск, SpaceX наконец-то смогла поймать часть головного обтекателя ракеты, который стоит около шести миллионов долларов, согласно информации на сайте компании. Это было сделано при помощи огромной сети, установленной на лодке Go Ms Tree (ранее она называлась Mr. Steven). Прежде судно обслуживало нефтяные компании в Мексиканском заливе, а в конце 2017 года была зафрахтована SpaceX.

 

В апреле SpaceX осуществила первый коммерческий запуск Falcon Heavy со спутником Arabsat-6A. Тогда головной обтекатель ракеты успешно приземлился на воду, как и три блока первой ступени.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

3 часа назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: