Спасибо за «Науку»: Россия не сможет создать свою орбитальную станцию
4 минуты
Редакция
14

Спасибо за «Науку»: Россия не сможет создать свою орбитальную станцию

Модуль «Наука» — один из ключевых элементов будущей национальной орбитальной станции России — непригоден для многоразового использования.

b1e2ca8c86bdc795b28b5792be74f4be
©Wikipedia

Многофункциональный лабораторный модуль для Международной космической станции «Наука» — одно из самых грустных напоминаний о происходящем в космическом ведомстве России. Его хотели запустить еще в 2007 году, но сроки постоянно сдвигали. Зато в «Роскосмосе» начали активнее размышлять на тему того, чтобы сделать модуль одной из основ будущей национальной станции, которая должна появиться после намеченного вывода из эксплуатации МКС в середине 2020-х.

 

Однако, похоже, сейчас эта идея канула в Лету. Сегодня источник в ракетно-космической индустрии сообщил РИА Новости, что «Наука» лишится своей многоразовости. «В связи с невозможностью очистки от загрязнения штатных топливных баков модуля «Наука» принято решение заменить их топливными баками производства НПО имени Лавочкина. Однако новые баки не рассчитаны на многократное использование, они одноразовые. Таким образом, замена позволит модулю после выведения на низкую орбиту ракетой «Протон» собственным ходом добраться и пристыковаться к МКС, но баки нельзя будет дозаправлять топливом», — заявил он.

 

Источник добавил, что модуль не получится отделить от МКС и сделать основой для будущей орбитальной станции, хотя ранее такая возможность была. Официального подтверждения этому не поступало. Кроме того, в теории концепция применения «Науки» может быть в очередной раз пересмотрена. Напомним, не так давно запуск модуля в очередной раз перенесли — теперь уже на 2020 год.

 

«Наука» / ©wikipedia

 

Нужно полагать, в России и раньше понимали, что создание национальной орбитальной станции потребует более значительных финансовых вложений в космическую отрасль, чем страна может вложить сейчас. «Проектирование и строительство принципиально новой российской станции на данный момент представляется фантастикой», — заявил ранее журналист, эксперт в области космической индустрии Игорь Лисов.

 

Единственной реальной заменой МКС специалисты видят новую международную станцию Lunar Orbital Platform-Gateway, которая должна действовать на орбите Луны. Основная роль в ее создании будет отводиться американцам. Российское участие в проекте под большим вопросом.

 

Конфликт между Россией и США в сфере проектирования Lunar Orbital Platform-Gateway связан с американскими техническими стандартами, которые должны стать единым вариантом для всех составных частей станции. Россия пока не готова к такому шагу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

Олег Ефимов
26.03.2019
-
0
+
США участвуют в совместных проектах только тогда, если они будут главными и результаты совместной деятельности будут принадлежать им. Ни много ни мало, но США еще те эгоисты. Пока англосаксы сохраняют и поддерживают патриархальную модель права сильного устанавливать свободу , равенство и братство по своим правилам. А Россия и русские всегда были и будут за матриархальные реальные свободу, равенство и братство, и реальную глобализацию. США хотят продлить существование патриархального права сильного во время наступившего матриархата . Движение желтые жилеты является прецедентом для установления матриархальных ценностей. Пока наши либералы прислуживают отживающему патриархальному правительству англосаксов, до тех пор своё мнение иметь не смеем. Зело велико подобострастие пред немчурой и великобритыми.
    Ванечка
    26.03.2019
    -
    0
    +
    США вкладывают деньги, обладают всеми необходимыми технологиями и не дают развести себя на "равенство и братство" всяким нищебродам. Потому что прекрасно могут обойтись без наших батутов. Предлагать "по-братски" учесть наши хотелки в такой ситуации - верх наглости. Все просто - или участвуем на их условиях или строим лунный модуль с блэкджеком и шлюхами за свои кровные. Капитализм, да.
ulogin_vkontakte_264160968
25.03.2019
-
0
+
Пилотируемая космонавтика в ближайшее время полностью сосредоточится на коммерческих проектах. Вся деятельность по решению исследовательских и утилитарных задач в космосе перейдёт к аппаратам как к более эффективным. Как только закончатся испытания Дрэгона, американцы на нём станут возить на МКС туристов. Таким образом, исследовательский пилотируемый модуль теряет всякий смысл (если только под видом научного модуля не отправить на орбиту доп. объём для своих туристов). То есть, слив проекта модуля "Наука" совершенно правильное в практическом плане действие.
Александр Черной
21.03.2019
-
0
+
Почему 145 млн. человек должны делать в одиночку то, что сейчас совместно делают примерно 1 млрд человек? Почему Роскосмос должен за 5 млрд долларов в год делать то же самое, так же качественно и в срок, что другие делают за 18 млрд долларов в год? "Вернитесь" на Землю, господа! Космос - это невероятно дорого! В нашем случае - это либо коммуналки, хрущобы, автобус и 6 соток на прокорм и - Космос, либо квартиры, машины, турции-крымы-сочи летом и немножко полетать на орбите
    ulurus @mail.ru
    25.03.2019
    -
    0
    +
    Вообще-то, "невероятно дорого" для страны, в разы уступающей экономически не только США и Китаю, но и Германии, Японии и Франции - разоряться гонкой вооружений, пытаясь произвести все виды оружия в кол-вах, способных запугать мощнейшие военно-политические блоки мира! Т.е, нелепо пытаться преуспеть в том, на чем разорился и развалился куда более богатый СССР, в куда лучшей (для него) геополитической обстановке. Поэтому, "не до космоса"... а также, не до науки, образования, ЖКХ и медицины. И никто не станет сотрудничать в космосе со страной, гарантированно обреченной на поражение.
    ulogin_vkontakte_171864605
    24.03.2019
    -
    0
    +
    ...В РФ - 143 долларовых миллиардера.... В РФ - 143 вора олигарха.... Так и нахрен ИМ этот космос???? его что, за бугор спрячешь??
    Ванечка
    24.03.2019
    -
    0
    +
    Просто не надо было лезть в Крым и сейчас бы не возникло вопроса "почему в одиночку" - делали бы все сообща, да еще бы и зарабатывали на этом. Конечно теперь от Роскосмоса глупо ждать успехов сравнимых с американскими. Но у крымнашистов есть выход - все чужие успехи можно объявить фейком и просто в них не поверить. Ну не верит же народ в полеты американцев на Луну. При суверенном интернете таким и карты в руки.
Марина Сметанина
21.03.2019
-
0
+
"Заявил журналист " ну если журналист заявил значит так оно и есть.
ulogin_facebook_266613627055542
21.03.2019
-
0
+
Ну что, Рогозин, дохамился? Теперь ты попрыгай на батуте!
    Александр Черной
    21.03.2019
    -
    0
    +
    дешевский наброс.....
ulogin_vkontakte_142229444
20.03.2019
-
0
+
Для освоения Луны надо объединяться на равных условиях. Если американцы на это не согласны - это не повод отказываться от самой идеи: есть ведь ещё Китай (который также, понятное дело, не пойдёт на это на американских условиях). Тем более, что объединение, созданное Россией и Китаем, будет в этом плане по-любому перспективнее: Китай реально уже вплотную приступил к освоению Луны, а американцы, кроме усиленного распространения везде и всюду набившей всему миру оскомину лжи о своих "триумфальных лунных высадках", ничего реального в этом плане не делают. В идеале первый выход человека на Луну должен осуществиться именно объединёнными силами разных народов. И первые космонавты, ступившие на её поверхность, должны представлять не столько разные страны, сколько все вместе - всё человечество.
    Nicholas Sakharov
    25.03.2019
    -
    0
    +
    Вы немного отстали от жизни, Дмитрий, первые люди уже давно ступали на поверхность Луны. :-) И вторые, и третьи, и двадцать четвертые...
    Анатолий Попов
    21.03.2019
    -
    0
    +
    Китай ещё в 80-е годы заявил об опоре на собственные силы.так что сотрудничество с ним если и получится то только через передачу им технологий,а что Россия получит взамен?усовершенствованные канцелярские скрепки или прищепки для белья?вопрос.лично я думаю что при нынешнем"елбасы"у нас перспектива высадиться на Луне маловероятна.
      ulogin_vkontakte_142229444
      21.03.2019
      -
      0
      +
      Если в плане технологий Китай сейчас и уступает ещё России (в чем лично меня берут сомнения) - то завтра технологическое превосходство будет уже за ним: у него интеллектуальных ресурсов гораздо больше - поскольку больше людей, и поставлен неплохой акцент на реализацию этого интеллектуального потенциала - в отличии от той же России (где, по-моему, сейчас больше слов об этом прорыве чем дела...). Объединение потенциалов с кем бы то ни было - это всегда умножение возможностей для любой из сторон. Я не знаю, на каком уровне интеллектуального развития нужно быть, чтобы не понимать этого.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: