21.05.2020
ПНИПУ

Изучено влияние температуры на разрушение композитных материалов

4.2

Ученые ПНИПУ изучили как влияет температура на поведение современных композитов. Технология позволит укрепить материалы, из которых создают важные конструкции для промышленности. Исследование будет полезно в производстве авиадвигателей, машиностроении и нефтегазовой отрасли.

Изучено влияние температуры на разрушение композитных материалов / ©upload

Результаты работы опубликованы в журналах IOP Conference Series Materials Science and Engineering, Procedia Structural Integrity (1, 2) и Mechanics of Composite Materials (в печати). Исследование стало возможным благодаря гранту Российского научного фонда.

«Мы получили новые данные о закономерностях деформирования и разрушения композиционных материалов. Их поведение мы изучили в условиях, которые приближены к эксплуатационным и внештатным. Сейчас композиты повсеместно используют в ответственных конструкциях в промышленности.

В отличие от классических металлов, конструкции из композитов меньше весят при том же объеме, эти материалы проще и дешевле производить. Но их механические свойства не до конца изучены, а накопленных знаний и экспериментальных данных недостаточно», – рассказывает старший научный сотрудник Центра экспериментальной механики ПНИПУ, кандидат технических наук Дмитрий Лобанов.

Испытательная система Instron 5965 / ©Пресс-служба ПНИПУ

Чтобы создавать изделия из полимерных композитов, необходимо проанализировать, как на них влияют высокие и низкие температуры. Это важно для изучения их механических свойств и механизмов разрушения, считают ученые. Особое внимание они уделили тому, как меняются при воздействии температур прочность и упругость материалов.

Диагностировать и контролировать процессы исследователям помогло измерительное и испытательное оборудование Центра экспериментальной механики ПНИПУ, которое входит в каталог уникальных научных установок. Это позволило ученым провести эксперименты и выяснить, как влияет температура на поведение, прочность и жесткость полимерных композитов.

Испытательная система Instron 5989 / ©Пресс-служба ПНИПУ

Исследователи проанализировали как накапливаются повреждения в современных композиционных материалах при воздействии температур. Они определили методы, с помощью которых эффективнее проводить экспериментальные исследования. Для этого они одновременно использовали испытательную систему ElectroPuls E10000 и систему регистрации сигналов акустической эмиссии AMSY-6.

Также были проведены испытания на растяжение и сдвиг слоев композита. Чтобы определить пределы прочности и упругости углепластика и стеклопластика, ученые изучили, как  влияет на них нормальная (+22º С) и повышенная (+200º С) температуры. Это позволило выяснить, при какой температуре материалы становятся менее жесткими и теряют прочность.

Электродинамическая испытательная система ElectroPuls E10000 с оснасткой для испытаний на межслоевой сдвиг / ©Пресс-служба ПНИПУ

С помощью оборудования экспериментаторы также получили новые данные о разрушении композита в зависимости от особенностей его структуры и типа воздействия. Была изучена микроструктура стеклопластика и углепластика до и после испытаний. Выяснилось, что снижение жесткости и объема материала меняет его «поведение» и влияет на разрушение. Это также зависит и от времени воздействия на материал. Результаты, зафиксированные оборудованием, и данные микроструктуры композита показали, что температура влияет на механизмы его разрушения.

Испытание образца, оснащенного AE-датчиком / ©www.researchgate.net

С учетом новых данных ученые разработали рекомендации, которые помогут  усовершенствовать структуру композиционных материалов, эффективно подобрать их компоненты и технологические режимы. Механики считают, что это важно для повышения стабильности производства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: