Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Астронавтов на Луне предложили кормить микроводорослями
Ученые построили прототипы биореакторов, способных одновременно вырабатывать на Луне кислород и еду. Правда, такая пища довольно непривычная, зато питательная — в этом качестве, по планам, должны будут выступить микроскопические водоросли, которые обитают в озерах и прудах по всему миру.
Новая американская лунная программа «Артемида» предполагает, что первая после «Аполлонов» высадка людей состоится в 2027 году, а уже в следующем десятилетии можно будет переходить на долгосрочное пребывание астронавтов на Луне: они смогут проводить на будущей постоянной базе долгие месяцы — примерно как сейчас на Международной космической станции.
Эта масштабная задача неизбежно приводит к размышлениям о том, что в среднем каждые два-три месяца к МКС прибывает грузовой корабль с провизией, кислородными баллонами и всеми прочими необходимыми для жизнеобеспечения ресурсами. Аналогичная организация снабжения лунной базы будет обходиться космическим державам на порядки дороже. К тому же всегда есть риск неудачной посадки корабля и потери груза.
Поэтому космические инженеры по всему миру пытаются сделать возможной хотя бы частичную самостоятельность будущих лунных экипажей в смысле жизнеобеспечения. Один из способов решения этой проблемы недавно описали специалисты из Мюнхенского технического университета (Германия) в статье для издания Acta Astronautica. Они предложили построить на Луне биореактор, который одновременно будет производить кислород и пищу. В качестве источника и того, и другого рассматривают хлореллу обыкновенную (Chlorella vulgaris) — повсеместно распространенную в пресных водоемах микроскопическую водоросль.
Она вызывает научный интерес сразу по нескольким причинам. К примеру, известна своей способностью удалять тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества, поэтому используется для очистки сточных вод. Но несколько десятилетий назад выяснилось, что около половины всего ее сухого веса составляет белок. С тех пор в Chlorella vulgaris видят еще и как потенциальный источник пищи.
В порядке эксперимента эти водоросли разместили в прототипах лунных биореакторов двух разных конструкций. В одном заполненная ими вода находится в вертикальных стеклянных трубках, в другом — внутри плоского прямоугольного резервуара. В обоих случаях снизу подается углекислый газ. Освещение используется и солнечное, и искусственное светодиодное.
Как рассказали ученые, плоский «аквариум» оказался в несколько раз более эффективным — в нем рост водорослей ускоряется за счет вихревых потоков воды и более удачного освещения. В целом сам принцип успешно показал работоспособность в обоих случаях.
Однако перед разработчиками встал гораздо более серьезный вопрос: как на практике реализовать это на Луне? Прототипы производят в лучшем случае несколько граммов биомассы в день, а для питания каждого астронавта хотя бы в дополнение к другим продуктам нужно будет как минимум по 200 граммов. Для производства в таких масштабах понадобится «аквариум» объемом сотни или даже тысячи литров.
Вода в этом смысле еще не самая сложная проблема: в лунных полярных регионах хранятся немалые запасы водяного льда. Гораздо труднее — создание самой конструкции. Доставку с Земли подобного биореактора считают нереалистичной даже в разобранном виде.
Таким образом, единственный выход — построить его на Луне из местных ресурсов. Это означает в том числе налаживание процесса выплавки стекла из реголита и извлечение из него металлов, то есть, по сути, организацию промышленного производства на естественном спутнике нашей планеты.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.
Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии