• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2021
Илья Ведмеденко
1
2 016

Первая ступень ракеты Falcon 9 не смогла приземлиться на морскую платформу

2.9

Сегодня ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту партию спутников системы Starlink. Запуск омрачила неудачная посадка первой ступени.

Falcon 9
Falcon 9 / ©SpaceX

Ракету Falcon 9 запустили с космодрома на мысе Канаверал в 22:59 по восточному времени (06:59 мск). После старта первая ступень должна была вернуться на автономную морскую платформу под названием Of Course I Still Love You, однако ей это не удалось. Аварию подтвердила представитель компании SpaceX Джессика Андерсон.

Несмотря на потерю первой ступени, запуск можно считать удачным: в компании Илона Маска заявили об успешном выводе 60 интернет-спутников Starlink на орбиту. Ранее SpaceX дала понять, что запуск полезной нагрузки — основная задача, а возвращение первой ступени — значимая, но не главная ее часть.

Запуск Falcon 9 / ©SciNews

Минувший старт стал для ракеты-носителя Falcon 9 уже пятым по счету в новом году. В предыдущих четырех запусках SpaceX успешно возвращала ступени носителей.

Напомним, в ноябре ракета прошла очередной важный этап в своей жизни: одну и ту же ступень впервые смогли запустить в седьмой раз. Изделие вывело на орбиту спутники Starlink, а его первая ступень успешно вернулась обратно.

Falcon 9 представляет собой двухступенчатую ракету тяжелого класса. На низкую опорную орбиту она может вывести до 22 800 килограммов без опции возвращения и до 15 600 килограммов — с возращением. Сейчас SpaceX использует последнюю и финальную модификацию носителя — Falcon 9 Block 5. Ее первый запуск провели 11 мая 2018 года.

Стоит сказать, что в минувшем году ракета Falcon 9 совершила больше стартов, чем какой-либо другой носитель. Всего SpaceX провела 25 запусков этих ракет: все были успешными. На втором месте по числу пусков находится российский «Союз», на третьем — китайская ракета «Чанчжэн-2».

При этом по общему количеству ракетно-космических запусков впереди всех Китай: в минувшем году он выполнил 39 стартов, из которых 35 были успешными. США за тот же период осуществили 37 пусков. На третьей позиции находится Россия с ее 15 запусками.

Напомним, в 2020-м страна осуществила первый за почти шесть лет запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5», которая в будущем должна стать одним из основных российских ракет-носителей.

Как ранее стало известно, носители семейства «Ангара» могут быть важным инструментом для России в вопросе изучения дальнего космоса: тем более что перспективы сверхтяжелой ракеты «Енисей» пока весьма туманны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Напомним, в ноябре ракета прошла очередной важный этап в своей жизни: одну и ту же ступень впервые смогли запустить в седьмой раз. " Илья, в январе (20 января 2021) первая ступень летала уже восьмой раз. Это еще более значимая веха.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: