На МКС доставили биореактор, который производит пищу и кислород — Naked Science
8 мая
3 минуты
Max Koval
1

На МКС доставили биореактор, который производит пищу и кислород

Биореактор на основе водорослей поможет создать замкнутую систему жизнеобеспечения на космическом корабле.

9kbekgplsjsv9ixp5pfgrw-650-80

Сейчас реактор проходит испытания на МКС, которые позволят оценить его пригодность для длительных космических полетов. О проекте ученые подробно рассказали на 69-м Международном конгрессе аэронавтики.

 

Биореактор прибыл на космическую станцию 6 мая на грузовом корабле SpaceX Cargo Dragon. Эксперимент предполагает использование одноклеточных водорослей Chlorella vulgaris для преобразования углекислого газа, выдыхаемого космонавтами, в кислород и съедобную биомассу.

 

Ожидается, что биореактор будет работать совместно с физико-химической системой рециркуляции воздуха, которая была доставлена на космическую станцию в 2018 году. Эта установка извлекает метан и воду из углекислого газа в кабине космической станции. В свою очередь, водоросли в новом биореакторе будут использовать оставшийся углекислый газ для получения кислорода.

 

Для преобразования углекислого газа в кислород и глюкозу при помощи фотосинтеза водоросли поглощают энергию искусственного света, источники которого расположены внутри установки.

 

Биореактор с водорослями Chlorella vulgaris, доставленный на МКС / © IRS Stuttgart

 

В дополнение к выработке кислорода водоросли производят питательную биомассу, которую космонавты могли бы съесть. Создание такой пищи из углекислого газа позволит людям брать в космические путешествия меньше продовольствия. По оценкам исследователей, примерно 30 процентов пищи астронавта можно заменить водорослями из-за высокого содержания белка в них.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_176913941
19:16
-
0
+
Мм, здорово! Еще в советской книге для чтения по ботанике, года 73 или 74, читал насчёт перспектив использования хлореллы в пилотируемых космических полётах. Хотя, думал эту идею отбросили после БИОСов. Но всё же интересно будет узнать результаты этого эксперимента.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: