Закрыть10

На МКС доставили биореактор, который производит пищу и кислород

Биореактор на основе водорослей поможет создать замкнутую систему жизнеобеспечения на космическом корабле.

6 070
Выбор редакции

Сейчас реактор проходит испытания на МКС, которые позволят оценить его пригодность для длительных космических полетов. О проекте ученые подробно рассказали на 69-м Международном конгрессе аэронавтики.

 

Биореактор прибыл на космическую станцию 6 мая на грузовом корабле SpaceX Cargo Dragon. Эксперимент предполагает использование одноклеточных водорослей Chlorella vulgaris для преобразования углекислого газа, выдыхаемого космонавтами, в кислород и съедобную биомассу.

 

Ожидается, что биореактор будет работать совместно с физико-химической системой рециркуляции воздуха, которая была доставлена на космическую станцию в 2018 году. Эта установка извлекает метан и воду из углекислого газа в кабине космической станции. В свою очередь, водоросли в новом биореакторе будут использовать оставшийся углекислый газ для получения кислорода.

 

Для преобразования углекислого газа в кислород и глюкозу при помощи фотосинтеза водоросли поглощают энергию искусственного света, источники которого расположены внутри установки.

 

Биореактор с водорослями Chlorella vulgaris, доставленный на МКС / © IRS Stuttgart

Биореактор с водорослями Chlorella vulgaris, доставленный на МКС / © IRS Stuttgart

 

В дополнение к выработке кислорода водоросли производят питательную биомассу, которую космонавты могли бы съесть. Создание такой пищи из углекислого газа позволит людям брать в космические путешествия меньше продовольствия. По оценкам исследователей, примерно 30 процентов пищи астронавта можно заменить водорослями из-за высокого содержания белка в них.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
6 070
Комментарии
3 ч
Просто в "большую войну" с Россией амеры всерьез не...
4 ч
Ну если начать копать, то под любым сложным чувством,...
5 ч
Где Вы сейчас видите "истинных" патриотов? После того...
Комментарии
Мм, здорово!
Еще в советской книге для чтения по ботанике, года 73 или 74, читал насчёт перспектив использования хлореллы в пилотируемых космических полётах. Хотя, думал эту идею отбросили после БИОСов.
Но всё же интересно будет узнать результаты этого эксперимента.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку