LIVE: Запуск ракеты Ariane 5 со спутниками Intelsat 37e и BSAT-4A — Naked Science
4 минуты
Редакция

LIVE: Запуск ракеты Ariane 5 со спутниками Intelsat 37e и BSAT-4A

30 сентября в 00:47 мск должен состояться запуск ракеты-носителя Ariane 5, которая выведет на орбиту два спутника: Intelsat 37e и BSAT-4A. Трансляцию можно будет увидеть на нашем сайте.

ariane_5_with_envisat_on_the_launch_pad
©Wikipedia

Космический старт произведут c космодрома Куру, что в Южной Гвиане. Будут выведены два спутника: Intelsat 37e и BSAT-4A. Разработанный компанией Boeing космический аппарат Intelsat 37e является геостационарным спутником связи. Его владелец — люксембургский спутниковый оператор Intelsat. Это пятый аппарат из серии геостационарных спутников, имеющих высокую пропускную способность Intelsat EpicNG. Задача спутника — предоставление телекоммуникационных услуг в глобальном масштабе. Аппарат выполнен на базе космической платформы Boeing 702MP.

 

Платформу Boeing 702, ранее известную как BSS-702 и HS-702, впервые представили в 1995 году. Она стала развитием космической платформы Boeing 601, получив увеличенные мощностные характеристики, сниженную стоимость и улучшенную надежность. 

 

BSAT-4A является спутником связи, заказанным компанией Broadcasting Satellite System Corporation (B-SAT) у американской Space Systems/Loral (SSL). Он будет оказывать услуги в области передачи телесигнала на японской территории. BSAT-4a получил 24 транспондера Ku-диапазона и позволит B-SAT вещать в стандартах 4K и 8K. Основой спутника является платформа SS/L 1300, созданная SSL. Ее выпускают с конца 80-х годов XX века.

 

Аппараты будут выведены при помощи ракеты-носителя Ariane 5. Это тяжелая ракета семейства Ariane, разработанная Европейским космическим агентством (EKA). Создание ракеты заняло десять лет, стоимость разработки составила 7 млрд долларов. Первый космический старт ракета выполнила в 1996 году, последний — 28 июня 2017 года. Ракету-носитель, кроме прочего, использовали для снабжения Международной космической станции при помощи грузовых космических кораблей ATV. На низкую опорную орбиту Ariane 5 может вывести грузы массой до 21 тыс. кг. На геопереходную орбиту — до 10,5 тыс. кг. Технические особенности позволяют размещать на Ariane 5 до восьми микроспутников.

 

На данный момент Ariane 5 — основная ракета EKA и будет оставаться таковой как минимум до 2023 года, когда на смену ей придет Ariane 6. Планируют создать две версии новой ракеты-носителя: легкую и тяжелую. Предполагается, что такой подход позволит европейцам уверенно конкурировать на рынке ракетно-космических запусков. Стоимость создания ракеты-носителя и нового стартового комплекса эксперты оценивают в 4 млрд евро.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: