В США создадут новый сверхзвуковой пассажирский самолет — Naked Science
5 минут
Редакция

В США создадут новый сверхзвуковой пассажирский самолет

США уже в 2017 году могут создать самолет, который будет похож на «Конкорд».

22222
©Wikipedia

Небольшая компания Boom из штата Колорадо привлекла к себе внимание авиационных экспертов со всего мира. Она хочет уже в 2017 году создать прототип сверхзвукового пассажирского самолета, который будет летать на скорости более 2700 км/ч. Так что из Нью-Йорка в Лондон можно будет добраться за 3,5 часа. Предполагается, что цена трансатлантического перелета не превысит нынешнюю стоимость билетов бизнес-класса. В салоне разместят кресла для 40 пассажиров. Самолет сможет подниматься на высоту до 18 км.
 
Но как Boom хочет достичь успеха в таком нелегком деле, как создание сверхзвуковых пассажирских самолетов? Ведь не стоит забывать, что другие разработчики в разное время терпели неудачи на этом поприще. Всех деталей создатели не раскрывают, однако стало известно, что они хотят использовать самые совершенные реактивные двигатели и применить новейшие композитные материалы. О серьезности намерений Boom говорит то, что компания взяла к себе на работу сотрудников других авиастроительных компаний, таких как Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Это ведущие авиастроители в США. А еще Boom наняла экспертов NASA и работников Pratt & Whitney – известного разработчика двигателей.
 
Также сообщается, что компания Virgin уже подписала с Boom контракт, предполагающий закупку десяти сверхзвуковых самолетов. Сумма контракта составила 2 млрд долларов. Эксперты Virgin помогут в деле создания новой машины. Вообще, самолет (в случае его поступления на рынок) может рассчитывать на некую нишу, ведь конкурентов у него пока не намечается.
 
При этом в последнее время можно видеть некий сдвиг в этом направлении. Недавно, например, NASA и Lockheed Martin начали реализовывать совместный проект бесшумного пассажирского сверхзвукового самолета с рабочим названием X-Plane. Первый полет запланирован на 2020-й год. Предполагается, что самолет будет работать на биотопливе.
 

X-Plane / ©NASA 

 

Отметим, что к сверхзвуковым авиалайнерам судьба оказалась не слишком благосклонной. Их в истории было всего два: советский Ту-144 и европейский «Конкорд». Обе эти машины уже давно не эксплуатируются. Они оказались дороже и опасней своих дозвуковых «собратьев».

 
Не факт, что в обозримом будущем человечество вернется к машинам такого типа. Сейчас ведущие разработчики пассажирских самолетов – Boeing и Airbus – делают ставку на безопасность, экологичность и экономичность. А это пока идет вразрез с требованиями, предъявляемыми к сверхзвуковым машинам (за высокую скорость полета придется чем-то платить). Так что настоящая революция в этом вопросе может произойти еще не скоро. Для этого, в частности, нужно будет создать сверхэкономичные двигатели, которые сделают возможным низкое потребление топлива в сверхзвуковом режиме полета. А еще нужно будет убедиться, что такой авиалайнер окажется таким же комфортным, как и самолеты, которые используются сейчас.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Исследование с участием боле 100 тысяч человек показало, что профессиональная физическая активность повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а активность в свободное от работы время, наоборот, снижает такие риски.

Позавчера, 11:21
6 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха разработали прототип флуоресцентного сенсора для непрерывного мониторинга концентрации кортизола в организме человека в режиме реального времени. Разработка может использоваться для контроля различных патологических состояний.

12 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании показали, что регулярный прием пищи с низким содержанием жиров снижает уровень тестостерона у мужчин на 10-15 процентов. А вегетарианское меню вызывает потерю мужского полового гормона до 26 процентов.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: