В США создадут новый сверхзвуковой пассажирский самолет

26 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

В Америке уже в 2017 году хотят показать прототип нового пассажирского сверхзвукового самолета. Возможно, именно с него начнется возрождение крылатых машин, подобных англо-французскому авиалайнеру «Конкорд».

9 207
Выбор редакции

Небольшая компания Boom из штата Колорадо привлекла к себе внимание авиационных экспертов со всего мира. Она хочет уже в 2017 году создать прототип сверхзвукового пассажирского самолета, который будет летать на скорости более 2700 км/ч. Так что из Нью-Йорка в Лондон можно будет добраться за 3,5 часа. Предполагается, что цена трансатлантического перелета не превысит нынешнюю стоимость билетов бизнес-класса. В салоне разместят кресла для 40 пассажиров. Самолет сможет подниматься на высоту до 18 км.
 
Но как Boom хочет достичь успеха в таком нелегком деле, как создание сверхзвуковых пассажирских самолетов? Ведь не стоит забывать, что другие разработчики в разное время терпели неудачи на этом поприще. Всех деталей создатели не раскрывают, однако стало известно, что они хотят использовать самые совершенные реактивные двигатели и применить новейшие композитные материалы. О серьезности намерений Boom говорит то, что компания взяла к себе на работу сотрудников других авиастроительных компаний, таких как Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Это ведущие авиастроители в США. А еще Boom наняла экспертов NASA и работников Pratt & Whitney – известного разработчика двигателей.
 
Также сообщается, что компания Virgin уже подписала с Boom контракт, предполагающий закупку десяти сверхзвуковых самолетов. Сумма контракта составила 2 млрд долларов. Эксперты Virgin помогут в деле создания новой машины. Вообще, самолет (в случае его поступления на рынок) может рассчитывать на некую нишу, ведь конкурентов у него пока не намечается.
 
При этом в последнее время можно видеть некий сдвиг в этом направлении. Недавно, например, NASA и Lockheed Martin начали реализовывать совместный проект бесшумного пассажирского сверхзвукового самолета с рабочим названием X-Plane. Первый полет запланирован на 2020-й год. Предполагается, что самолет будет работать на биотопливе.
 
В США создадут новый сверхзвуковой пассажирский самолет

X-Plane / ©NASA 

 

Отметим, что к сверхзвуковым авиалайнерам судьба оказалась не слишком благосклонной. Их в истории было всего два: советский Ту-144 и европейский «Конкорд». Обе эти машины уже давно не эксплуатируются. Они оказались дороже и опасней своих дозвуковых «собратьев».

 
Не факт, что в обозримом будущем человечество вернется к машинам такого типа. Сейчас ведущие разработчики пассажирских самолетов – Boeing и Airbus – делают ставку на безопасность, экологичность и экономичность. А это пока идет вразрез с требованиями, предъявляемыми к сверхзвуковым машинам (за высокую скорость полета придется чем-то платить). Так что настоящая революция в этом вопросе может произойти еще не скоро. Для этого, в частности, нужно будет создать сверхэкономичные двигатели, которые сделают возможным низкое потребление топлива в сверхзвуковом режиме полета. А еще нужно будет убедиться, что такой авиалайнер окажется таким же комфортным, как и самолеты, которые используются сейчас.
 

9 207

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку