Ученые разработали гибкий и эффективный термоэлектрический генератор — Naked Science
27.06.2017
Редакция Naked Science

Ученые разработали гибкий и эффективный термоэлектрический генератор

Новое устройство способно самостоятельно восстанавливаться при механической поломке.

1
©Wikipedia

Носимые электрические устройства уже научили экономить заряд батареи, используя человеческое тело как источник энергии. Но несмотря на то, что гибкие устройства удобнее носить, они уступают в эффективности жестким аналогам. Теперь команда исследователей из Университета Северной Каролины разработала термоэлектрический генератор (TEG) с использованием жидких металлических компонентов, что делает его гибким, эффективным и даже самовосстанавливающимся.

 

Термоэлектрические устройства имеют всевозможные форм-факторы, например, «умные» часы, браслеты, футболки, карманы и фонарики. Несмотря на то, что жесткие системы более эффективны в производстве энергии из тепла человеческого тела, у гибких устройств есть несколько преимуществ: они контактируют с большей поверхностью кожи и более удобны для ношения.

 

Поэтому команда исследователей под руководством профессора Мехмета Озтурка (Mehmet Ozturk) приступила к разработке гибкого термоэлектрического генератора, не менее эффективного, чем жесткие устройства, применяя при этом те же активные материалы. Однако для соединения термоэлектрических элементов на плате исследователи использовали нетоксичную смесь жидких металлов галлия и индия под названием EGaln. Эти металлы обладают очень низким электрическим сопротивлением, что делает TEG более эффективным при производстве электроэнергии из тепла.

 

Образец генератора / ©news.ncsu.edu

 

Кроме того, использование жидкого металла наделяет систему способностью к «самовосстановлению»: если какая-либо дорожка платы генератора сломается, жидкий материал соединит участки обратно.

 

Исследователи подали заявку на патент и опубликовали в журнале Applied Energy статью, описывающую новую технологию.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

7 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: