Ученые разработали гибкий и эффективный термоэлектрический генератор — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые разработали гибкий и эффективный термоэлектрический генератор

Новое устройство способно самостоятельно восстанавливаться при механической поломке.

1
©Wikipedia

Носимые электрические устройства уже научили экономить заряд батареи, используя человеческое тело как источник энергии. Но несмотря на то, что гибкие устройства удобнее носить, они уступают в эффективности жестким аналогам. Теперь команда исследователей из Университета Северной Каролины разработала термоэлектрический генератор (TEG) с использованием жидких металлических компонентов, что делает его гибким, эффективным и даже самовосстанавливающимся.

 

Термоэлектрические устройства имеют всевозможные форм-факторы, например, «умные» часы, браслеты, футболки, карманы и фонарики. Несмотря на то, что жесткие системы более эффективны в производстве энергии из тепла человеческого тела, у гибких устройств есть несколько преимуществ: они контактируют с большей поверхностью кожи и более удобны для ношения.

 

Поэтому команда исследователей под руководством профессора Мехмета Озтурка (Mehmet Ozturk) приступила к разработке гибкого термоэлектрического генератора, не менее эффективного, чем жесткие устройства, применяя при этом те же активные материалы. Однако для соединения термоэлектрических элементов на плате исследователи использовали нетоксичную смесь жидких металлов галлия и индия под названием EGaln. Эти металлы обладают очень низким электрическим сопротивлением, что делает TEG более эффективным при производстве электроэнергии из тепла.

 

Образец генератора / ©news.ncsu.edu

 

Кроме того, использование жидкого металла наделяет систему способностью к «самовосстановлению»: если какая-либо дорожка платы генератора сломается, жидкий материал соединит участки обратно.

 

Исследователи подали заявку на патент и опубликовали в журнале Applied Energy статью, описывающую новую технологию.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Сегодня, 08:27
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: